Main Menu

Признаки непрофессионального риэлтора

Одним из признаков стагнирующего рынка недвижимости в Петербурге является резкое сокращение доли сделок, проводимых с участием риэлторов. По оценкам экспертов, в 2008 году с рынка ушла масса не только мелких агентств, но и даже два крупных. А доходы оставшихся агентств недвижимости упали на 40%.

Мы, редакция «Разумной Недвижимости», видим одну из основных причин такого положения дел в том, что горожане зачастую не понимают ценности услуг риэлторов, за которые стоит платить. А это в свою очередь обусловлено небольшим количеством на рынке высокопрофессиональных специалистов.

«На сегодняшний день риэлторов и тех, кто себя таковыми считает, на рынке очень много. Однако доля профессионалов оставляет не более 60%», — подтверждает Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. То есть на рынке недвижимости сейчас работают или пытаются работать несколько тысяч человек, и в лучшем случае только половину из них можно действительно считать профессиональными риэлторами. В этом рынки Москвы и Петербурга очень похожи. «Рынок недвижимости существует с 1990-х годов. За 25 лет в этой сфере появилось достаточное количество специалистов, их доля составляет не менее 50%», — отметила Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости».

Остальные считают, что они риэлторы, если могут выставить объект недвижимости в рекламу или съездить показать продаваемое жилье, а чаще просто отправить покупателя по адресу со словами: «Сходите посмотрите. Если понравится, позвоните мне». Из оставшейся половины доля действительно высококлассных специалистов составляет всего 20%, уточнила Евгения Богданова, директор отделения Боткинская, 15 компании «Александр Недвижимость». Вот и получается, что шансы встретить настоящего профессионала среди риэлторов не очень велики. Мы сформировали список признаков, по которым можно понять, что от риэлтора надо срочно уходить:

«Основным фактором, что агента необходимо менять, является предоставление им ложной информации, которую вы можете проверить в Интернете (например, относительно стоимости жилья и т. п.)», — считает Полина Яковлева.

«Уход от прямых вопросов, отсутствие четкости в ответах, сбивчивость. Если в конце встречи вы понимаете, что не получили конкретных ответов на свои вопросы, то стоит задуматься об уровне профессионализма агента», — полагаетМарина Толстик.

«Риэлтор не может обосновать реалистичную стоимость объекта, с которой сейчас нужно выходить на рынок, не предлагает заключить договор о сотрудничестве и готов работать с вами за любое вознаграждение, которое вы способны ему заплатить, лишь бы только вы стали его клиентом», — добавила Евгения Богданова.






Comments are Closed