Авто новости.

В Москву возвращаются коммуналки

На московском рынке недвижимости за последний год наметилась новая мощная тенденция.

В тренде новый вариант: отказаться от самостоятельного съема однушки или двушки и переселиться в многоквартирную коммуналку. Возможно, не очень удобно, когда за одной стенкой сосед с кошкой (а у тебя аллергия на шерсть), а с другой, скажем, шумная девушка, у которой часто бывают компании. «И в трусах по коридору теперь спокойно не пройтись», — тоже популярная версия. Но зато в складчину выходит существенно дешевле.

Раньше большинство собственников жилья предпочитали с кучей квартирантов не связываться. А сейчас на все согласны. Лишь бы платили.

Специалисты по недвижимости объясняют на пальцах: возьмем бюджетный вариант трешки на Сиреневом бульваре (пешком можно дойти до станции метро «Щелковская»). Квартира с небольшими комнатами и скромным ремонтом. Владелец просит 35 тысяч рублей в месяц. Но если сдавать ее не одному человеку, а разным — по одной комнате, — на круг выходит в месяц тысяч 40 — 45. Арифметика!

КИТАЙСКИЙ ВОПРОС

Год назад всего 38% всех сдававшихся многокомнатных квартир арендовались в складчину. Считай, треть от общего числа. А теперь уже 57%. Больше половины!

— Самые бюджетные объекты больших площадей традиционно интересуют неквалифицированных мигрантов из стран СНГ, Китая и Вьетнама, стекающихся в столицу в поисках заработка, — рассказывает замдиректора Департамента аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. — А также иногородних и иностранных студентов. В последней категории наметился еще один тренд. Примерно на 15% увеличилось число студентов из Китая. Большинство из них не могут себе позволить арендовать квартиру в одиночку, поэтому заселяться группами — обычное для них явление.

Кстати, специалисты отмечают еще одну новую категорию арендаторов. Строительные бригады. Тоже приезжие, естественно. С собственником договариваются так: за жилье ничего не платим, но пока живем, делаем в нем ремонт.

— Такая схема сейчас довольно распространена: сегодня это около 20% от всех многокомнатных квартир, выставленных на рынке аренды, — говорит Полякова.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Но самое интересное, что рантье-москвичи теперь тоже начинают съезжаться в подобные коммуналки, только семейные. Скажем, есть у родственников несколько однушек-двушек. Это жилье они предпочитают сдавать, а сами арендуют для семьи 3 — 4-комнатную квартиру. В итоге все вместе — бабушки, дедушки, мамы, папы, тещи со свекрами и кучей детей. Прямо как в старые добрые времена. В кризис люди начинают понимать, что вместе жить выгодно. Трехкомнатную квартиру в хорошем районе можно найти тысяч за 40 — 45. А если сдавать три свои однокомнатные, получается не меньше 75 тысяч в месяц.

— Еще год назад подобные случаи были из разряда уникальных, — говорят риэлторы. — Но сегодня такие варианты встречаются часто.

КСТАТИ

Чем отличается кризис-2015 от предыдущих?

— Основная особенность и сложность нынешнего кризиса выразилась в том, что покупатели стали ожидать снижения цен и на некоторое время отложили решение квартирного вопроса, — говорит управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Роман Мурадян. — При этом продавцы не стали снижать цены на свои объекты, а, наоборот, зафиксировали или даже подняли их. Это привело к затишью на рынке, которое продлилось все лето и большую часть осени. А вот во время кризисов 1998 — 1999 и 2008 — 2009 годов продавцы достаточно быстро скорректировали цены вниз, и покупатели легче решались на приобретение недвижимости. Поэтому даже в те кризисные годы сделки совершались активнее, чем сейчас! Впрочем, ноябрь стал для нашего рынка недвижимости переломным. Продавцы наконец-то решились пойти на понижение цен. Поэтому покупатели стали активнее, а банки возобновили работу с риэлторскими компаниями.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed