Авто новости.

Богатые москвичи начали избавляться от своих квартир, чтобы уехать за границу

Эксперты в сфере недвижимости отметили на столичном рынке элитного жилья весьма нетипичную ситуацию: квартиры премиум класса на вторичном рынке в период с марта по август дешевели в два раза быстрее, чем новостройки. Как сообщает «Коммерсант», эта тенденция связана со стремлением многих богатых москвичей поскорее покинуть страну.

Согласно исследованию компании Knight Frank, за указанный период средняя стоимость предложения на первичном рынке элитной недвижимости сократилась на 12,2 процента до 12,78 тысячи долларов за квадратный метр. Цены на вторичном рынке за это время снизились на 20 процентов, на 16,91 тысячи за квадратный метр. При этом реальное падение, по мнению консультантов, может быть еще выше — до 30-40 процентов.

Специалисты подчеркивают, что на российском рынке «элитки» при проявлении кризисных явлений, как правило, заметно дешевеет жилье на первичном рынке, так как в этом сегменте больше рисков для покупателей. «На значительный дисконт соглашаются те, кто уезжает из страны, большинству таких клиентов московские квартиры просто не нужны», — рассказала газете представитель Knight Frank Ольга Богородицкая.

Директор по продажам компании «ПСН Групп» Екатерина Тейн в беседе с радиостанцией «Коммерсантъ FM», в свою очередь, объяснила происходящее следствием неактуальных традиций московского рынка, который практически всегда номинировался в долларах. «У клиентов всегда в уме было ощущение, что если квартира стоила 20-25 тысяч долларов, столько она и стоила. И сейчас ко многим клиентам стало приходить осознание, что долларовые цены не вернутся, и они начинают конвертировать их в рубли», — добавила Тейн.

Кроме того, в условиях кризиса рынок сильно поменялся в сторону от рынка застройщика к рынку покупателя. В результате многие девелоперы были вынуждены пересмотреть свои проекты: если раньше было достаточно просто построить дом в хорошей локации, то сейчас у клиентов требования гораздо выше — чтобы были красивые фасады, интересные архитектурные решения. Если новые проекты этим критериям отвечают, то прежние постройки подобных качеств не имеют.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed