Авто новости.

Что происходит с ценами на новостройки: скидки или снижение цен?

Эксперты дают советы, как определить, где действительно выгодное предложение, а где – маркетинговый ход или распродажа проблемных объектов.

Осень – период, когда рынок недвижимости традиционно оживает. Впрочем, это лето, по словам экспертов, выдалось парадоксально активным. Одна из причин тому – очередной виток ослабления рубля. Значительно возросло количество звонков в риэлторские компании, люди проявляли интерес к различным новостройкам – как бюджетным, так и дорогим.

Что касается того, как будут вести себя цены на новостройки в массовом сегменте московского региона, здесь пока наблюдается полная неопределенность, которую вполне можно охарактеризовать избитой фразой «рынок замер в ожидании». Впрочем, уже звучали некоторые мнения экспертов о том, что осенью нас ждет понижение цен на новостройки, которое будет маскироваться под различные акции и скидки. Мы решили выяснить, сколько сегодня можно сэкономить на покупке жилья в строящемся доме.

Дисконтного безумия не наблюдается

«Особенную активность в плане скидок и акций застройщики проявляли летом, когда платежеспособный спрос значительно снизился, – говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – А вот с началом осени сезон затишья закончился и спрос вновь вырос, поэтому акции и скидки на рынке есть, но нельзя говорить о том, что они приобретают какие-то невиданные масштабы. Как и всегда распространены скидки при 100% оплате – размер колеблется от 3 до 5%. При этом застройщики предлагают различные скидки на ограниченный пул квартир, но сейчас они, как правило, не превышают 8%», – рассказал эксперт.

О ситуации со скидками в жилых комплексах рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

«На сегодняшний день самая популярная акция – предоставление скидки, например, при 100% оплате или ипотеке, а также при покупке квартир из определенного пула. Однако дисконты небольшие: всего 3-10%. Более того, с приходом делового сезона многие застройщики повысили стоимость на те же 3-4%, так что даже с учетом скидки цена в некоторых случаях, по сути, не изменилась.

Различные акции и бонусы чаще всего предлагаются в проектах массового сегмента (порядка 55%), в бизнес-классе чуть реже (около 48%), а в элитном сегменте о скидках сейчас объявлено в 20% проектах. Однако в высокобюджетных проектах при предметном интересе практически все девелоперы готовы обсуждать индивидуальные скидки.

Тем не менее, на рынке есть и примеры достаточно оригинальных акций. Например, в ЖК «Новый Зеленоград» в сентябре прошла акция «Посади дерево». Все участники, посадившее дерево, получили специальный купон, который дает скидку в размере 5 000 рублей на каждый квадратный метр при покупке квартиры в ЖК «Новый Зеленоград».

В жилом комплексе «Альфа Центавра» каждый покупатель при желании может стать участником программы лояльности от компании «Метриум Групп». Клиент получает карту, дающую право на максимально выгодные условия сотрудничества с большим количеством партнеров. В частности, скидки предоставляют компании «ГрузовичкоФ», ALNO, BoConcept, Elfa®, «Либерти Страхование», OBI, Simple, «Каширский двор», INDEXflat, «Аксиома» и многие другие. Скидки от компаний-партнеров достигают 50%», – рассказал эксперт.

Рассрочка подорожала

«Также выигрышным инструментом в привлечении клиента являются рассрочки, особенно беспроцентные, – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – К примеру, на днях застройщик ЖК «Котельнические высотки» объявил о новых условиях рассрочки: при оплате первоначального взноса в размере 50% от стоимости квартиры, она будет беспроцентной до конца строительства! Причем даже покупателям квартир в рассрочку в зависимости от первоначального взноса предоставляются скидки от 2 до 6%. А покупатели со 100% оплатой или в ипотеку получат бонус уже в размере 8-10%.

Также беспроцентная рассрочка до конца строительства (конец 2017 года) введена и в ЖК «Город на реке Тушино-2018» – но на этих условиях предлагаются не все квартиры, а ограниченный их объем. Также понадобится 30% первоначальный взнос», – привел данные эксперт.

По словам Марии Литинецкой («Метриум Групп»), такой инструмент продаж, как рассрочка, используется сейчас более чем в 80% жилых комплексов, реализуемых на территории столицы. «Однако по сравнению с прошлым годом условия ее предоставления изменились. Во-первых, в 2014 году многие застройщики давали беспроцентные рассрочки до 6 месяцев. Сегодня же количество подобных предложений значительно уменьшилось: рассрочки даже на 3-6 месяцев теперь выдаются преимущественно под проценты. Во-вторых, увеличились сами проценты по рассрочке. Если год назад переплата составляла порядка 12-14%, то сегодня уже 14-16%», – рассказал эксперт.

Маркетинговый ход или проблемы у застройщика?

Ну и, наконец, мы узнали у экспертов, какой размер скидки на жилье в новостройке сейчас считается приемлемым, а какой свидетельствует о том, что у застройщика уже вероятны проблемы.

«Сегодня с учетом скидок ценовой уровень реальных сделок оказывается на 10-20% ниже рынка, соответственно, скидка в 10-15% считается нормой (на фоне снижения покупательской активности, особенно в Подмосковье, где объем предложения существенно превышает спрос), – приводит данные Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»). – Однако скидки от 20% и выше, причем, не на выборочный пул квартир, а на все лоты, должны послужить для покупателя стоп-фактором – в таком проекте вполне возможно будут (или уже есть) проблемы», – высказал мнение эксперт.

Таким образом, сегодня на рынке недвижимости Московского региона вполне реально найти предложения с выгодными условиями рассрочек и скидками. И хотя некоторые аналитики пугали рынок обрушением цен, похоже, большинство застройщиков работает в штатном режиме.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed