Авто новости.

Свобода выбора: предложение жилья эконом-класса в Москве растет, а цены — падают

В условиях жесткой конкуренции за покупателя, застройщики выводят на рынок объекты с дисконтом в 10-20%.

Октябрь на столичном рынке новостроек эконом-класса ознаменовался существенным приростом предложения. В продажу поступили квартиры в новом ЖК, к тому же подоспели очередные корпуса в уже реализуемых проектах. В итоге, по данным компании «Метриум Групп», за месяц количество лотов увеличилось на 16,7%, и в итоге своих покупателей с нетерпением ждут уже более 11 тысяч квартир. По подсчетам экспертов, порядка 65% вышедших в текущем году объектов относятся именно к массовому ценовому сегменту.

По традиции наиболее активное строительство ведется в ЮАО, на который приходится 27,3% от всего находящегося в реализации жилья, за ним с существенным отставанием следуют ЮВАО и ЗАО.

Впрочем, вопреки всем экономическим законам, нынешнее предложение породил вовсе не повышенный спрос. Наоборот: покупатели, многих из которых кризис лишил надежды на улучшение жилищных условий, по-прежнему медлят с принятием решений о сделке, а то и вовсе уходят с рынка. Но даже в такой ситуации девелоперам приходится достраивать имеющиеся объекты и всеми силами стараться их распродать.

Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet:

«Текущий спрос на рынке новостроек Московского региона можно охарактеризовать как стабильный. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года реализованный спрос сократился на 30%. Ипотека с господдержкой, безусловно, стимулировала активность покупателей, однако время на принятие решения о покупке жилья в новостройке увеличилось как минимум в два раза».

Интерес со стороны покупателей застройщики пытаются поддерживать проверенным, но не всегда оправдывающим себя способом, а именно снижением стоимости квартир. Аналитики рапортуют, что за октябрь средняя цена квадратного метра сократилась на 0,9% и составила 151,9 тысячи рублей. Основная причина коррекции заключается в том, что новые проекты выходят на рынок с существенным дисконтом в 10-15, а то и 20%, который сейчас считается основным конкурентным преимуществом.

Покупатели становятся с одной стороны более требовательными, выбирая объекты с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. А с другой – более рациональными, предпочитая снизить класс жилья ради увеличения метража или остановиться на меньшей площади, чтобы вписаться в имеющийся бюджет.

Также, по понятным причинам опасаясь риска недостроя, они обращают особое внимание на степень готовности объекта. И если раньше «нулевой цикл» пользовался популярностью благодаря относительно низкой цене, то теперь, когда различия в стоимости под влиянием кризиса несколько сгладились, основным критерием становится надежность застройщика и реализуемого им проекта.

Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость»:

«Следует отметить ориентированность клиентов на объекты эконом- и комфорт-классов высокой стадии готовности. Большой объем предложения на рынке позволяет вдумчиво и обстоятельно подходить к вопросу выбора – это одно из важных отличий от ситуации прошлого года. Главным образом покупателей интересует соотношение цены и качества объекта, надежность застройщика. Инвестировать в недвижимость на начальной стадии строительства стали меньше: как правило, такие проекты выбирают «для себя», из расчета существенной экономии в цене. Основная мотивация выбора проектов высокой стадии готовности или уже завершенных – практическое отсутствие риска недостроя, притом, что стоимость объекта за последние 7-8 месяцев строительства почти не меняется».

Разумеется, экономический спад и сокращение доходов населения привели к уменьшению количества инвесторов, готовых вкладывать деньги в дешевеющее жилье, перспективы выгодной перепродажи которого пока выглядят крайне туманно.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

«Рыночная ситуация заставляет инвесторов принимать решения более взвешенно и тщательнее выбирать объекты для инвестирования. Они предпочитают вкладываться в объекты известных застройщиков с юридически чистыми документами, а также с хорошей динамикой строительства. Инвесторы сейчас придирчиво смотрят на проектное финансирование, оценивают и анализируют потенциальный спрос. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, что инвесторы с длинными деньгами дольше принимают решения, а в количественном выражении их стало меньше по сравнению с предыдущими годами».

По словам экспертов, для частных инвесторов, приобретающих сразу несколько квартир или апартаментов на стадии котлована для дальнейшей продажи после оформления собственности, наиболее значимым критерием становится стартовая цена. И это неудивительно, если учесть, что раньше они закладывали рост цен между стоимостью квартиры в доме на начальной стадии строительства и в готовом доме минимум на 30%, а сейчас могут рассчитывать лишь на 20%.










Related News

  • Domofond: жители каких городов быстрее всего закроют ипотеку на новостройку?
  • С 2015 года цены на землю в России упали на 26%
  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Comments are Closed