Авто новости.

Малоэтажная застройка в Новой Москве не нужна ни властям, ни девелоперам

Авторская колонка управляющего партнера «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова на РБК.

Когда Новая Москва только стала частью большой городской агломерации, вокруг нее возник нешуточный ажиотаж. Девелоперам стал действительно интересен формат загородного жилья «в городе»: была надежда на быстрое перспективное развитие, поддержку со стороны властей и, конечно, повышенный потребительский спрос в связи с возможностью московской прописки и получения различных льгот.

Эта территория и сейчас остается перспективным направлением для инвестиций, как частных, так и государственных. Местные власти инвестируют в развитие транспортной и социальной инфраструктуры гораздо активнее, чем в Подмосковье. Интересна территория и девелоперам: рентабельность подмосковных проектов значительно ниже, и новомосковские перспективы уже успели оценить основные гиганты российского жилищного строительства.

Мотивация частных инвесторов и конечных покупателей связана с ожидаемым ростом стоимости жилья. Приобретение жилья в новых проектах на начальных стадиях позволяет оценить рост будущих инвестиций на 30% уже на завершающей стадии строительства, а через три-пять лет фактически приумножить вложения в несколько раз.

Девелоперы, в то же время, пытаются выжать максимум возможностей из создавшейся ситуации, поэтому лоббируют строительство многоэтажного жилья максимально возможной в данной зоне высотности. Стоит признать, что данный механизм работает: власти регулярно идут на уступки бизнесу, однако делают они это вынуждено. Инвесторы жилых проектов берут на себя немалую часть социальных обязательств, снимая с города многие задачи по обеспечению территории инфраструктурой. В кризисной ситуации такое сотрудничество выгодно прежде всего властям: оно позволяет не сбавлять темпов развития территорий и предоставлять будущим жителям новое качество жизни. Однако сложившаяся ситуация приводит к тому, что развитие малоэтажного жилья в данной зоне постепенно сходит на «нет».

Малоэтажное строительство является одним из признаков благополучия, богатства развиваемых территорий. Этот формат по всем параметрам актуален для Новой Москвы: места в данной зоне более чем достаточно, есть потенциал развития, более того, необходимая природная среда, которая позволяет развивать формат «загородного» жилья в черте городской агломерации. Малоэтажное жилье – это жилье более высокого уровня и качества, и те немногие девелоперы, которые, несмотря на экономические проблемы, продолжают развивать данный формат в Новой Москве, разумеется, достойны уважения со стороны других участников рынка. Они создают уникальную новую систему, развивают концепцию европейского образа жизни в городе. Но, к сожалению, предпосылок для увеличения количества малоэтажных жилых проектов сегодня нет.

Сложная экономическая ситуация не позволяет городу рисковать. Социальная нагрузка, которую несут девелоперы, обеспечение жилых кварталов собственной инфраструктурой, во многом ложится на плечи покупателя. И, если в случае с многоэтажным жильем стоимость возведения инфраструктурных проектов «растворяется» в цене квадратного метра тысяч квартир, то в малоэтажном жилье социальная нагрузка способна увеличивать конечный ценник на порядок. В текущих экономических условиях, как показывает практика, новомосковский покупатель все чаще рассматривает экономкласс, который малоэтажным не может быть по определению.

Таким образом, развитие более качественного и интересного малоэтажного строительства будет возможно только тогда, когда страна и ее жители начнут богатеть, и интересовать их будет не только наличие транспортного узла рядом, а архитектура, особенности проекта и организации территории, что и является ключевыми достоинствами малоэтажного жилья.

Как вернуть девелоперам интерес к малоэтажной застройке? Сейчас ни город, ни девелоперы не могут рассматривать данный формат как актуальный: в сложных экономических условиях одним необходимо как можно более быстрое и эффективное развитие социальной инфраструктуры, другим – максимальная прибыль от каждого возведенного квадратного метра. Однако у нас как аналитиков рынка по-прежнему есть надежда на то, что в будущем вектор сменится и в рамках Новой Москвы, в зоне до 15 км от МКАД удастся реализовывать качественную малоэтажную застройку, уникальную и интересную инвесторам и конечным покупателям жилой недвижимости.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed