Авто новости.

Права и обязанности квартиросъемщика

Найти жилье в аренду в Москве не трудно.

Несомненно, при аренде жилья в Москве необходимо учитывать все аспекты и тонкости, а также знать свои обязанности и права, которые описаны в договоре аренды и с которыми вы должны ознакомиться до первой оплаты.

А какие же права у арендатора жилой площади?

1. Право на пользование жильем в течение срока аренды. Особенно важно прописать все имущество в квартире, принадлежавшее собственнику и указать его состояние. Это касается не только техники, но и мебели. Во многом это обусловлено тем, чтобы в дальнейшем между собственником и квартиросъемщиком не возникло проблем и путаницы.

2. Также вы имеете право вселять родственников (например, мужа или жену) в арендуемое жилье. Однако, это необходимо согласовать с собственником недвижимости. Возможна такая ситуация:

Вы сняли квартиру и предупредили хозяина, что с вами будет проживать муж. Однако, вы не сможете поселить в вашей квартире еще и тайно своих друзей. При несогласованном заселении хозяин недвижимости имеет право расторгнуть и завершить договор. Только купив квартиру, вы можете распоряжаться ей так, как вам вздумается. При аренде жилья все решает, непосредственно, собственник, и вам необходимо считаться с его мнением и решением.

Но как известно, у арендатора есть не только права, а еще и обязанности. Так какие же они?

1. Квартиросъемщик обязан использовать недвижимость только по назначению.

Например:

Снимая жилье, вы должны проживать в нем самостоятельно, а не сдавать. Часто бывает, что снимая трехкомнатную квартиру, квартиросъемщик сам проживает в одной комнате, а две другие сдает. При этом сам владелец жилплощади не имеет понятия о данной авантюре. Естественно, при выяснении положения дел собственник жилья может на вполне законных основаниях расторгнуть договор.

2. Необходимо соблюдать правила пользования недвижимостью (причем данный пункт распространяется не только на арендуемое жилье, но и на собственную недвижимость).

3. Вы обязаны освободить арендуемое помещение, как только истечет срок найма жилья.

Как правило, срок аренды прописывается в договоре найма жилья. Там же устанавливается и время его действия. Обычно, такие договоры заключаются на год. При успешном сотрудничестве арендодателя и собственника жилья договор продлевают. Довольно часто при продлении договора хозяин жилья повышает оплату. Вы можете, как согласится на новую стоимость, так и отказаться, найти новое жилье и съехать.

© Ссылка на источник








Comments are Closed