Авто новости.

Торг уместен: как получить индивидуальную скидку на квартиру в новостройке

С застройщиком можно и нужно торговаться. Возможно, вы – именно тот покупатель, ради которого продавцы новостроек готовы на всё.

Мы уже писали о том, что этой осенью девелоперы для того, чтобы обеспечить бесперебойный спрос на квартиры, устраивают различные акции и предлагают скидки. Но, оказывается, помимо общей скидки в некоторых случаях можно получить еще и индивидуальную. О том, как это сделать, читайте в нашем новом материале.

Всегда в почёте: с «живыми» деньгами или с запросом на пул квартир

Прежде всего, мы решили узнать у наших экспертов, от чего зависит решение застройщика о предоставлении частной скидки и ее размер.

«На мой взгляд, возможность получения индивидуальной скидки при покупке новостройки в массовом сегменте зависит от того, куда обратится покупатель: напрямую к застройщику или к риэлтору, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Дело в том, что в первом случае вряд ли удастся договориться о скидках, ведь застройщик хоть и заинтересован в продаже объекта, но все же это не его основной вид деятельности. Поэтому для рассмотрения заявки каждого покупателя в индивидуальном порядке у него просто нет ресурсов. Риэлторские агентства, в отличие от застройщика, как раз в первую очередь занимаются именно продажей квартир. Поэтому даже в массовом сегменте в отдельных случаях брокер может договориться о скидках, обсудив возможные варианты с застройщиком или банком», — рассказал эксперт.

В свою очередь, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» считает, чтодля того, чтобы запросить скидку, понадобится помощь отдела продаж. «Именно там формируется официальный запрос застройщику/инвестору, в котором описывается вся ситуация, а затем менеджеры транслируют ответ покупателю.

В целом, за последний квартал было много случаев, когда была согласована дополнительная скидка в размере 5% и даже 7% на покупку 3-х, 4-х комнатных квартир или двух однокомнатных. Обычно такие преференции удается получить в проектах комфорт-класса с высокой конкуренцией в одном районе», – отметил эксперт.

Таким образом, прежде всего, стоит отметить, что на размер частной скидки влияет площадь квартиры, а также количество лотов, которые собирается приобрести покупатель.

Почти каждая третья сделка компании «Азбука Жилья» была реализована с привлечением дополнительной индивидуальной скидки, отмечает ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании Екатерина Артёмова.

«Обычно размер такой скидки составляет от 3% до 7%, процент зависит как от площади планируемой к приобретению квартиры, так и от количества приобретаемых квартир (в случае покупки сразу 2-х или 3-х квартир). При этом стоит учитывать, что возможность получения дополнительной индивидуальной скидки рассматривается только для клиентов с «живыми» деньгами», – уточняет эксперт.

От чего же зависит предоставление застройщиком индивидуальной скидки?

Софья Лебедева, Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

«Все дополнительные скидки, не считая акций и официально прописанных, обсуждаются исключительно в индивидуальном порядке. Повлиять на решение застройщика может несколько факторов. Во-первых, это система оплаты и финансовое положение покупателя. То есть самая большая вероятность того, что застройщик пойдет навстречу клиенту, складывается в том случае, когда квартира приобретается по 100% оплате, возможно по ипотеке. И минимальна вероятность, что дополнительную скидку согласуют покупателю, который планирует прибегнуть к рассрочке. Дело в том, что среди рассрочников довольно велик процент тех (более 40%), кто берёт рассрочку, на момент покупки еще точно не понимая, откуда будет брать большую сумму денежных средств. Это так называемая «рисковая» категория рассрочников. К сожалению, в некоторых случаях это потом может быть чревато расторжением договора. Поэтому застройщики более опасливо относятся к таким покупателям.

Во-вторых, ситуация с продажами в самом проекте. Если проект высоколиквидный, квартиры распродаются довольно быстро, и застройщик понимает, что в любом случае покупатель, готовый взять эту квартиру по заявленной цене, найдется, то ему невыгодно продавать её с дисконтом. Если же продажи в проекте идут медленными темпами, а строительство финансируется в основном на средства дольщиков, то застройщик более охотно согласится на дополнительную скидку.

В-третьих, застройщик может предоставить дополнительную скидку в связи с повышенным объемом покупки, например, если покупатель приобретает сразу квартиру и машино-место или квартиру и кладовую комнату, две квартиры. Сейчас застройщики предусматривают такие возможности уже и среди официальных скидок, если же их нет, то это повод поторговаться.

Размер скидки также рассматривается в индивидуальном порядке. Чтобы понять, можете ли вы рассчитывать на скидку, нужно понять, насколько «привлекательным» клиентом вы являетесь и какими темпами идут продажи в проекте».

Индивидуальные скидки в элитном сегменте вместо снижения цен

Отдельно стоит рассмотреть вопрос предоставления скидок покупателям элитного жилья. «В целом, на первичном рынке элитной недвижимости покупателям предлагаются не стандартные, а индивидуальные дисконты. Застройщики готовы предоставлять гибкие условия приобретения, а также значительные скидки (до 20%) при предметном интересе к конкретной квартире. – говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»). – Однако максимальные скидки в жилом комплексе, на мой взгляд, связаны с его переоцененностью, а также наличием в продаже «неликвида» – самых дорогих квартир огромных площадей. Как правило, девелопер все-таки заинтересован в скором выходе из проекта, поэтому он и предоставляет дополнительный дисконт. Кроме того, тактика застройщика при продаже остатков квартир зависит от его кредитной нагрузки. Очевидно, что если главная цель – рассчитаться с банком и как можно скорее закрыть кредит, девелопер может пойти на скрытое снижение цен путем предоставления индивидуального дисконта», – считает эксперт.

Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой») говорит, что в элитном сегменте размер скидок зависит от способа оплаты. «При условии единовременной 100% оплаты, покупателю могут предоставить скидку от 3 до 10%. Но обычно все зависит от ликвидности объекта. Если продажи активные, то скидки уменьшаются, и наоборот. В качестве неденежной преференции в некоторых случаях застройщик может увеличить срок рассрочки», – говорит эксперт.

Анастасия Томм, старший менеджер по маркетингу и продажам «Резиденции МОНЭ», дома премиум-класса в центре Москвы, отмечает, что большинство ответственных застройщиков с высокой репутацией придерживаются строгой позиции в отношении скидок и бонусов.

«Мы показываем покупателям прозрачный прайс с адекватными рынку ценами. Если застройщик предлагает большую скидку и готов продать жилье по низкой цене – это должно вызывать сомнения. Строительство премиального дома не может стоить дешево», – говорит эксперт.

Как торговаться с застройщиком?

Вместо заключения приведем рекомендации Игоря Рогулина, генерального директора компании «БИГ Новостройки», касающиеся того, как торговаться с застройщиком, чтобы получить индивидуальную скидку:

«Я научился торговаться в начале девяностых, когда ездил челноком в Китай. Торг происходил на рынке с местным продавцом. Я говорил количество штук какого-то товара по-английски и на калькуляторе предлагал свою цену, а продавец свою, и так до бесконечности.

Как ни странно звучит, но с покупкой квартиры нужно делать то же самое. Вы делаете своё встречное предложение по цене, в ответ застройщик делает вам своё и так несколько раз, пока он не скажет окончательное «нет». Так вы сможете нащупать его минимальную цену. Главное, чтобы каждая из сторон считала, что заключила выгодную сделку.

Сейчас период большого предложения и больших скидок. Какие бы скидки ни давал застройщик, дополнительная скидка может составить от 2 до 5%».

Поэтому не надо бояться просить у застройщика дополнительных скидок! В нынешних условиях он чаще всего будет готов учесть Ваши обстоятельства и пойти Вам навстречу.








Comments are Closed