Авто новости.

Господдержка сделала своё дело – господдержка может уходить

Срок действия государственной программы по субсидированию ипотечного кредитования продлевать не планируется. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его мнению, проект справляется со своей задачей и должен вовремя завершиться. «Мы не планируем продление программы льготной ипотеки за пределы ее первоначального срока действия, – заявил чиновник. – Эта программа антикризисная, она была направлена на поддержку ипотечного рынка в 2015 году, и, поскольку она задачу свою выполняет хорошо, то мы считаем, что ее и надо завершить в изначально определенные сроки».

Нужна ли рынку программа господдержки?

Эксперты высоко оценивают влияние программы государственного субсидирования на рынок недвижимости. «Я считаю, что решение о субсидирование государством ипотечной ставки очень сильно поддержало первичный рынок недвижимости. В результате мы не увидели значительного снижения продаж», — отмечает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По данным, которые привела эксперт, во втором квартале 2015 года количество зарегистрированных сделок по ДДУ сократилось всего на 0,9% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. При этом в августе, по сравнению с июлем, число зарегистрированных сделок по ДДУ снизилось на 14% (1398 против 1627) и примерно на столько же – по сравнению с августом прошлого года (1398 против 1620). Однако, как считает Мария Литинецкая, если бы государство не предприняло меры поддержки, снижение числа заключённых сделок на первичном рынке могло бы снизиться на 30-40%, а в наименее ликвидных сегментах – до 50% и более.

Для примера эксперт предлагает сравнить данные по первичному и вторичному рынкам. Напомним: государственного субсидирования ипотеки на вторичном рынке не проводилось. В августе этого года число переходов прав собственности сократилось по сравнению с июлем на 16% (7357 против 8762) и на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (7357 против 12486). Если же рассматривать первое полугодие текущего года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество переходов прав собственности сократилось на 32%. В первой половине 2014 года этот показатель составил 83275 единиц, а в тот же временной промежуток 2015 года – 56611 единиц. Таким образом, налицо существенное падение продаж на вторичном рынке. Высокие ставки по ипотеке вынудили многих отложить покупку вторичного жилья, а часть потенциальных клиентов перешла в сегмент первичного рынка.

С позитивной оценкой государственной программы субсидирования ипотеки согласен и коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Москва» Максим Зорин. Он считает, что программа сработала как никогда вовремя, поскольку в результате существенного повышения ключевой ставки Центральным банком доступность ипотеки катастрофически снизилась для всех категорий покупателей недвижимости. «Учитывая, что ипотека в структуре продаж некоторых застройщиков зачастую формировала львиную долю поступлений денежных средств, отказ от этого инструмента мог привести к драматическому снижению продаж. Госпрограмма субсидирования стала глотком свежего воздуха и существенно поддержала продажи на всём рынке недвижимости в период высокой ключевой ставки», — заявил Максим Зорин.

Проживём и без субсидий?

Мнения о возможных причинах решения, которое озвучил Алексей Моисеев, существенно разнятся. В том, что программу не собираются продолжать из-за её неэффективности, эксперты сомневаются. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень недавно заявил, что объем выдачи ипотеки по итогам 2015 года может составить 1 трлн рублей. По его словам, в первые шесть месяцев этого года было выдано уже около 460 млрд руб. кредитов на жилье. Кроме того, сейчас рассматриваются другие варианты регулирования рынка. «Насколько мне известно, у государства свои планы по поддержке нашего сегмента, возможно, при помощи иных финансовых инструментов, например, создания банковской федерации стран БРИКС, — рассказала начальник отдела ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family Анна Борисова. — Но насколько верно просчитаны сроки, не произойдет ли накладки с окончанием срока действия одного инструмента и началом работы нового – вопрос открытый».

Некоторые специалисты предполагают, что срок действия программы государственного субсидирования ипотеки не собираются продлевать просто потому, что эта программа скоро будет не нужна. «Когда возникла необходимость, спасительный круг был брошен. Он свою функцию выполнил», — утверждают в пресс-службе компании «НДВ-Недвижимость». В подробностях о нынешней ситуации на рынке ипотеки рассказала генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. По её словам, наряду с заявлением Минфина о прекращении программы государственного субсидирования ипотеки, есть и информация о снижении ключевой ставки до 8% к концу 2015 года. «Учитывая, что сейчас ставки в рамках стандартных программ составляют 13-14% в крупных банках, в случае снижения ключевой ставки условия стандартных программ приблизятся к господдержке и будут даже выгоднее. Вполне логично, что в этом случае продление государственного субсидирования не имеет смысла», — заявила эксперт.

Кроме того, по словам Софьи Лебедевой, у программы существует и множество минусов, которые сильно сужают круг потенциальных заемщиков. Во-первых, это кредитование в рамках 214 ФЗ, то есть в рамках ДДУ и ДУПТ от юридического лица. Во-вторых, размер первоначального взноса от 20%. В рамках стандартных программ размер первоначального взноса составляет 10%, в рамках специальных программ возможно рассмотрение заявки на кредит вообще без первоначального взноса. В-третьих, невозможно кредитование покупателей по договору уступки от физического лица, от паевых фондов и казенных предприятий. Четвёртый недостаток программы – сумма кредита 8 млн. рублей, которая сильно ограничивает бюджет покупки и выбор объекта недвижимости.

Брать ипотеку – по-прежнему дорого и страшно

Впрочем, далеко не все эксперты рынка недвижимости уверены, что прекращение государственного субсидирования ипотеки окажется безболезненным для рынка. «В период падающей экономики даже сниженный процент по ипотеке не удержит текущие продажи, когда доходы россиян сокращаются, а потребительские расходы только растут, считает генеральный директор компании «Пересвет-Инвест» Олег Пронин. — Конечно, рынок весьма заинтересован в продление госпрограммы, так как это весомый фактор для покупателей и дает возможность девелоперам создать совместные проекты с банками и снизить ипотеку в некоторых объектах до 8% годовых». В случае если ставки поднимутся, заинтересовать покупателей массового сегмента, по мнению эксперта, будет гораздо сложней. Олег Пронин отметил, что объем ипотечных сделок сейчас сокращается. Большинство потенциальных покупателей не уверены в стабильности своего дохода в столь непростой экономической ситуации.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed