Авто новости.

Несмотря на рост сделок в декабре цена предложения продолжила снижаться

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» по итогам декабря средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась на 1,8% и составила 221,5 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения уменьшился на 7%.

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения составил 49,8 тыс. квартир. Традиционное декабрьское снижение количества предложений в 2015 году было менее заметным, чем в 2014 году. Это объясняется тем, что, как и прежде, покупатели стремились завершить сделки до конца года, но в отличие от декабря 2014 в декабре 2015 не было такого ажиотажа на фоне роста курса доллара. В то же время часть объектов могла быть снята с продажи собственниками на фоне очередного витка роста курса валют.

Изменение объема предложения по классам по итогам декабря было следующим: экономкласс – минус 2%, комфорт-класс – минус 9%, бизнес-класс – минус 3%.

Цена

Средняя удельная цена предложения в рублях на вторичном рынке Москвы уменьшилась по итогам декабря на 1,8% и составила 221,5 тыс. рублей за кв. метр. Уменьшение средней удельной цены предложения по отношению к марту 2015 года (максимальная цена за период) составило 11%.

На вторичном рынке Новой Москвы средняя удельная цена предложения уменьшилась по итогам месяца на 1,4% и составила 110,8 тыс. рублей за кв. метр.

Динамика средней удельной цены предложения на фоне изменения объема предложения на вторичном рыке Москвы представлена на графике:

Изменение средней удельной цены предложения по классам в декабре было следующим: в экономклассе цена уменьшилась на 0,6%, в комфорт-классе уменьшение составило 0,9%, в бизнес-классе – минус 2% к ноябрю.

По округам значимое изменение средней удельной цены предложения в декабре по отношению к ноябрю было отмечено в: ЗАО (минус 3,3%), САО (минус 2,7%), СЗАО (минус 2,5%), ЮЗАО (минус 1,1%), ВАО (минус 1,1%), СВАО (минус 1%). Изменение средней удельной цены предложения по остальным округам по итогам месяца находится в пределах погрешности.

«Для вторичного рынка Москвы декабрь 2015 года был достаточно оживленным. Количество сделок заметно выросло. Наибольшим спросом пользовались квартиры комфорт-класса. При этом средняя удельная цена предложения продолжила снижаться. Мы ожидаем и дальнейшее понижение цен на недвижимость, однако дисконтировать будут в основном те объекты, стоимость которых на сегодняшний день завышена», – комментирует Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

© Ссылка на источник










Related News

  • Domofond: жители каких городов быстрее всего закроют ипотеку на новостройку?
  • С 2015 года цены на землю в России упали на 26%
  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Comments are Closed