Авто новости.

Малоэтажное жильё: такая спорная ипотека

Малоэтажное жильё в 2015 году продавалось на 10-15% лучше, чем в 2014-м, отмечают эксперты. И в этом оно превзошло своих многоэтажных конкурентов, получивших спад динамики реализации в среднем по году на 40-50%. Мы поинтересовались у профессиональных участников рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, насколько часто покупатели подобной недвижимости используют ипотеку.

Председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family Валерий Мищенко отмечает, что доля ипотечного спроса в структуре продаж увеличилась практически в два раза.

— Сегодня 85-90% продаж в сегменте происходит за счёт ипотечных продуктов. При этом «львиная доля» ипотеки выдается через пять наиболее крупных институтов, большая часть из которых имеют государственное участие, — сообщил эксперт.

У финансового директора «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмилы Цветковой диаметрально противоположное мнение. По её словам, при том, что общий процент ипотечных сделок на первичном рынке в среднем составляет 50%, в сегменте «малоэтажная недвижимость» он фактически в два раза ниже.

— Средняя доля ипотечных сделок в строящемся малоэтажном сегменте составляет 25-30% от общего числа договоров, то есть большая часть покупателей приобретают квартиры за счёт собственных средств. Это позволяет говорить, во-первых, о более состоятельной категории покупателей (которой интересно приобретение основного жилья в индивидуальных загородных проектах). А во-вторых — о более низкой доле «авантюристов» в числе покупателей, которые, не имея накопленных средств на первоначальный взнос и уверенности в своевременном погашении ежемесячных платежей, идут на риск, приобретая жильё в ипотеку, — прокомментировала эксперт.

С учётом настолько разноплановой информации позволим себе предположить, что истина где-то посередине, и малоэтажное жильё в ипотеку приобретают примерно половина покупателей.

 








Comments are Closed