Авто новости.

Господдержка ипотеки изменила схему выбора жилья

Такое мнение высказала финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Цветкова, комментируя по просьбе портала о новостройках Москвы и Московской области Novostroy-M.ru информацию о том, что программа государственной поддержки ипотеки продлеваться не будет.

Она отметила, что при прекращении программы госсубсидирования ипотеки и снижении ключевой ставки ЦБ даже на 1%, довольно реально снижение стандартных ипотечных ставок до 13%, вполне доступных для большинства заемщиков.

«Итогом отмены льготной ипотеки с точки зрения размера ставок станет то, что соотношение процентных ставок на первичном и вторичном рынках вернутся к традиционным значениям, когда ипотека на новостройки на 0,5-1,5% выше, чем на вторичное жилье. На самом деле, программа субсидирования ипотеки — это, по сути, фактор, вносящий искажение в процесс принятия потребителем решения о покупке квартиры. Она фактически изменила традиционную схему, при которой новостройка — более привлекательна по цене, но ипотечные ставки на нее выше как на объект повышенного риска», — сообщила Людмила Цветкова.

Она напомнила, что строящееся жилье банки традиционно относят к объектам рисковых вложений, поэтому на период строительства действует так называемая инвестиционная (повышенная) кредитная ставка. После регистрации права собственности ставка снижается, поскольку кредитуемый объект переходит в категорию готового жилья.

«В случае отмены льготной ипотеки мы вернемся к классической модели потребительского поведения, когда приоритет при выборе между первичным и вторичным жильем определяется индивидуальной ситуацией покупателя и зависит от наличия собственных средств, возможности ожидания (окончания строительства и сдачи объекта), готовности человека к риску», — заявила Людмила Цветкова.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed