Авто новости.

Как купить квартиру, когда доходы падают

Реальные доходы россиян упали до минимума с 1999 года, подсчитало известное рейтинговое агентство Bloomberg. Мы спросили у экспертов рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Москвы, как можно решить квартирный вопрос в такой ситуации и о том, какие возможности дает кризис.

— Конечно, в кризис доходы населения снижаются и возможностей для покупки недвижимости становится меньше. Но при этом и застройщики, и власти начинают реагировать на изменившуюся ситуацию, стараясь стимулировать спрос. Так, именно в кризис покупателям на первичном рынке стала доступна ипотека всего под 12% годовых — таких ставок до этого на рынке не было. К тому же строительные компании стараются по максимуму предлагать различные акции, скидки и подарки, чтобы заинтересовать покупателей, — комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

Еще один важный плюс, который отмечает эксперт: на рынке новостроек увеличилось предложение квартир с отделкой. Наличие такого жилья в новостройке массового сегмента можно считать конкурентным преимуществом, так как для покупателей это хорошая возможность сэкономить и время, и средства на ремонт. Еще один значительный факт: в 2015 году впервые доля массового жилья на первичном рынке превысила долю жилья бизнес-класса (теперь соотношение составляет 52% и 44% соответственно). Частично в этом есть и влияние кризиса — застройщики переориентируют свои проекты на более бюджетные.

Даже если упали доходы, можно подобрать вариант, который будет более приемлем по цене — например, купить квартиру в ЖК классом ниже, рассмотреть помещение меньшей площади, в другой локации или даже в ближней области вместо столицы. Вариантов рынок предлагает много, поэтому нужно тщательно изучать все предложения, рекомендует Софья Лебедева.








Comments are Closed