Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Почему в Подмосковье снова строят мини-дома и сколько они стоят

У многих москвичей загородное проживание ассоциируется с большими площадями и простором. И еще совсем недавно казалось, что возврата к тесным домикам-скворечникам — привычному загородному жилью социалистической эпохи — никогда не будет. Но мини-формат снова становится популярным. Увы?

Непростые экономические условия в стране вынуждают застройщиков менять стратегию и ориентироваться на покупателей с небольшим бюджетом. Сначала микро-квартирки — студии площадью 25-29 квадратных метров — появились на рынке городской недвижимости, а сейчас формат «мини» освоился и за городом. Дома на 90 «квадратов» и секции в таунхаусах общей площадью 70-80 метров в проектах заявляются все чаще: чем меньше домовладение, тем больше шансов, что его купят, с надеждой рассуждают застройщики.

Все меньше и меньше

Маленькие домики — не новинка на рынке загородной недвижимости. Только, в отличие от прошлых лет, теперь они располагаются не в садоводческих товариществах, а в организованных коттеджных поселках со всеми коммуникациями и объектами инфраструктуры. Как отмечает Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость», большинство застройщиков пошло на сокращение площадей загородных домовладений еще в кризис 2008-2009 годов. Именно тогда подобные проекты стали пользоваться популярностью.

По мнению Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», тенденции и процессы, которые происходят сегодня на загородном рынке, частично совпадают с наблюдавшимися в 2008 году, но частично все же отличаются. Как и в прошлый кризис, сегодня прослеживается тенденция уменьшения площади домовладений. Риэлторы рассказывают, что еще два-три года назад предложений домов площадью менее 150 квадратных метров и таунхаусов до 100 метров фактически не было, и покупатели почти не рассматривали такой формат. Больше того, отношение к мини-объектам было весьма скептическим. Отличие же от прошлого кризиса состоит в том, что тогда таунхаусы пользовались популярностью, а сейчас наблюдается переориентация потребительского спроса в сторону маленьких по площади, но индивидуальных домов.






Comments are Closed