Авто новости.

Перед тем как взять ипотеку, необходимо правильно оценить собственные возможности.

Ипотека — это не только способ приобретения собственного жилья, но и тяжёлая ноша на 10-20 лет, которую необходимо нести не только материально, но и психологически. И ипотечный кредит самый тяжёлый. Прежде всего, это всегда миллионная сумма. Во-вторых, это долг на долгие годы, который делает вас более сговорчивым на работе и экономным в быту.

Жизнь с ипотекой — это жизнь в стрессе. Именно поэтому перед тем, как обратить в банк с заявлением на получение жилищного кредита, необходимо тщательно рассчитать свои возможности, нельзя брать ипотеку на пределе своих сил.

Безусловно, банк оценивает каждого заёмщика и индивидуально решает вопрос о выдачи кредита. Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» отмечает, что у банков существуют свои формулы расчёта и оценки, при этом одним из ключевых критериев при принятии решения о выдаче денег является оценка конкурентоспособности потенциального клиента на рынке труда. Есть общие ориентиры: суммарная кредитная нагрузка не должна превышать 40 % дохода.

Однако необходима и собственная оценка своего положения и своих возможностей. Казалось бы, это очевидно, но далеко не каждый заёмщик задумывается об этом. Многих заботит лишь желание купить квартиру, а с возможными проблемами они собираются разбираться потом. Например, существуют люди, которые для первичного взноса берут потребкредит, снимая при этом квартиру и оставляя себе на жизнь в собственной схеме расчёта 15 тысяч рублей. Кристина Шульгина, руководитель департамента и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», напоминает, что первоначальный взнос служит гарантией надёжности клиента и его возможности исправно вносить платежи. Помимо этого, практика показывает, чем меньше покупатель-заёмщик вкладывает средств в покупаемую недвижимость, тем с меньшей ответственностью он относится к выплате кредита на данную покупку.

Именно поэтому если у вас нет никакого первоначального капитала для покупки жилья, то до ипотеки вы ещё не доросли.

Михаил Куликов рассказывает, что к ним в компанию достаточно часто поступают обращения от многодетных матерей или матерей-одиночек с очевидно низким уровнем дохода, интересующихся возможностью покупки жилья в кредит: «В ходе разговора выясняется, что люди осознают, что в их материальной ситуации рискованно покупать в кредит даже телевизор. Однако полагают, что из ипотечной квартиры их не выселят ни при каких обстоятельствах: «Потому что другой нет, а Гражданский кодекс запрещает изымать у должника жильё, если для его семьи оно единственное». Всё это так за исключением одного «но»: норма не распространяется на ипотечные квартиры». Поверить в это заставляют только примеры из судебной практики. Одно из последних резонансных дел: суд постановил взыскать в пользу банка ипотечную квартиру в подмосковной Апрелевке — единственное жильё семьи с двумя детьми, один из которых инвалид.

Как же оценить свои возможности?

Прежде всего рассчитайте, какой ежемесячный взнос вы способны платить стабильно и без глобального стресса для себя и семьи. Для этого можно воспользоваться специальными ипотечными калькуляторами в Интернете или услугами специалистов в агентстве или банке. Затем посмотрите, что из жилья вы можете купить на эту сумму, а затем решайте вопрос о том, брать или не брать деньги в долг. Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп», советует в этом вопросе быть пессимистом и не рассчитывать на премии и тринадцатые зарплаты: «Идеальным вариантом будет пожить так, словно вы уже платите ипотеку.

Например, вы думаете, что ежемесячно сможете отдавать банку 50 тысяч рублей. Откройте депозит и ежемесячно в один и тот же день перечисляйте оговоренную сумму на счёт. Зачастую такая «тренировка» и выявляет слабые стороны семейного бюджета: внезапно понадобились деньги на лечение, друзья пригласили на свадьбу и нужно купить подарок, сломался ноутбук и необходимо купить новый и другие подобные «сюрпризы». Вполне возможно, что через несколько месяцев такой тренировки вы пересмотрите размер наиболее комфортного платежа. Однако желательно, чтобы ежемесячный платёж не превышал 50 % дохода».

А Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп», напоминает, что хороший способ проверки себя — выплата сперва более мелкого кредита, например, на приобретение бытовой техники: «Если получится его выплатить в соответствии с требованиями банка, то вы, вероятно, справитесь и с ипотекой, если правильно рассчитаете свои возможности».

Следует помнить, что ипотека будет не единственным расходом, поэтому необходим учёт всех своих расходов: на еду, ЖКХ, бензин, страховки и т.д. Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь», советует помнить, что ипотека — это надолго, а жить нормально, питаться, отдыхать и рожать детей в это время тоже необходимо. «Можно, конечно, ограничить себя в каких-то покупках, но лучше сразу осознать, что на протяжении, как минимум, 10 лет вести отшельнический образ жизни и не покупать новой одежды сможет далеко не каждый человек», — объясняет эксперт. Составьте семейный бюджет, а потом определите, какой суммой располагаете для погашения кредита. Если кредит планирует взять молодая семья, то ежемесячный платёж следует рассчитывать так, что платить возможно будет один супруг, а прекрасная половина уйдёт в декретный отпуск.

Ирина Тиховская, эксперт по недвижимости агентства недвижимости DREAM REALTY, напоминает, что кредитоваться следует в той валюте, в какой получаете доход, а в идеале — только в рублях, потому что кредит берут на долгий срок, и есть вероятность смены работы или решения руководства о выплате заработной плате в национальной валюте. Примеры плачевных последствий валютной ипотеки сейчас известны всем. Михаил Куликов напоминает, что люди, много лет платившие по валютной ипотеке, в настоящий момент стоят на пороге выселения, а многие ещё и с долгом, превышающим сумму залоговой недвижимости. И вот в такой ситуации, когда риски оказались недооценены, начинается депрессия, которая отражается на здоровье и инфарктами, и инсультами.

Кроме того, Ирина Тиховская советует покупать ликвидное жильё, это обезопасит в случае необходимости его продажи. Ликвид продать проще и быстрее. Вторичное жильё всегда более надёжно, а новостройка обычно ликвиднее, но рисков на ней больше. Также следует оценить покупаемую квартиру с точки зрения права. «Не стоит экономить на юридической проверке. Запомните, банк — не благодетель, а страховая компания покрывает не все риски. Поэтому именно клиент должен позаботиться о том, чтобы быть добросовестным покупателем», — напоминает эксперт.

Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», советует обращать внимание на ипотечные программы в зарплатных банках, так как участники зарплатных проектов могут рассчитывать на дополнительные льготы при получении кредита: отмена комиссии или снижение ставки по кредиту. Также неплохо произвести расчёты сразу в нескольких банках, сравнить условия и выбрать самые выгодные, поскольку помимо ставки существует ещё ряд дополнительных расходов: комиссии, страховка, оценка жилья.

Многие эксперты также советую брать кредит, имея определённую финансовую подушку безопасности: личные сбережения, позволяющие платить в случае икс ежемесячные платежи банку полгода или даже больше.

Одним словом, получение ипотечного кредита — ответственный шаг, который должен быть осознанным. Это почти как брак по расчёту, главное, чтобы расчёт был верным. Но если все риски были учтены, то ипотека не страшна, это просто ещё одна статья расходов, как коммунальные платежи или ежемесячная оплата спортивных секций ребёнка. И как отмечает Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, ипотека обычно делает заёмщиков собранными и ответственными, учит преодолевать любые жизненные невзгоды, так как цель этого кредита — собственная квартира, то есть мечта всей жизни.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed