Авто новости.

В Москве пропал спрос на вторичное жилье без ремонта

На вторичном рынке Москвы интерес к жилой недвижимости без ремонта рухнул почти до нуля. В то же время сделанный ремонт потерял влияние на повышение цены при продаже квартиры. Эксперты обусловливают подобную тенденцию сокращением платежеспособности граждан, удорожанием стройматериалов и называют ее характерной для кризиса.

В Москве пропал спрос на вторичное жилье без ремонта. Такие квартиры сейчас продаются только в современных ЖК, в старых пяти- и девятиэтажных домах практически не реализуются. По словам управляющего партнера «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марины Толстик, подобное положение объясняется существенным снижением платежеспособности населения, удорожанием стройматериалов, что характерно для кризиса.

По данным «ИНКОМ-Недвижимости», на сегодняшний день для продажи квартиры без ремонта в Москве собственник вынужден уменьшать ее стоимость на 15% и более. Толстик уточнила, что в случае необходимости капремонта «вторички» с заменой сантехники и электрики, продавцу придется сократить цену на 15-20% от средней по рынку.

Кроме того, глава департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома обратил внимание, что по большей части ремонт перестал влиять на стоимость жилья. Теперь он лишь увеличивает ликвидность, но не цену. В массовых сегментах даже качественный ремонт не является аргументом при торге. Однако позволит продать квартиру в Москве по среднерыночной цене. Причем большинство сделок (80%) все равно идут со скидками — в среднем в 10%.

Шлома рассказал, что стереотип, когда новый собственник после приобретения «вторички» очищает ее до основания и ремонтирует «под себя», развеян. Доля таковых в настоящее время всего 15%. До 90% сделок приходятся на альтернативные. То есть участники освобождают прежние жилпомещения и переезжают в новые. Поэтому жилье без ремонта или с голыми стенами для них неактуально.

Кроме того, рынок покинули частные инвесторы, зарабатывающие на перепродаже отремонтированных квартир. Ранее они приобретали вторичное жилье в неудовлетворительном состоянии с дисконтом, обновляли и реализовывали, выставляя цены на 10-15% выше средних.

В то же время сейчас на каждые 10 продающихся квартир в Москве, в лучшем случае, приходятся 2 потенциальных покупателя. При этом они выбирают ликвидное жилье — в хорошем состоянии и по стоимости, отвечающей ожиданиям.

По подсчетам экспертов, на сегодняшний день капремонт «вторички» эконом- и комфорт-классов в Москве требует 1-1,5 миллиона рублей. Около 50% затрат займут строительные и отделочные материалы, сантехника и электрика.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed