Авто новости.

Мини снова в моде

Новая волна экономического кризиса возродила, казалось, утраченный интерес россиян к малогабаритному жилью. На популярность «мини» у покупателей поторопились отреагировать девелоперы. Доля новостроек с квартирами небольшого метража в Московском регионе превысила 14 процентов.

К категории мини-квартир специалисты относят студии площадью от 20 до 30-35 квадратных метров. В Москве в границах МКАД доля новостроек с малогабаритными студиями минимальна. «Первые новостройки с таким квартирами появились здесь одновременно с Подмосковьем — в 2010-2011 годах, — вспоминает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. — Однако если за пределами МКАД такой формат практически сразу начал распространяться, то в Москве квартиры-студии долгое время появлялись в единичных проектах. Лишь с 2014 года формат студий внутри МКАД начал активно развиваться».

Внутри МКАД минимальная цена такого жилья составляет 3,6 миллиона рублей, хотя более реально купить такую квартиру за 4-5 миллиона. В Новой Москве цены на квартиры-студии стартуют от 2,4 миллиона рублей, в других районах за МКАД — от 1,7 миллиона. «В Подмосковье самая дешевая студия предлагается за 1 миллион рублей, однако такие цены встречаются только в одной новостройке в Воскресенске», — уточняет руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. В других городах дальнего пояса студию можно купить за 1,2-1,4 миллиона рублей, а в новостройках, расположенных ближе к Москве, в среднем за 1,7-3 миллиона рублей.

Квартиры-студии обычно покупают для детей-студентов

«Повышенный спрос на квартиры малых площадей и студии закономерен: падают реальные доходы граждан, а следовательно, и средний бюджет покупки, — констатирует гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. — Поэтому те, кто все равно хочет решить жилищные проблемы, начинают рассматривать в качестве покупки квартиры уже меньших площадей, рассчитывая их сменить на более просторные в будущем».

До этого года квартиры-студии пользовались заметным спросом среди покупателей, которые пытались заработать на недвижимости. Сегодня такие квартиры обычно покупают либо родители для детей-студентов, либо начинающие специалисты в качестве «стартового» жилья. Иногда квартиры-студии приобретают для родителей-пенсионеров. Ну, а самые бюджетные варианты нередко покупаются для обналичивания материнского капитала. «Из-за высокой инфляции люди стремятся как можно скорее использовать эти деньги, и покупка недвижимости в этом случае — оптимальный вариант, — говорит Татьяна Калюжнова. — Размер материнского капитала в 2015 году составляет 453 тысяч рублей, а на 2016 год — 475 тысяч рублей. Многие родители добавляют к этому свои накопления, берут ипотеку на небольшую сумму и покупают студии стоимостью 1,5-2 миллиона рублей».

Эксперт полагает, что в будущем волна спроса на студии минимальных размеров, скорее всего, пройдет, поскольку такой формат подходит очень ограниченной категории покупателей. Предложение таких квартир, по ее прогнозам, не должно увеличиваться, особенно в Москве. Скорее всего, внутри МКАД их будет около 5 процентов.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed