Авто новости.

«МИЭЛЬ» подтверждает: цены на вторичку резко упали

Специалисты компании «МИЭЛЬ» оценили столичный рынок вторичной недвижимости в июле. Так, средняя удельная цена за квадратный метр снизилась до 240,26 тыс. рублей за кв. м (2,2 %). Общее падение объема предложения на данном рынке достигло 3 % по сравнению с июнем.

В количественном отношении объем предложения в июле составил 55 тыс. квартир. Жилья эконом-класса на рынке вторичного жилья в Москве стали предлагать на 2,5 % меньше, комфорт-класса — на 3,3 %, бизнес-класса — на 3,2 %. Из общего числа квартир, выставленных на продажу, доля объявлений, опубликованных впервые, составила 15 %.

Снижение предложения в зависимости от округа столицы и типа объекта было достаточно равномерным. В пределах ВАО и СВАО — около 2,5 %, в ЦАО — 3,3 %. Предложение квартир в хрущевках снизилось на 1,7 %, в монолитных домах — на 3,5 %.

Если говорить о количестве комнат, то однокомнатных квартир, выставленных на продажу, в июле стали предлагать на 2,7 % меньше, двухкомнатных — на 3 %, трехкомнатных — на 3,3 %. Предложение многокомнатных квартир в пределах Москвы упало на 3,5 %.

В ценовом отношении вторичный рынок столицы «просел» на 2,2 % до 240,26 тыс. рублей за кв. м, причем уменьшение цен отмечается как по географическому признаку, так и по типологии домов и квартир.

В начале текущего года средняя удельная цена квадратного метра московской недвижимости стабильно росла. Максимальный рост был зафиксирован в период с декабря 2014 по март 2015 года, причем декабрьский рост был спровоцирован ажиотажем на рынке, а дальнейший — с января по март — уменьшением объемов предложения. Но уже с апреля, вместе со снижением покупательской активности, начала снижаться и удельная стоимость предложения. Причем реальные цены продаж были ниже цен предложения.

Средняя удельная цена в эконом-классе по состоянию на июль 2015 года составила 180,73 тыс. рублей за кв. метр (минус 0,9 % к июню). В комфорт-классе цена квадратного метра снизилась до 244,04 тыс. рублей (минус 2 % к июню). Предложение объектов бизнес-класса составило 319,00 тыс. рублей за кв. метр и изменилось в пределах погрешности.

Вторичный рынок Новой Москвы также показал снижение цен. В июле средняя удельная цена упала на 1,3 % до 119,7 тыс. рублей за кв. метр.

Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: «Сегодня уже можно говорить о тенденции снижения реальной стоимости недвижимости на вторичном рынке Москвы.Традиционно падение цены всегда происходит сначала в скрытом виде за счет торга, а спустя некоторое время фиксируется уже реальное уменьшение стоимости предложения как на выставленные, так и на новые объекты. Покупательский спрос на рынке снизился примерно на 40 %. Чтобы повысить ликвидность своих квартир, продавцы вынуждены корректировать цену предложения. Скорее всего, в августе мы также будем наблюдать некоторое снижение стоимости объектов на вторичном рынке недвижимости».










Related News

  • Domofond: жители каких городов быстрее всего закроют ипотеку на новостройку?
  • С 2015 года цены на землю в России упали на 26%
  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Comments are Closed