Авто новости.

Москвичи предпочитают покупать квартиры в старых границах столицы.

 

Доля москвичей среди покупателей новостроек Подмосковья (до 15 км от МКАД) сократилась более чем вдвое, подсчитали в компании «МИЭЛЬ-Новостройки», — до 27,6% с 64% годом ранее. Теперь основной целевой аудиторией подмосковных проектов стали жители области (40,7% против 20% в 2014 году).

«На снижение платежеспособного спроса девелоперы отреагировали быстро — в этом году в «старых» границах Москвы вышло довольно большое количество бюджетных проектов. И если ранее на первичном рынке столицы преобладали новостройки бизнес-класса, то в текущем году впервые наблюдается перевес в сторону новостроек массового сегмента. Следовательно, у москвичей появилось больше возможностей приобрести бюджетное жилье в столице, и можно не думать о переезде в Подмосковье», — объясняет управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

С этим согласна и Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»: «В подмосковных проектах доля москвичей несколько снизилась относительно прошлого года и составляет сейчас около 30-40%. Прежде всего с подмосковного рынка ушли многие московские инвесторы, поскольку в этом году порог входа в столичные проекты снизился, новые жилые комплексы выходят с хорошим дисконтом к рынку. Поэтому все чаще москвичи предпочитают квартиры в старых границах Москвы».

При этом доля жителей других регионов России в структуре покупателей новостроек Подмосковья увеличилась — с 15% в прошлом году до 21,1% в текущем году. Интересно то, что в структуре покупателей из Центрального федерального округа преобладают жители Тверской области — 24% сделок.

Небольшое повышение числа таких покупателей наблюдалось уже летом. Это традиционное время переезда в Москву тех, кто работал в северных регионах, поясняет Мария Литинецкая: «У кого-то заканчивается контракт, кого-то переводят в столичные офисы. Такие клиенты переезжают вместе с семьей, а потому ищут жилье, подходящее для семейных нужд с точки зрения инфраструктуры, транспортной доступности и т.д. В проектах массового (наиболее бюджетного) сегмента в зависимости от проекта доля региональных клиентов колеблется от 20% (в московских проектах) до 50% в (подмосковных жилых комплексах). В объектах бизнес-класса доля таких покупателей не более 7-10%. В элитном классе — около 15-20%».

По данным «Метриум Групп», высокобюджетную недвижимость скупают преимущественно жители «газовых и нефтяных регионов»: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа. Приезжают клиенты из южных регионов страны, чаще всего — Чечни. А вот квартиры в массовом сегменте приобретают преимущественно люди из относительно ближних крупнейших городов: Нижнего Новгорода, Казани, Воронежа и пр.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed