Авто новости.

Дачный сезон: на рынке загородной недвижимости эконом-класса удалось сохранить спрос

Рынок загородной недвижимости эконом-класса оказался «живее всех живых» в своем сегменте. Пока премиум и элитка задыхаются от недостатка покупателей и обилия продавцов, здесь сделки проходят более или менее активно. Оно и понятно: курс рубля делает отдых за границей для многих россиян непозволительной роскошью, поэтому неудивительно, что некоторые из них подыскивают плацдарм для базирования в летний период на родных просторах.

В Московском регионе эконом-классом считаются дачи, средняя стоимость которых составляет 2,3 миллиона рублей. Хотя сейчас, в связи с падением цен, которое составило порядка 5,4%, подобный объект можно купить за 1,7 миллиона рублей. Впрочем, некоторые эксперты считают границы эконом-класса еще более широкими: от 600 тысяч рублей до 5, а то и 9 миллионов за домовладение.

Алексей Бернадский. директор Департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet:

«Несмотря на кризис, на рынке наблюдается даже дефицит таких предложений в районе 6-9 миллионов рублей площадью 150-200 кв. метров с «чистовой» отделкой. Спрос на такие объекты превышает представленное на рынке предложение. С другой стороны, в реализации довольно много морально устаревших домов, которые построены еще в начале 90-х годов, они нуждаются в ремонте, у них устарела коммуникационная система. Или это объекты невысокого качества – блочные дома без утепления или каркасно-щитовые конструкции (такой дом с подведенными коммуникациями можно приобрести за 4-5 миллионов рублей). Однако подобные предложения спросом практически не пользуются. Покупатели хотят дома из бруса, бревна или пеноблока, поскольку каркасно-щитовые дома рассчитаны на 20-30 лет, а люди рассчитывают, что их дома они покупают и для потомков. При этом капитальных домов с бюджетом до 8 миллионов рублей, законченных и хотя бы «под чистовую» отделку на рынке представлено не достаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос. Много предложений в состоянии «коробки», то есть без отделки, что потенциальным покупателям менее интересно. Все хотят дома «заехал и живешь», сейчас люди не готовы к дополнительным вложениям».

Впрочем, если покупателям бюджетных загородных объектов кризис оказался на руку, то девелоперам приходится сложнее: стоимость участков без подряда, которые составляют львиную долю этого сегмента, уже дошла до минимума, поэтому некоторые застройщики задумываются о проектах подороже.

В нынешних условиях инвестиционные сделки на этом рынке практически не встречаются: всему виной резкое снижение цен. Например, если раньше участок без подряда мог стоить более миллиона рублей, то сейчас его можно с трудом продать даже за половину этой суммы.

Аналогичная ситуация с дачами на лето, которые могут похвастаться электрическим отоплением, но без газифицирования. Вместе со стандартным участком в 6-9 соток, на котором стоит сам дом, они продаются за 1-3 миллиона рублей. Однако зачатую эти постройки, во-первых, уже довольно ветхие, а во-вторых, могут находиться чуть ли не в 50-80 километровой зоне от МКАД, что негативно сказывается на их ликвидности.

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость:

«При покупке сейчас необходимо обращать самое пристальное внимание на коммуникации вообще и стадию их готовности в частности. Так, очень многие девелоперы стали заявлять в своих проектах подведенный газ. Однако нередко эти обещания не выполняются или выполняются с большой задержкой. 90% эконом-класса представлено участками без подряда. Такие объекты есть во всех направлениях, но немного больше их на юге и юго-востоке. А вот готовых домов в этом классе мало, можно даже говорить о дефиците реального предложения в этом формате. Объясняется это просто – в нынешней экономической ситуации почти невозможно построить качественный дом за 2-3 миллиона и получить при этом выгоду при продаже».

Как и во всех остальных сегментах жилой недвижимости, сейчас — время покупателя, который может ощутить все выгоды от сочетания относительно низкой цены с представленным богатством предложения. Однако широкий ассортимент выставленных на продажу объектов часто сбивает с толку, и окончательный выбор может оказаться не столь удачным, как это было возможно.

Светлана Вольская, руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса «На Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

«Сегодня на вторичном загородном рынке сложилась очень благоприятная ситуация для приобретения недвижимости. Во-первых, за прошлый год цены заметно снизились. Во-вторых, высокий объем предложения дает возможность выбрать наиболее привлекательный объект по максимально доступной стоимости. Но чтобы найти дачу или участок своей мечты, необходимо изучить структуру предложения в интересующем вас районе, в определенном сегменте. Желательно съездить и посмотреть отобранные объекты, обсудить с собственниками вариант предоставления дисконта, а затем принимать решение».

Продавцу в таких условиях приходится сложнее, но и здесь безотказно работает закон рынка: по-настоящему ликвидные лоты если и падают в цене, то непринципиально. Поэтому, если есть время, объект можно придержать, дождавшись подходящего покупателя или более благоприятных экономических условий.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed