Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость

Во время экономического шторма инвесторы ищут активы для вложений: кто-то ищет возможности заработать, кто-то пытается хотя бы сохранить средства. И те, и другие, обращаются к покупке недвижимости. «РБК Личные Финансы» выяснили, как вложить в нее вовремя и с умом.

Во время кризиса на недвижимости можно сделать целое состояние. Дело в том, что «цены на нее коррелируют с циклами роста и спада экономики, так как индикативно отражают состояние дел в малом и среднем бизнесе», — поясняет аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. Если деловая активность падает, часть помещений высвобождается, но при этом расходы на содержание сохраняются, что заставляет владельцев выбрасывать квадратные метры на рынок. «Мне известны примеры падения цены коммерческих объектов до 80% в кризис 1998г. до 30-40% в кризис 2008 г.», — рассказывает эксперт. Таким образом, тот, у кого есть средства для длинных инвестиций и понимание рынка, может дешево купить хорошие объекты, которые «выстрелят» в будущем. Правда, на такие маневры способны только «изверги-риэлторы или другие профессиональные участники рынка», добавил аналитик.

Резкого падения цен на недвижимость можно ожидать в случае внешних потрясений, которые спровоцируют экономический кризис в глобальном масштабе. Только такие условия дадут прозорливым инвесторам заработать. Но сейчас нет оснований делать подобные прогнозы, уверена коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. «Недвижимость можно скорее расценивать как надежный способ сохранения и фиксации денежных средств в условиях нестабильности валютного рынка и банковской системы», — уверена Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки».

Правда, продавцы «опасаются выставлять недвижимость на рынок и уходить в деньги, поскольку не понимают, что в дальнейшем будет с курсом рубля, и с чем они останутся в итоге», — сообщает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Поэтому нынешнюю ситуацию он характеризует как «период ожидания дальнейших событий на финансовом рынке». Эксперт напоминает, что рынок недвижимости энертен и может вообще мало отреагировать на биржевые и валютные бури.

«При продаже квартир следует вести себя очень осторожно. Если решение обусловлено желанием улучшить жилищные условия, то стоит повременить и подождать дальнейшего развития событий», — советует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Есть опасность потерять деньги: когда вы уже продадите старую квартиру и будете искать новую, цена квадратно метра может значительно подрасти. Однако, если вы ожидаете дестабилизации экономики во втором полугодии (что не исключено), то можно рискнуть: продать квартиру и подождать, пока цены пойдут вниз.

«Рынок активен, все продавцы фиксируют рост спроса на фоне волатильности валюты, цены в настоящее время стабильны», — сообщает Екатерина Фонарева и советует поторопиться с покупкой жилья. В среднесрочной перспективе ослабление рубля приведет к росту издержек на строительство, что повысит стоимость недвижимости, особенно строящихся объектов.

«В условиях шаткого положения рубля спрос на покупку квартир вырос, что особенно заметно в сегменте новостроек», — отмечает Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость». «Первичка», цены на которую растут по мере повышения стадии готовности, идеально подходит для тех, кто старается сохранить свои средства. Тем более такие инвестиции актуальны сейчас, когда доллар достиг своего пика и нет смысла вкладываться валюту, а ставки депозитов настолько низкие, что не покрывают падения рубля.

«Если есть понравившийся объект, покупать непременно, особенно если цена на него зафиксирована в рублях», — уточняет генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. Если продавцы не спешат отказываться от рублевых цен, значит, у них нет желания повышать цену, но есть заинтересованность продать объект. Такая недвижимость может стать хорошим вариантом для вложения средств. Продавцам же Надежда Хазова советует устанавливать цены в евро как в самой стабильной на сегодня валюте.

Если вы планируете покупку квартиры по ипотечной программе, Андрей Владыкин советует оформить ее прямо сейчас. Оговорку стоит сделать только для заемщиков, которые получают зарплату в рублях — им не стоит оформлять долларовые кредиты. «Как мы помним, в кризис именно эти люди оказались под ударом первыми», — предостерегает эксперт. У остальных и доход, и покупка, и кредит — в рублях, а значит, нестабильность курсов никак не скажется на уровне ежемесячных платежей.

«Взять кредит на данный момент с учетом текущего уровня заработной платы выгоднее, чем ждать, копить и после некоторой индексации зарплаты взять ипотеку, поскольку фактически выплаты по кредиту и цены на недвижимость вырастут, а реальные деньги на руках останутся прежние», — добавляет Софья Лебедева.

Буквально на днях ЦБ повысил ставку межбанковского финансирования с 5% до 7%, значит вскоре можно ждать роста и ипотечных ставок, прогнозирует Мария Литинецкая. Ипотека уже сейчас обходится дорого (13-14%), если же ставки поднимутся до 14-15%, то спрос на квартиры однозначно «просядет» — уже сейчас доля ипотечных сделок в массовом сегменте достигает 70%. «Соответственно, отсутствие платежеспособного спроса повлечет за собой стагнацию и как результат — снижение цен», — предполагает эксперт.










Related News

  • Прогнозы рынка недвижимости: ожидания россиян на II квартал 2018 года
  • Когда не хватает на двушку
  • Россиянам дадут виртуальные квартиры. За них придется реально заплатить
  • В Москве начался первый переезд по реновации — в дом, «украденный» у очередников
  • Выборы и рынок недвижимости: каких изменений ждут россияне?
  • Бред реновации: храмы для переселенцев из пятиэтажек
  • Авантюра мирового масштаба реновация и роль московских чиновников
  • Земельный участок вместо первого взноса по ипотеке: кому выгодно
  • Comments are Closed