Авто новости.

Покупатели на загородном рынке проигнорировали обвал рубля

Число сделок на загородном рынке Подмосковья по итогам августа сократилось на 8% относительно июля и 48% — по сравнению с концом 2014 года, говорится в сообщении компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

«Скорее всего, спад покупательской активности продолжится до середины сентября, что, в общем, соответствует рыночной сезонности. Нетипично то, что колебания курса валют были «проигнорированы» покупателями, и всплеска интереса к загородной недвижимости не произошло», — отмечают специалисты компании.

Кроме того, отличительной особенностью этого лета также стал рост числа сделок трейд-ин до 72%, в то время как в первом полугодии они не превышали 17%.

«Четырехкратное увеличение доли альтернативных сделок (продажа городской квартиры и покупка загородного дома) на рынке загородной недвижимости можно назвать основной нетипичной тенденцией этого года. Если в первом полугодии на загородном рынке преобладали клиенты с «живыми» деньгами, и процент альтернативных сделок не превышал 17%, то по итогам летних месяцев доля альтернативы в сегменте загородки достигла 72%. Это уникально для загородного рынка, на котором сделки совершаются, как правило, за счет собственных накопленных денежных средств», — рассказывает управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загороднаянедвижимость» Владимир Яхонтов.

По мнению Владимира Яхонтова, подобные тенденции могут объясняться в том числе тем, что клиенты пытаются реализовать инвестиционные квартиры, чтобы улучшить условия проживания и качество жизни, купив дом за городом. Кроме того, последние два года на загородном рынке отмечается существенный спад цен, в отличие от квартирного рынка, где значительного снижения стоимости не было. Для проницательных покупателей это становится сигналом к выгодной покупке: за стандартную «двушку» в спальном районе теперь можно купить приличный загородный дом.

Отдел трейд-ин нашей компании зафиксировал увеличение числа альтернативных сделок на 69% за летний период.

«Прогнозируя дальнейшую ситуацию на загородном рынке, обратимся к аналитике предыдущих лет. Количество сделок по итогам первого полугодия в 2015 году упало по отношению к 2014 году на 20%. Если сравнивать 2015 год с самым успешным годом по числу сделок и росту цен — 2008-м, то объем продаж сократился в 5 раз. Емкость рынка загородной недвижимости сокращается с точки зрения предложения и спроса. Как на первичном, так и на вторичном рынке загородные дома продаются по себестоимости или ниже себестоимости. Это приводит к тому, что новые проекты, даже наиболее успешные, продаются с минимальной маржой для девелопера», — делает вывод Владимир Яхонтов.

В сегменте вторичной загородной недвижимости владельцы предпочитают подождать с продажей своих объектов, нежели идти на серьезные уступки по цене. В связи с тем, что при строительстве загородных домов часто использовались зарубежные стройматериалы, стоимость которых привязывается к доллару, себестоимость таких домов очень высока. Кроме того, налоги на загородную недвижимость не такие существенные и зачастую ниже, чем на импортный автомобиль. Следствием стало увеличение сроков экспозиции объектов с 4-6 месяцев до 1-2 лет.

Как считает Владимир Яхонтов, осенью рынок вернется к стандартному числу заключаемых сделок — уровню июня-июля, но с последующим снижением объема рынка. Ни роста цен, ни его падения «МИЭЛЬ» не ожидает.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed