Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Риэлтор может…

В непростые времена, когда экономика нестабильна, нам хочется максимально обдуманно подходить к расходам — не тратить деньги впустую. Этот же подход актуален и при выборе риэлтора для проведения сделки по улучшению жилищных условий. Портал «Разумная Недвижимость» поинтересовался у экспертов рынка, что конкретно можно требовать от агентов в счет оплаты их услуг.

— Риэлтор сегодня за 3–5% комиссионных от суммы сделки должен предоставить клиенту полное ее сопровождение: начиная от предоставления как минимум трех вариантов квартиры, просмотров, заполнения всех необходимых документов и заканчивая помощью в оформлении ипотеки в банках, — поясняет Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. Здесь речь идет об услугах для клиента, приобретающего недвижимость.

Что касается услуг для продавца, то Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» выделяет следующие задачи: «размещение объявления о продаже, фотосъемка объекта, проведение переговоров с потенциальными покупателями, показы, принятие аванса, подготовка документов к сделке, проведение самой сделки, а также окончательный расчет и передача квартиры новому собственнику».

— Фотографирование объекта является частью его продвижения. Риэлтор может произвести съемку самостоятельно либо привлечь профессионального фотографа, если особенности объекта этого требуют. Кроме того, риэлтор может даже напомнить клиенту о сроках подачи декларации, — добавила Евгения Леонидовна Богданова, директор отделения «Боткинская, 15» ООО «Александр Недвижимость» (компания — участник Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АРСП)).

Мы провели опрос в одной из социальных сетей и поняли, что горожане ждут, что их риэлтор будет как семейный врач: не просто честно и профессионально отвечать на заданные клиентом вопросы, а выстраивать схему решения квартирного вопроса с учетом будущих потребностей и возможностей клиента.

— Неважно, какую задачу поставил клиент: профессиональное фотографирование объекта или помощь с возвратом налога, — задача риэлтора, чтобы его клиент остался доволен, обратился к нему вновь и порекомендовал его своим знакомым. В общем, риэлтор должен быть «и швец, и жнец, и на дуде игрец», — подытожила менеджер департамента готового жилья АН «ДОМПЛЮСОФИС» Елена Зинчук (компания — участник АРСП).

Дело за малым — найти такого специалиста и от себя не отпускать.










Comments are Closed