Авто новости.

Качество покупаемого жилья

Гарантией качества и надежности приобретаемого жилья выступают, как мы понимаем, не общая и жилая площадь, площадь кухни, наличие балконов, лоджий и подсобных помещений. Большое значение имеют расположение, связанная с ним доступность городской инфраструктуры и экологическая безопасность, но какой из этого толк, если все окна вашего дома обращены в ту сторону света, откуда 9 месяцев из 12 дует ветер? Какой толк от итальянской плитки в вашей новой ванной, если раз в месяц рвется труба у соседей сверху? Что вы сможете предпринять, если протекает крыша, заливает подвал или постоянно засоряется мусоропровод?
Приобретая квартиру или загородный дом, возведенные по современным технологиям, вы вправе ожидать комфорта и тепла. К тому же постоянно растущие тарифы на теплоносители делают актуальным и еще один вопрос — финансовый. Чем лучше стены, окна и кровля дома удерживают тепло, тем меньше затрат пойдет на его содержание.
Это утверждение относится, в первую очередь, к загородным домам. Но проблема экономии встает и перед владельцами городских квартир.
Поскольку через наружные стены дома уходит около 40% тепла, для будущего владельца немаловажно с помощью каких материалов и технологий утеплены стены. Необходимо также обращать внимание на качество перекрытий, материал оконных рам и дверей, шумо- и гидроизоляцию квартиры. И дело не только в том, что ваша жизнь будет более или менее комфортной, но и в том, сколько дополнительных расходов вы понесете, сражаясь с шумными соседями или коммунальными службами.
Иногда, в целях экономии, используются не самые качественные материалы. Ухудшение микроклимата (повышенная влажность воздуха, например), пожароопасность, токсичность некоторых материалов приведет к ухудшению здоровья.
Важным является и состояние вентиляционной системы. Она не должна быть нарушена при перепланировке или иных «дизайнерских» действиях. Посмотрите, какие электро- и обогревательные приборы используются. Это может свидетельствовать о том, что в зимнее время года жилье недостаточно отапливается, а в летнее — перегревается. Возможно, приобретаемая квартира окажется очень дорогой в эксплуатации.
В обязательном порядке нужно осмотреть квартиру. Обратите внимание, есть ли там какие-либо бытовые проблемы: протечки, вздувшиеся полы и иные «мелкие» недостатки. Даже если, по словам хозяев, их «легко исправить косметическим ремонтом», не факт, что в действительности это так.
Покупая квартиру, мы часто не задумываемся о том, с какими соседями нам придется сосуществовать. Прекрасное жилье превратится в очаг постоянного наводнения, если у соседей сверху старая система канализации и водоснабжения. Еще «приятнее» оказаться в эпицентре постоянных праздников или семейных скандалов. Если вы приобретаете вторичное жилье, поинтересуйтесь у продавца, почему он продает квартиру, обратите внимание на потеки на стенах и потолках или на то, насколько старательно они замаскированы. Посмотрите, какой вид имеет лестничная клетка, на которой расположена ваша будущая квартира, не окажутся ли вашими соседями маргиналы или многодетная узбекская семья.
Важно узнать, когда муниципальные службы в последний раз осуществляли капитальный или текущий ремонт дома, «сколько лет» трубам, за чей счет производится ремонт подъезда и прочее.
За техническую сторону, т. е. за качество квартиры, продавец несет полную ответственность. Любые скрытые недостатки могут стать поводом для судебных исков с целью вернуть некачественное жилье продавцу и возвратить свои деньги. Об этом обязательно должно быть сказано в договоре купли-продажи и договоре с реэлтором. Например, спустя несколько месяцев после покупки, вы обнаружили трещины в стенах, закрытые панелями или заклеенные обоями. Это повод отказаться от квартиры, если сумма, уплаченная за нее, декларировалась полностью, а не оформлялась по оценке БТИ.
При оформлении технического паспорта на жилье важно указать, какие приборы и средства остаются в квартире. Также оговаривается и их качество. Например, вы договорились с продавцом о том, что он оставляет газовую плиту, колонку и прочее. На момент осмотра квартиры это были новые приборы, въехав, вы обнаружили старые или поломанные. Не допускается смена сантехники, выключателей и розеток, поскольку техническое состояние влияло на формирование цены за жилье. Для домовладения то же самое верно для заборов, дорожек, технических построек и даже скворечников, Следить за исполнением договора — задача риэлтора.

Использованы материалы книги Брунгильда А.Г. Покупка и продажа квартиры: Законодательство и практика.










Related News

  • Как власти Москвы планируют обирать москвичей
  • Солнцево возглавляет десятку покупаемых районов
  • «Avito Недвижимость»: в Москве рухнули цены и спрос на аренду жилья
  • Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро
  • Территории кондитерских фабрик застраивают премиальным жильем и офисами.
  • Как москвичи собираются заработать на ЧМ-2018.
  • Выбираем район: что нужно знать о Марьиной Роще перед покупкой жилья
  • Исследование Avito: Москва и Подмосковье – самые дачные регионы
  • Comments are Closed