Новые правила: как кризис изменил традиции на рынке аренды жилья эконом-класса
Новогодние каникулы перестали быть «мертвым сезоном», собственники жилья становятся все лояльнее, а арендаторы — все капризнее.
Кризис устанавливает новые традиции на рынке жилья эконом-класса. К примеру, раньше новогодние праздники неизменно попадали под определение «мертвый сезон», но не в этот раз. Как утверждают риелторы, порядка 20% нанимателей предпочли отложить решение квартирного вопроса именно на каникулы. И на это есть как минимум две причины: экономическая ситуация и курс валют сильно ограничивают возможность праздновать вне дома, а висящая в воздухе угроза увольнений вынуждает улаживать свои личные проблемы в свободное от работы время.
За последние месяцы специалисты не отметили существенного оттока арендаторов, но предложение, по разным оценкам, превышает спрос в 1,5-1,73 раза. При этом самыми востребованными вариантами как обычно остаются квартиры, стоимостью до 30 тысяч рублей в месяц. Причем наниматели становятся все капризнее: если раньше жилье по более или менее приемлемой цене сразу же уходило с рынка, то сейчас потенциальные квартиранты не спешат заключать договор, стремясь посмотреть максимальное количество предложений и выбрать лучшее.
Мария Жукова, директор «МИЭЛЬ-Аренда»:
«В последние годы достаточно активно вводилось в строй новое жилье — лучше дома, больше площади — предпочтение отдается именно им. Даже арендаторы, снимающие не очень дорогое жилье, интересуются парковочными местами, для арендаторов же бизнес-класса наличие парковочных мест, либо мест на подземных стоянках является существенным условием. Что касается расположения объектов, то в приоритете, конечно, столица, хотя в последнее время увеличилось количество сделок в районах Новой Москвы. Особенно в тех, где открылись или в ближайшее время будут открыты станции метро, потому что проблема транспортной доступности никуда не исчезла, и арендаторы предпочитают искать жилье в районах, откуда можно за определенное время добраться до работы».
Изменение баланса спроса и предложения скорректировало арендные ставки. По данным экспертов, однокомнатные квартиры подешевели на 10%, двухкомнатные — на 7%, а трехкомнатные — на 6%. В итоге, в среднем каждый из этих объектов сейчас стоит порядка 30, 40 и 50 тысяч рублей в месяц соответственно. Разумеется, окончательная цифра зависит от многих факторов, начиная с месторасположения объекта и заканчивая качеством имеющегося в нем ремонта.
Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость:
«К настоящему времени собственники наиболее ликвидных – низкобюджетных – объектов уже не рассматривают возможность торга: это жилье востребовано арендаторами и не задерживается в экспозиции. Наймодатели квартир комфорт- и бизнес-классов вынуждены снижать арендные ставки: 75% из них идут на торг, средняя скидка составляет 20%. В сегменте элитных объектов примерно 60% собственников принимают новые «правила игры» и уменьшают арендную плату — при простое такие квартиры приносят владельцам существенные убытки из-за дорогостоящего содержания. Скидки на объекты этой категории составляют порядка 20–30% и доходят до 200–300 тысяч рублей».
Собственники лояльнее начали относиться к сумме депозита: 30% из них согласны снизить его в два раза, а 5% вообще готовы уменьшить залог на два трети. Риелторы тоже вынуждены демпинговать, и некоторые из них вместо 100% от арендной ставки берут 50%, а то и просто устанавливают фиксированную сумму.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed