Авто новости.

Сдаем жилье: пять уловок арендаторов

Осень – время, когда рынок аренды жилья традиционно становится активнее. Некоторые недобросовестные собственники порой идут на хитрости и откровенное мошенничество, сдавая свое жилье. Но известны случаи, когда и сами квартиросъемщики не прочь нажиться на доверчивости владельцев квартир. В нашем материале – топ-5 наиболее популярных мошеннических приемов арендаторов.

По словам председателя общественной организации «Статский Советник» (г. Челябинск) Сергея Гаврюшкина, сегодня в судах все чаще рассматривают дела по искам арендодателей к недобросовестным квартиросъемщикам. Причем предмет нарушений обширен: от причинения ущерба имуществу собственника до неоплаченных счетов за услуги по содержанию жилья и проживания в квартире посторонних людей.

«Чаще всего суды встают на сторону арендодателя, – говорит юрист. – Но так происходит не всегда. Ведь для того, чтобы доказать факт нарушения со стороны квартиросъемщика, нужно доказать, что между арендодателем и арендатором действительно были договорные отношения по поводу съема квартиры. Что между сторонами был заключен документ, а собственник занимается арендой на законных основаниях. Это тоже нужно учитывать, если вы хотите в конфликтных ситуациях искать правды в суде».

Основные моменты, включаемые в договор аренды: параметры жилья (площадь жилой площади, адрес и т.д.); общие сроки заключения договора, стоимость арендной платы и порядок осуществления расчетов; порядок осуществления дополнительных платежей (оплата коммунальных услуг, телефонной связи, парковки и т.д.); условия досрочного расторжения договора по инициативе одной из сторон.

К каким же уловкам чаще всего прибегают лукавые арендаторы?

Притон в центре города

Аренда помещения в центре города часто становится лакомым куском для предприимчивых коммерсантов. Особенно если это незаконный бизнес, который приносит неплохой доход. Так, челябинец Дмитрий Рыжов даже не подозревал, что его «трешка» в центре города превратится в салон с оказанием интимных услуг.

«Я предлагал аренду своего жилья через сайт, – рассказывает мужчина. – Решил сэкономить на услугах риелтора и лично познакомиться с теми, кто на какое-то время поселится в моей квартире. После очередного телефонного звонка назначил потенциальным клиентам встречу. Ими оказалась милая семейная пара, которая с первых минут смогла расположить меня к себе и вызвать симпатию. Они рассматривали только долгосрочную аренду и готовы были заплатить за два года вперед. Конечно, я был рад, что нашел достойных квартиросъемщиков, да еще и на такой долгий период».

Сперва новые квартиранты не создавали собственнику проблем. Пока соседи не стали обращаться к нему с жалобами на «милую семейную пару». «По рассказам квартира превратилась в бордель, где девушки принимали мужчин круглосуточно. Соседи постоянно видели посторонних людей, которые приходили в мою квартиру, ночью там громко играла музыка», – добавил пострадавший. Оказалось, что одна из уловок мошенников – это подставные арендаторы. Они приходят на встречу с собственниками, и их главная задача – вызвать доверие и заполучить в пользование жилплощадь.

Подобной ситуации можно было бы избежать, уверен юрист ООО «Витакон» (г. Челябинск) Владимир Подкользин: «Не стоит безоговорочно верить людям, которых вы видите впервые в жизни и которых пускаете в свое жилье. Владелец квартиры может устраивать проверки. Например, раз в месяц приходить в свою квартиру и смотреть: действительно ли в ней живут те, с кем заключался договор. Конечно, это условие также нужно прописать в документе».

«Чистильщики» квартиры

Жительница Челябинска Тамара Ярцева периодически сдает свою пустующую квартиру-студию. Но не так давно с ней произошла ситуация, которая надолго отбила желание связываться с квартиросъемщиками. «Не думала, что это когда-нибудь со мной произойдет, – сетует собеседница. – По объявлению откликнулся молодой человек. При встрече показал мне паспорт, данные я, конечно, не запомнила. Он оплатил месяц аренды, и я передала ему ключи от квартиры. Через пару недель пришла забрать кое-какие свои вещи и обомлела. В квартире не было ни парня, ни ценных вещей: стиральной машинки, холодильника, телевизора, микроволновки».

Такой случай далеко не единственный. Например, из квартиры другой собственницы вместе с арендаторами исчезла не только мебель и техника, но и смесители и даже цветочные горшки. Причем найти воришек удается не всегда. Юристы отмечают и противоположную ситуацию, когда жилец заезжал в квартиру со всем своим добром, превращая квартиру в склад.

«Часто арендодатели пренебрегают таким важным документом, как договор аренды, – говорит юрист Сергей Гаврюшкин. – Но его наличие может свести все риски к минимуму. В договоре можно будет предусмотреть ответственность арендатора за порчу имущества, описать имущество, находящееся в квартире, состояние самой квартиры, мебели, если она имеется в наличии. Собственник, грамотно составивший такой договор, в случае нарушений со стороны арендатора или воровства имеет право обратиться в суд за решением своей проблемы».

Кроме того, в таком договоре собственник жилья может перечислить не только мебель и технику, которая находится в квартире и передается в пользование жильцам, но и указать ее стоимость. В случае утраты или порчи имущества арендатор обязуется оплатить компенсацию в указанном в документе размере.

Ст. 159 Уголовного кодекса РФ определяет мошенничество как хищение чужого имущества либо незаконное приобретение прав на чужое имущество. Санкция данной статьи включает как значительные денежные штрафы, так и лишение свободы.

Шантаж налоговой

Не все арендодатели сегодня оказываются примерными налогоплательщиками. Мошенники, узнав о таких наймодателях, начинают их шантажировать. К примеру, это могут быть анонимные письма с угрозами, где говорится об условиях сдачи жилья внаем. Также в послании указывается, что договор об аренде не зарегистрирован в налоговой инспекции. Чтобы исключить адресата из черного списка, ему предлагают перечислить некую сумму на указанный счет. Иногда напуганный арендодатель идет на поводу у аферистов и перечисляет им свои деньги.

На самом деле подобных платежных извещений налоговая не рассылает. Инспекция имеет право проверять граждан, сдающих жилье в аренду. При посещении квартиры налоговый инспектор должен предъявить служебное удостоверение. Его может сопровождать участковый полицейский или Федеральной службы налоговой полиции. В результате проверки составляется акт опроса квартиранта. Если возникают вопросы к арендатору или владельцу жилья, его письменным уведомлением вызывают для беседы в налоговую инспекцию по месту жительства.

Кинуть на коммуналке

Еще одной историей с нашим сайтом поделилась жительница Копейска Юлия Юрьева: «Сдали «однушку» девушке на долгий срок. Сразу договорились, что отдельно она оплачивает аренду и коммунальные услуги. Правда, в договоре об этом ничего сказано не было, договаривались на словах. Через несколько месяцев девушка экстренно решила съехать. Позже выяснилось, что за последний месяц коммунальные услуги она так и не оплатила. Все наши просьбы погасить долг за ЖКУ она просто игнорирует».

Этого можно было бы избежать, если бы такой важный момент, как оплата коммунальных услуг, был прописан в договоре наравне с другими условиями. «В документе должно быть прописано – входит ли плата за коммуналку в размер аренды или оплачивается отдельно, – объясняет председатель челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Если она оплачивается отдельно, кто берет на себя ответственность отплачивать ее каждый месяц – владелец жилья или арендатор. Также лучше указать, в каком месяце и каким способом будет производиться оплата».

Продать жилье без ведома хозяина

Известны также истории, когда нерадивые квартиранты, проживая в квартире несколько месяцев, отказывались оплачивать аренду и покидать жилье. Они попросту бесплатно проживали в чужой квартире.

По словам Алексея Бабина, добиться выселения таких мошенников возможно лишь по решению суда. Вероятнее всего, собственник сможет через суд получить компенсацию за то время, пока арендатор не оплачивал свое проживание. Но судебные тяжбы могут отнять немало времени и сил.

На практике встречается еще один тип недобросовестных квартиросъемщиков. Они способны не просто похитить находящуюся в квартире технику, разбить окна, испортить мебель… Но и продать жилплощадь, которая им не принадлежит!

«Такие случаи встречаются редко, но они имеют место быть. Это происходит, если арендодатель по неосторожности оставляет свой паспорт или свидетельство о праве собственности на жилье в квартире, которую передает по договору аренды. Ни в коем случае ни под каким предлогом не отдавайте оригиналы документов ни квартиросъемщику, ни кому бы то ни было еще. Соблюдение такого простого правила поможет арендодателю не остаться у разбитого корыта», – дает совет юрист Сергей Гаврюшкин.

Еще одним советом с собственниками квартир поделился адвокат коллегии адвокатов «Триада» Андрей Темников. По его мнению, перед тем как сдать квартиру, наймодателю неплохо было бы поинтересоваться прошлым нанимателя: «Для этого существует несколько способов. Один из них – проверить нанимателя в официальных источниках. Например, в базе исполнительного производства на сайте судебных приставов или в районном суде по месту регистрации квартиросъемщика на предмет судебных решений и наличия долгов. Второй способ – проверить своего квартиранта в социальных сетях. По персональным страничкам в Интернете часто также можно сложить определенное мнение».

Евгения Исакова
специально для Domchel.r

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/obzor_nedv/81448279461888.html








Comments are Closed