Авто новости.

Сделки с недвижимостью теперь будут оформлять по новым правилам

С 1 января 2016 года при разделе имущества, а также при продаже долей в общей собственности придется обращаться к нотариусу. Подробнее об этом рассказали на брифинге в Управлении Росреестра по Тверской области.

Продажа и покупка имущества –  такие сделки с недвижимостью хотя бы раз в жизни совершает каждый человек. Однако нередки ситуации, в которых речь идет не о целой квартире или земельном участке, а лишь об их части, например, когда бывшие супруги делят имущество и один из них хочет продать свою долю третьим лицам. С 1 января 2016 года при совершении подобных сделок будет обязательным нотариальное удостоверение договора купли-продажи.

– 29 декабря 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон № 391, согласно которому ряд сделок и документов должен быть нотариально заверен. В первую очередь это сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, сделки по продаже земельных долей, сделки по распоряжению имуществом, которое находится у несовершеннолетних, а также соглашения о разделе общего имущества между супругами, нажитого в период брака, – рассказала Ирина Миронова, заместитель руководителя Управления Росреестра Тверской области.

Стоит отметить, что если долями в квартире владеют двое супругов и они оба соберутся продавать недвижимость третьему лицу, то к нотариусу обращаться не нужно. По словам нотариуса Нины Аракчеевой, в этом примере недвижимость рассматривается как целый объект, а не две доли, поэтому под изменения в законодательстве данный случай не попадает.

В Росреестре отмечают, что с вступлением в силу нового закона физические лица, заключающие сделки, получили ряд преимуществ. Теперь они освобождаются от необходимости делать выписки из Единого реестра прав на недвижимость, а также из Государственного кадастра недвижимости.

– Нотариус должен сам подготовить все документы для сделки, то есть запросить соответствующие сведения из Единого реестра прав и Государственного кадастра недвижимости. При продаже доли он должен получить нотариально удостоверенный отказ от преимущественного права покупки других собственников данного имущества, – отметила Ирина Миронова.

Вся ответственность теперь ложится на нотариуса, а так как управление Росреестра больше не проводит правовую экспертизу таких сделок, то сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество сокращаются с десяти до трех дней. Отметим, что услуги нотариусов никогда не были бесплатными, выше обозначенные сделки по купле-продаже долей и разделе имущества не исключение. Конечная сумма будет зависеть от того, насколько крупная операция с недвижимостью планируется.

– Если сделка, например, от 1 миллиона до 10 миллионов рублей, то фиксированная сумма нотариального сбора 7 тысяч + 0,2% от суммы сделки. Если сделка свыше 10 миллионов, то надо будет нотариусу фиксированно заплатить 25 тысяч рублей + 0,1% от суммы сделки, – объяснили в Росреестре.

© Ссылка на источник










Comments are Closed