Авто новости.

Новостройка или вторичка: где сегодня выгоднее купить квартиру

Сравниваем цены, ассортимент и условия ипотеки. Эксперты приводят конкретные примеры и дают советы. Делайте свой выбор.

От квартирного вопроса никуда не денешься – отложить его до лучших времен не всегда получается, и частенько приходится им заниматься здесь и сейчас. Но даже у кризисного времени есть свои плюсы – большой выбор, уступчивость продавцов, скидки. Почему бы не воспользоваться моментом? Только для начала надо решить, куда идти – на рынок новостроек или на «вторичку»?

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru», как и положено, обратился с этим вопросом к экспертам. Но прежде чем ответить на этот вопрос посмотрим, что вообще сегодня на рынке есть.

Новостройки: сколько и где

Большинство наших комментаторов отмечают — объемы предложения на рынке новостроек Москвы и Московской области существенно, можно сказать, рекордно выросли. Цифры приводились несколько отличающиеся друг от друга (считают-то все по-разному), но в главном представители компаний сходились — выбор огромный.

По информации Рустама Арсланова, директора департамента продаж ГК «Гранель», на первичном рынке Московской области объем предложения составляет около 8 млн кв. метров, а на московском рынке предлагается 2,3 млн кв. м. На рынке «старой» Москвы по разным данным агентств представлено от 300 до 435 новых корпусов, а общий рост предложения за год оценивается в 20-40%.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп» дает расклад по квартирам в границах «старой» Москвы. В III квартале 2015 года во всех сегментах экспонировалось 21 375 квартиры: в массовом сегменте — 9 650 квартир, в бизнес-классе — 10 800 квартир, в элитном классе — 925 квартир.

Покупателям есть из чего выбирать. Как замечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева, застройщики стараются выводить на рынок новые форматы жилья с разнообразными метражами, чтобы удовлетворить все запросы. Сегодня у покупателей особенно популярны квартиры небольших площадей, однокомнатные, студии — сказывается отсутствие «лишних» денег у граждан.

Из новинок, появившихся в продаже осенью, Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон», называет жилой комплекс SREDA на Рязанском проспекте, ЖК «Город» на Дмитровском шоссе, «Мещерский лес» на Боровском шоссе, новые корпуса в ЖК «Сердце столицы», ЖК «Некрасовка». «Заявлено большое количество крупных проектов комплексного освоения территории. Уже начались продажи в масштабных комплексах «Зиларт» и «Символ» — проекты редевелопмента территории бывших промзон», — говорит эксперт. Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки»)напоминает, что предложение пополнилось и за счет перевода части апартаментов в жилье: арх-проект «Лица» переведен в жилой фонд полностью, в МФК «Водный» и «Фили Град» в жилье было переведено около 85% объектов, а в МФК «Савеловский Сити» — около 60%.

О ценах и скидках

В этом году цены на новостройки снижались, не так, чтобы стремительно, но данная тенденция прослеживается. Сейчас квадратный метр на рынке новостроек Москвы по разным оценкам стоит от 215 до 270 тысяч рублей. С начала года цены потеряли где-то 7,7% — такую цифру приводит Екатерина Артемова, ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Эксперты связывают это с выходом на рынок новых проектов по более низким «стартовым» ценам. И в разных сегментах дела обстоят по-разному — меньше всего изменились цены в массовом сегменте.

В Новой Москве по информации Екатерины Артемовой («Азбука Жилья»), метр в новостройке стоит 105 000 рублей в Подмосковье — 80 100 рублей.

В приведенных экспертами цифрах, как правило, не учитываются скидки. Примеры бонусов приводит Оксана Торойкина, старший аналитик департамента жилой недвижимости S.A. Ricci. Сегодня покупатель может получить скидку до 10% на любую квартиру в комплексе экономкласса «Петровский квартал» (Лосино-Петровский) при стопроцентной оплате и до 5% при ипотеке. «Акцию ноября» проводят продавцы комплекса бизнес-класса «Донской Олимп» в Даниловском районе Москвы. При стопроцентной оплате (ипотеке) покупателю любой квартиры предоставляется скидка 5%; «трешки» — машиноместо в подарок; одно-двухкомнатной квартиры — кладовая в подарок и скидка 50% на машиноместо. А квартиры на нижних этажах стоят на 9% меньше, чем остальные (экономия — около 2,2 млн руб.)

«По нашим данным средняя скидка в Москве и Новой Москве может составлять 5-10% (чаще всего при 100% оплате), в Московской области же дисконт может достигать 20%. Самые большие скидки, как правило, предоставляются на проекты, цены на которые были изначально завышены», — говорит Надежда Коркка («Бон Тон»). Но, по оценке Алексея Оленева, заместителя директора Департамента новостроек Est-a-Tet, размер скидок осенью уменьшился: от средних летних показателей в 8-10% они сократились до 5-6%; эксперт считает, что осенью спрос все же подрос по сравнению с летом и сегодняшнего покупателя «стимулируют» не так активно. Однако скоро Новый год, и многие продавцы объявят о новых скидках, посмотрим, какими они будут.

Уступают и продавцы на элитном рынке. Как сообщил Андрей Хитров, директор по развитию компании Welhome, — около 15%. Но иногда девелоперы готовы обсуждать более существенный дисконт, особенно когда речь идет об «оптовой» покупке квадратных метров.

Вторичный рынок: предложений много, цены падают

На вторичном рынке Москвы квартир больше, чем на первичке. По данным компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», — представлено 52,5 тыс. квартир. В Московской области, 51,6 тыс. квартир.

Со спросом ситуация, можно сказать, драматическая. Как отмечает Надежда Коркка («Бон Тон»), срок экспозиции вторичных квартир увеличился до шести месяцев, с начала года было отмечено сокращение покупательского интереса вдвое, эксперт прогнозирует дальнейшее падение.

Относительно цен на московское жилье, эксперты определяют их в рамках 227-319 тысяч рублей за метр (с учетом дорогих квартир). Эти цифры заметно отличаются от наших, которые рассчитывает журнал www.metrinfo.ru, — 170-180 тысяч рублей за метр, и в них мы «элитку» не учитываем. Так или иначе, наши комментаторы говорят о куда более серьезной отрицательной динамике, чем на первичке. «Стоимость продолжает неуклонно снижаться, с августа наметилась тенденция прямого уменьшения цен, тогда как до этого момента дисконт был преимущественно в скрытом виде за счет торга при предметном интересе», — отмечает Мария Литинецкая («Метриум Групп»).








Comments are Closed