Авто новости.

Эксперты рассказали о самых изощренных аферах с жильем

Moscow-Live.ru
Аферы при купле-продаже квартир, особенно в российской столице, по-прежнему распространены — даже в случаях, когда люди приобретают жилье с использованием ипотеки. Эксперты «Московского комсомольца» описывают самые опасные способы мошенничества и делятся рекомендациями, как их распознать и избежать.

Молодая москвичка получила квартиру по завещанию от неродной бабушки. Она подала на наследство и уехала из столицы на 6 месяцев — до окончания срока вступления в права. Вернувшись, девушка узнала, что квартира за это время была трижды продана и в ней уже делают ремонт. Оказалось, что первую продажу инициировал недобросовестный нотариус, подделав подпись бабушки. Законная наследница выиграла дело, но на это ушло два года.

Как выяснилось, мошенники довольно активно используют в качестве продажи объекты, редко посещаемые их собственниками. Пользуясь тем, что за квартирой некому присматривать, аферисты продают жилье через подставных лиц. Эксперты рекомендуют покупателям даже не рассматривать квартиры, которые по документам были перепроданы несколько раз. В подобных случаях приобретатель квартиры не считается добросовестным, даже если он не подозревал о мошенничестве.

Еще одна распространенная схема мошенничества — выдать «убитую» квартиру за только что отремонтированную. Для этого «черные риелторы» снимают жилье в панельном доме массовой застройки с хорошим ремонтом и красивым видом из окон. Квартира в плохом состоянии, которую они продают, расположена в соседнем доме: на время показа на номер дома наклеивается другая цифра, к тому же для потенциального покупателя, впервые приехавшего в район к вечеру, все дома выглядят одинаково. Оспорить такую сделку практически невозможно, поэтому при покупке рекомендуется проверять соответствие номера дома, квартиры и этажа по документам. Другие мошенники предлагают жертвам квартиру по явно заниженной стоимости, получают аванс и исчезают.

Не решает проблему и покупка квартиры с помощью ипотеки. Так, после того, как один москвич купил квартиру с ипотекой крупного банка, туда пришел настоящий хозяин. Выяснилось, что «продавец» просто арендовал квартиру, изготовил поддельный паспорт и получил по нему дубликаты документов взамен якобы утерянных. В итоге квартиру у покупателя забрали. А банк не только не признал свою ошибку, но и потребовал дальнейшей выплаты кредита. Чтобы не стать в этом случае «крайним», рекомендуется оформлять титульное страхование: по словам экспертов, банк может упустить какой-либо нюанс, а страховая компания проверяет различные нюансы более въедливо. А так как мошенничество могут не распознать и в Росреестре, квартиру нужно проверять на юридическую чистоту своими силами (с агентом или без). А при покупке квартиры на рынке первичной недвижимости следует изучить историю сдачи других объектов застройщика и проверить качество обустройства прилегающей территории. В прошлом году в связи с частыми случаями мошенничества бывший омбудсмен Москвы Александр Музыкантский посоветовал вообще не покупать квартиры на «вторичке».








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed