Авто новости.

Завещать или подарить?

Завещать имущество, в том числе и недвижимость, можно с помощью завещания. Однако составлять его надо по всем правилам, иначе у обделённых родственников будет возможность его оспорить.

Наследственные права в нашей стране регулируются Гражданским кодексом. Наследство без завещания распределяется согласно статьям 1142-1145 и 1148. Наследство по завещанию должно учитывать все требования статьи 1119, а также нормы «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», потому что, как отмечает адвокат Олег Сухов, завещание имеет юридическую силу только при его нотариальном удостоверении.

Как составить завещание?

Любой человек имеет право завещать своё имущество, причём наследство можно оставить не только родственникам, а любому человеку и не только человеку, но как отмечает Светлана Матвеева, заместитель генерального директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», своё имущество можно оставить юридическому лицу, любой организации, в том числе и международной, Российской Федерации, её субъектам и даже совершенно другим государствам.

Завещания делятся на три вида: открытое, закрытое и чрезвычайное. Составление любого не занимает много времени, и любое потом можно оспорить, если для этого будут иметься законные основания. Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп», рассказывает, что первые два вида составляются в нотариальных конторах: «Для этого нужно иметь с собой оригиналы паспорта или удостоверения личности, свидетельства о праве собственности на завещаемую квартиру и правоустанавливающие документы. Также нотариус имеет право потребовать справку от психоневролога, чтобы быть уверенным в отсутствии заболеваний, которые могут препятствовать оформлению завещания. Оригиналы же документов, подтверждающих личность наследователей, иметь не обязательно — нотариус может внести сведения о наследниках со слов собственника. Завещания всегда пишутся на специальных бланках в двух экземплярах и регистрируются в нотариальном реестре. Один экземпляр хранится заявителем, а другой нотариальной конторой».

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», обращает внимание, что в завещании недопустимы ошибки в написании фамилий, имён и отчеств наследников. В противном случае, им потом придётся доказывать, что они — это именно они. И кроме того, любые ошибки, даже грамматические, дают повод для оспаривания документа в суде.

Олег Сухов акцентирует внимание на том, что завещание должно отвечать ряду требований. Во-первых, необходимо соблюдать тайну завещания, то есть предполагаемые наследники не должны присутствовать при составлении и подписании завещания. Если это условие нарушить, то завещание может быть признано незаконным. Подобный случай имел место, например, быть в Курской области в 2014 году, когда суд счёл завещание недействительным именно по причине того, что наследник присутствовал при его составлении, а, следовательно, мог оказать давление на волю наследодателя.

Во-вторых, требуется с предельной точностью соблюдать правила и порядок составление данного документа. Адвокат напоминает, что завещание составляется в письменной форме и обязательно заверяется нотариусом, при этом на документе необходимо указать дату и место удостоверения. Если же завещание пишется нотариусом со слов завещателя, то перед его подписанием текст обязательно должен быть прочтён вслух, а только лишь после этой процедуры подписан. Если хоть одно требование к процедуре составления завещания не было соблюдено, то наследники вправе требовать его отмены по причине недействительности. Самым распространённым видом завещания является открытое, но можно оформить и закрытое завещание, содержание которого вообще никто не будет знать.

Ольга Клочкова, юрист агентства недвижимости DREAM REALTY, рассказывает: «Такой документ пишется собственноручно заявителем, затем в присутствии двух свидетелей подписывается и запечатывается в конверт, который затем подписывается свидетелями и передаётся нотариусу. Затем уже нотариус этот конверт запечатывает в другой конверт и делает необходимую надпись, предусмотренную законом».

Но бывают случаи, когда нет возможности нотариально заверить завещание, и тогда составляются чрезвычайные завещания.

Ольга Тараканова, руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow, отмечает, что такой чрезвычайный способ актуален в случае внезапных форс-мажорных обстоятельств, например, стихийного бедствия или внезапной болезни. Эти завещания, составленные в исключительных случаях, как рассказывает Светлана Матвеева, могут быть заверены не нотариусом. Например, к нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются завещания граждан, находящихся в плавании на судах под флагом РФ, удостоверенные капитаном этих судов; завещания военнослужащих и членов их семей, находящихся в пунктах дислокации войск, где нет нотариусов, удостоверенные командирами воинских частей, такие же завещания действительны, если составлены гражданскими лицами, работающими в этих частях; тяжелобольные могут написать завещание в больнице и его удостоверяет главный врач; завещания, написанные в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками этих мест. Чрезвычайные завещания составляются письменно в присутствии лица, его удостоверяющего, а также ещё одного свидетеля, который также подписывает составленный документ.

Принято думать, что завещать можно лишь только то, что имеешь. Однако оставить в наследство можно и будущую недвижимость, например, строящуюся в новостройке на момент составления документа. Василий Шарапов, юрист девелоперской компании «Сити-XXI век», рассказывает о передаче «недостроя» наследникам, если первоначальный участник долевого строительства умер до сдачи дома в эксплуатации и оформления покупки в собственность: «Такая купленная, но не оформленная в собственность квартира не входит в наследственную массу, но завещать по закону можно не только имущество, но и право требования по договору.

Следовательно, право требовать квартиру согласно ДДУ от девелопера можно передавать по наследству. Если наследников несколько, то все они имеет одинаковое право требования, а уже размер их долей в будущем жилье зависит от вида наследства. Если наследование наступает в силу закона, то доля у всех одинаковая, если в силу завещания, то именно этим документом и определяется доля. Вступление в сделку оформляется дополнительным соглашением между наследниками и застройщиком.

Для этого застройщику предоставляют свидетельство о наследстве, полученное у нотариуса по месту бывшего проживания наследодателя. Если наследников несколько, то квартира оформляется в общедолевую собственность, если они не оговорили между собой иные отношения». Любые споры наследников в процессе наследования новой квартиры решаются, естественно, в суде.

Причины наследственных споров

Судебные споры из-за наследства достаточно часты, потому что любое завещание можно оспорить. Безусловно, нельзя предусмотреть заранее исход дела: дела бывают выигрышными, а бывают бесперспективные. Если завещание признается недействительным, то наследство делится согласно предыдущему завещанию, если оно было, или просто по закону.

Есть разные причины для наследственных споров. Право на оспаривание завещания содержит статья 1131 Гражданского кодекса РФ. Оспорить же могут лишь лица, права которых нарушены. Как правило это близкие родственники: родители, дети, один из супругов, браться или сёстры. Посторонние люди не имеют никакого права на оспаривание завещания. Основания для оспаривания тоже могут быть разные. Например, формальные, когда в завещании нет даты и места удостоверения, или есть ошибка в написании фамилии или имени наследника или даже самого наследодателя. В принципе, любое несоответствие требованиям закона даёт повод для судебных разбирательств.

Елена Гришина, юрисконсульт компании «ИНКОМ-Недвижимость», рассказывает, что часто завещания оспариваются, если у обойдённых родственников есть основания полагать, что завещание было составлено в тот момент, когда даже дееспособный человек находился в особом состоянии и не понимал значение своих действий или не мог руководить ими. Но эти предположения суду необходимо доказать.

Так, Ирина Доброхотова вспоминает, что в её практике был случай, когда человек не состоял на учёте в психоневрологическом диспансере, но после его смерти родственники, посчитавшие себя обиженными, оспорили завещание именно по такой причине. Они представили суду медицинскую карту умершего, где были записи о назначаемых препаратах, которые свидетельствовали о том, что у наследодателя наблюдались признаки старческого слабоумия. И суд этот обиженные родственники выиграли.

Кроме того, от наследства отстраняются недостойные наследники, даже если они были указаны в завещание, но при оспаривании суд пришёл к заключению, что наследники способствовали получению наследства умышленными или даже противоправными действиями.

Стоит помнить, что оспорить завещание можно лишь в течение года.

Обязательные наследники

Итак, завещание — это способ выразить свою последнюю волю. Однако не всегда эта воля воплощается в реальность. Закон предусматривает наследников, которые в любом случае получат долю вашего имущества вне зависимости от вашего желания.

Это так называемые обязательные наследники: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети; нетрудоспособные родители или нетрудоспособный переживший супруг; нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего лица. Ольга Клочкова рассказывает, что сталкивалась с ситуацией, когда право на обязательную долю получила внучка наследодателя, так как удалось доказать, что дед оплачивал её учёбу и проживание в течение двух лет до смерти.

Но всё же существует разница в том, как эти люди получают своё наследство, по закону или вопреки завещанию. Если они не включены в завещание, то их обязательная по закону доля сокращается наполовину. Ольга Клочкова объясняет: «Например, человек завещал принадлежащую ему единолично квартиру сыну, но на момент смерти имелись ещё работающая супруга и родители-пенсионеры, которые не указывались в завещании. Все четверо имели право по закону на ¼ долю квартиры. Но в случае, когда квартира оставлялась сыну, родители имели законное право на обязательную 1/8 доли каждому. Работающая супруга не является обязательным наследником». Однако стоит, как обращает внимание Наталья Баркина, юрист компании АО «Пересвет-Инвест», супруг, переживший наследодателя, имеет законное право на половину совместно нажитого имущества и завещание это право не умоляет: «К примеру, супруги являются собственниками квартиры, приобретённой во время брака, после смерти одного из супругов второй супруг, являясь собственником 1/2 квартиры по праву общей совместной собственности. А оставшуюся половину квартиры он наследует по закону совместно с другими наследниками».

В случае с обязательными наследниками, надо учитывать, что суд может принять во внимание их имущественное положение и уменьшить их обязательную долю по собственному усмотрению или вообще отказать в её присуждении. Однако бесполезно заранее получать отказ от наследства ваших обязательных наследников. Ирина Доброхотова подчёркивает, что несмотря ни на что, после вашей смерти эти наследники сохраняют за собой право на обязательную долю. А поэтому эксперт даёт следующий совет: «Если наследодатель действительно имеет серьёзные намерения передать квартиру конкретному лицу, но при этом имеются наследники, имеющие право на обязательную долю, следует выбирать другой способ. К примеру, оформить договор купли-продажи, дарения или ренты. Тогда на данное имущество люди, которых наследодатель хочет исключить из числа наследников, претендовать уже не смогут».

С помощью завещания человек распоряжается имуществом на случай своей смерти. Если же человек умирает без завещания, то наследство делится согласно закону. Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость», рассказывает, что правопреемники распределяются согласно Гражданскому кодексу. Сперва наследство получают ближайшие родственники первой очереди: дети, супруг и родители. Если наследники первой очереди отсутствуют, недостойны или отказались от своего наследства, то право на наследство переходит наследникам второй очереди: полнородным и неполнородным братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам. Если и таких наследников не оказалось, наследство переходит родственникам третьей очереди и т.д. Всего существует семь очередей наследников, но обычно наследство не уходит дальше третьей очереди.

Итак, завещание — это продуманное выражение свой воли, хотя бывают ситуации, когда лучше отдать наследство при жизни тем, кто это оценит.



« (Previous News)





Comments are Closed