Авто новости.

Панельная дискуссии

В советский период жители, обменивающие жильё, быстро начинали понимать разницу между П-44, КОПЭ и П3. Но теперь квартирный вопрос окончательно испортил москвичей и жителей столичного региона. И потому приходится беречь былые навыки при чтении нагромождений большого количества новых словесно-цифровых аббревиатур, обозначающих серии панельных домов.

Поводы для возрождения

Главным преимуществом панельного строительства перед монолитным является более короткий срок реализации, благодаря чему его часто используют в масштабных проектах, отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». В связи с наличием крупных свободных земельных участков типовая застройка в области, по-прежнему, занимает высокую долю, в отличие от Москвы, где она в два раза ниже (11-13 %).

А что такое короткий срок реализации? Это недолгое использование кредитных средств. Значит, более низкая цена и более приемлемый для покупателя срок вручения ключей. А продуманная инфраструктура и комфортная среда уже не зависит от технологии строительства. Только от девелопера.

А вот как вела себя Москва по отношению к серийному домостроению. Ещё с 2004 году доля монолитного домостроения коммерческого жилья превысила панельное, и уже в 2006 году она почти достигла 80 %, по данным «Метриум Групп». Новым стимулом к появлению типовых новостроек послужил кризис 2008-2009 годов. В 2009 году половина вышедших объектов представляла собой панельные дома. В 2010 году доля таких корпусов увеличилась в 1,5-2 раза по сравнению с докризисным периодом. Тем не менее, с середины 2000-х годов монолитное домостроение по прежнему уверенно держит лидерство в Москве, а в последние три года на него приходится почти 90 % новостроек столицы. Так что панель в столице нынче не в почёте.

По словам Марии Литинецкой, наиболее популярной серией панельных домов у московских девелоперов и сегодня, и в середине 2000-х годов являлась модернизированная серия П-44 (с 1997 года — П-44Т, с 2006 года к ней добавилась П-44К). В 2006 году на неё приходилась почти треть панельных новостроек, в 2012 году — 48 %, в 2013 — 56 %. В 2014 — 69 %. В целом, в 2000-х годах наблюдалось большее разнообразие типовых серий на рынке первичного жилья.

По данным ведущего аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника, в 2006 году структура панельных новостроек в Москве выглядела следующим образом: 32 % — П-44Т; 14 % — П-3М; 14 % — И-155; 11 % — КОПЭ; 7 % — П-46М; 6 % — ГМС-2001; 3 % — 111М; 2 % — П-46; 2 % — КОПЭ-»Парус»; 9 % — остальные серии. А в 2014 году, по данным «Метриум Групп», на первичном рынке столицы было представлено всего пять типовых серий: 69 % — П-44Т/К; 15 % — ЕвроПа; 10 % — П-3М/ П-3МК «Флагман»; 3 % — И-155 МК; 3 % — новая серия компании «СУ-155».

Таким образом, говорит Мария Литинецкая, основная доля строительства коммерческого панельного жилья Москвы в 2014 году приходилась на дома относительно новых серий, пользующихся спросом у населения (запуск производства серии ЕвроПа состоялся в 2009 году, серии П-3МК «Флагман» — в 2011 году).

Под запретом

С 2016 года столичное правительство намерено официально запретить возведение в городе типовых домов старых серий. Одновременно оно готово оказывать поддержку застройщикам, своевременно реконструирующим домостроительные комбинаты, отмечает Мария Литинецкая. В частности, власти Москвы будут предоставлять им 10-процентную льготу на аренду земли. Кроме того, с 1 сентября 2015 года не утверждают проекты строительства панельного жилья старых серий, которые планируется реализовать за счёт средств городского бюджета.

Впрочем, сейчас это просто закреплено формально. Ещё три года назад руководитель стройкомплекса Марат Хуснуллин откровенно ответил на вопрос, как можно отказать в проекте победителю тендера на участок, заплатившему деньги: «Мы просто не «привяжем» проект к участку, и всё».

«О запрете стали говорить, действительно, около двух лет назад, подразумевая, что запрет начнёт действовать с будущего года, — говорит Ирина Доброхотова. — Застройщикам и домостроительным комбинатам дали время, чтобы перестроиться и перейти на новые правила. Большинство из производителей успели модернизировать производство».

Хотя есть серии, которые существуют на рынке давно, но их не подвергли запрету, поэтому они продолжают использоваться. Например, в ЖК «Ельнинская 14Б» будет построен дом серии КОПЭ; ЖК «Вершинино» представляет собой корпуса серий П44Т-1/25Н1; ЖК «Мичурино-Запад» — это здания серии П111М. В ЖК «В Солнцево» построены корпуса серий П44Т и П44К.

По данным «Бест-Новострой», в Москве, если проанализировать предложение новостроек массового сегмента, 32 % корпусов представляют собой панельные сборные конструкции, как старых, так и новых модификаций. Но в общем объёме предложения новостроек Москвы доля панели едва ли превышает 5 %-7 %.

А вот доля панельного жилья в Московской области (зона до 30 км от МКАД), по словам генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софьи Лебедевой, составляет чуть менее 25 %. Если рассмотреть новые объёмы, которые поступили за последнее время на рынок Подмосковья, то картина следующая: за июль-август нынешнего года вышло 36 новых корпусов, среди которых 39 % относится к монолитно-кирпичному домостроению, ещё 39 % — к монолитному, 22 % — к панельному.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», отводит панельному строительству более существенный сегмент. «Доля панели на рынке первичного жилья Подмосковья составляет примерно 37 %, — говорит она. — Хотя доля может варьироваться в зависимости от города: например, в Котельниках за последние три года панель ушла с рынка совсем, в Щёлкове преобладают монолитные и монолит-кирпичные строения — до 80 %, в Химках доля панельных корпусов — около 10 %. А в Железнодорожном панель составляет почти половину всего нового жилья на реализации».

Число производителей пополнилось

В этом году девять домостроительных комбинатов Москвы проводили модернизацию панельных серий. Власти заявили, что на шести ДСК уже завершены работы. Компания «ДСК-1» занимается разработкой проекта жилого дома новой панельной серии, который будет построен в Некрасовке. И еще целый квартал уже построен на Базовской улице, который является примером новой панельной застройки.

Помимо известных ДСК-1, ПИК, СУ-155, ЛСР, среди крупнейших производителей ЖБИ (панели) можно назвать «ГВСУ-Центр».

По словам Ирины Доброхотовой, компания активно модернизирует производство и недавно презентовала новую систему домостроения — «ДОММОС». С точки зрения внешнего облика, планировочных решений панельные дома модернизированных серий практически не будут отличаться от монолитных. На заводах ГВСУ «Центр» сейчас выпускаются панели, разрабатываемые индивидуально под архитектурный проект, фасады отделываются клинкерным кирпичом, есть несколько цветовых решений, существует возможность предусматривать свободную планировку квартир, а также больший ассортимент планировочных решений в рамках одного дома. Таким образом, новая технология позволяет решить и одну из главных проблем индустриального домостроения — однообразие планировочных решений.

В 2014 году были также утверждены Архсоветом Москвы и другие модернизированные серии, отмечает Ирина Доброхотова. Часть из них уже используются на столичных стройплощадках. Например, ТА-714-001, серия РИК и НАД (Некрасовка, квартал 11, корпус 14), тот же «ДОММОС» (будет застроен микрорайон в Митине на 800 тыс. кв. м).

Новый, комбинированный вариант, сегодня реализует компания ПИК: корпуса в ЖК «Варшавском шоссе 141» строятся по монолитно-панельной технологии, рассказывает Лебедева.

«Особое внимание в серии ПИК-1 уделено разработке планировочных решений и созданию гибкой квартирографии, позволяющей формировать планировки квартир в зависимости от потребностей проекта. Таким образом в домах предлагается широкий выбор планировок от небольших студий площадью 22 кв. м, до просторных 3-4-х комнатных квартир. Кроме классических вариантов в домах серии ПИК-1 доступны квартиры с евро-планировкой, где общая зона увеличена за счёт объединения кухни и гостиной в единое пространство, при этом сохраняется необходимое число спален», — сообщили в компании.

Наконец, на территории промышленного кластера «Котово» в Наро-Фоминском районе Московской области завершено строительство ультрасовременного проектно-производственного комплекса ДСК «Град» мощностью 525 тыс. кв. м изделий в год. Это первый из семи домостроительных комбинатов, который ГК «МОРТОН» в партнёрстве с госкомпанией РОСНАНО планирует построить на территории России.

За последние 30 лет в России не было прецедентов строительства таких крупных домостроительных комбинатов федерального масштаба. В основу реализации проекта заложена идея создания высокотехнологичного производства, ориентированного на индустриальное строительство домов и объектов соцкультбыта повышенной комфортности и энергоэффективности, с максимально широким выбором планировочных и фасадных решений.

Консультантом строительства ДСК выступает немецкая компания Prilhofer Сonsulting — мировой лидер по строительству домостроительных комбинатов. Достаточно сказать, что объём инвестиций в строительство ДСК составляет 9 млрд руб. Производительность ДСК «Град» в Подмосковье составит 525 тыс. кв. м конструкций. Из них 450 тыс. кв. м — площадь квартир и 75 тыс кв. м — полезная площадь объектов соцкультбыта.

По словам главы Prilhofer Consulting Кристиана Прилхофера, после ввода в эксплуатацию ДСК «Град» станет самым передовым и современным в мире домостроительным комплексом по производству сборных железобетонных конструкций.

Продолжение «сериала»

По данным ГК ПИК, дома серии КОПЭ-М «Парус» строятся в ЖК «Ярославский» в Мытищах, в районе «Красная горка» в Люберцах. Серия КОПЭ «Башня» — в ЖК «Новокуркино» в Химках. Серия П-3М на объектах группы компаний ПИК не строится. Дома новой индустриальной серии ГК ПИК можно увидеть в проектах ЖК «Варшавское шоссе 141», ЖК «Бунинские луга» и ЖК «Мещерский лес».

По словам Софьи Лебедевой, на рынке Московского региона чаще всего используют серии П-44Т, КОПЭ и И-155. «Наибольшей привлекательностью пользуются дома с хорошими планировочными решениями, небольшими, оптимальными для каждого вида площадями, качественной отделкой фасадов и общественных зон», — говорит заместитель генерального директора по аналитике и консалтингу компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Выпускают панели и для малоэтажного строительства. По информации Ирины Доброхотовой, например, ЖБИ-3 занимается реализацией малоэтажного комплекса «Благодар» в Волоколамске (4-этажные панельные дома). ЛСР строит квартал «Нахабино Ясное» — малоэтажные дома из сборного железобетона серии «Евро».

Поклонник великого мастера железобетонных изделий (а проще говоря, панели), знаменитого архитектора Рикардо Бофилла Алексей Шепель, председатель совета директоров компании S.Holding, разработал со своей командой несколько типовых серий домов, которые активно применяются в том числе при строительстве по городскому заказу (таких корпусов только в Москве возведено более 1 млн кв. м). Это хорошо известные С-200, С-222. А на подходе и С-300 МФЗ.

А S.Holding свою гибкую серию разработал так, что может разместить заказы на любом заводе ЖБИ Московской области, вне зависимости от его технологии. Достаточно немного изменить рабочую документацию. Это позволит компании при необходимости возвести не просто корпуса, а многофункциональные здания (с торговой, офисной и жилой составляющей) из панелей с разными фасадами в привязке к любой площадке.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed