Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Как купить «правильную» квартиру

Приоритеты эконом-покупателей год от года меняются. Сегодня их уже не устраивает панель «улучшенной планировки», пусть даже с эркерами и стеклопакетами. Это можно понять. Современный панельный дом — всегда типовой проект, в основном предназначенный для массовой застройки по социальному заказу. А это значит, что рядом с вами, вложившим весьма солидную сумму, могут поселиться люди, получившие жилье по социальным программам или переселенцы из сносимых пятиэтажек. Между тем социальная однородность состава жильцов сегодня — одно из существенных требований покупателей.
Шагнув на следующую ступеньку по социальной лестнице и классам жилья, покупатель, естественно, получает выбор. Во-первых, месторасположение у домов эконом-класса лучше: как правило, достаточно близко от станции метро. И будь то жилой комплекс или точечная застройка, рядом с домами этого типа не должно находиться промышленных предприятий, кладбища, овощной базы и т.п. Во-вторых, это однозначно монолитно-кирпичная постройка. Причем проект квартир сделан таким образом, чтобы можно было спокойно провести перепланировку в соответствии со вкусом хозяина: установить межкомнатные перегородки или, напротив, создать студию. А это значит, что казусы типа 10 квартир на площадке или комнаты, расположенные по одной линии, будут исключены.
Но, покупая квартиру в доме эконом-класса, не стоит рассчитывать на определенные характеристики, которые присущи элитному жилью. Среди них — огороженная территория, центральное кондиционирование и многое другое. Правда, есть дома, которым удается, балансируя на грани, приблизиться к этому уровню. К плюсам в верхней части .спектра эконом-класса относится то, что на окнах появляются стеклопакеты, а балконы подлежат общему остеклению. К минусам — более высокая цена.
Панельное жилье нельзя рассматривать как часть эко-номкласса, — это самостоятельный сегмент рынка. Соревнование между панелью и кирпичом ведется с 60-х годов. Панель брала массовостью и доступностью, а кирпич — индивидуальностью и качеством. Они и сейчас по разные стороны баррикад, а появление монолита лишь обострило ситуацию. Несмотря на все нарекания, панельные дома востребованы своим небольшим метражом квартир. Когда перед покупателем со средним достатком стоит дилемма: приобрести однокомнатную квартиру в 50 м2 в монолитно-кирпичном доме или по той же цене 52-метровую двушку в панельном, выбор часто делается в пользу последней.
Стоимость такого жилья в последний год уверенно подбирается к ценовому диапазону экономкласса. Но, тем не менее, говорить о том, что панель займет свое место в этом сегменте рынка, нельзя. Такие дома плохо поддаются перепланировке, не позволяют строить подземные паркинги или двухуровневые квартиры. А огороженная территория — еще не показатель нужного класса. Сейчас многие спорят о том, должно ли массовое жилье быть обязательно типовым, и может ли качество быть массовым? И счет опять не в пользу панели. На западе столицы, например, по программе сноса ветхого жилья уже строятся целые кварталы монолитных домов с высокими потолками, хорошей планировкой и полной инфраструктурой. Застройка вроде бы и массовая, но, тем не менее, качественная.










Related News

  • Где в России выгоднее покупать новостройки, а где – «вторичку»
  • Прогнозы рынка недвижимости: ожидания россиян на II квартал 2018 года
  • Когда не хватает на двушку
  • Россиянам дадут виртуальные квартиры. За них придется реально заплатить
  • В Москве начался первый переезд по реновации — в дом, «украденный» у очередников
  • Выборы и рынок недвижимости: каких изменений ждут россияне?
  • Бред реновации: храмы для переселенцев из пятиэтажек
  • Авантюра мирового масштаба реновация и роль московских чиновников
  • Comments are Closed