Авто новости.

Как совершить сделку с недвижимостью по доверенности

Сделки с недвижимостью по доверенности совершаются не часто. Но если пришлось столкнуться с таким  вариантом покупки или продажи, то отнестись к процессу стоит особенно внимательно.

недвижимость, сделка, доверенностьФото: Анна Балахнина

В Новокузнецке сделки по доверенности заключаются не чаще, чем сделки напрямую. К посреднику, риэлтору или юристу обращаются вынужденно. Например, не хватает времени на беготню по инстанциям, на демонстрацию квартиры покупателям. Причиной может быть занятость на работе, возраст или проживание в другом городе или стране.

Риэлторы знают кучу примеров, когда сделка по доверенности оказалась мошенническим ходом. Например, недобросовестный продавец работает по отозванной доверенности и не говорит об этом покупателю.

В одном случае некто покупает квартиру у доверенного лица, а собственник квартиры давно доверенность отозвал. В другом – доверитель умер (действие доверенности автоматически прекращается со смертью доверителя), а поверенный не снял объект с продажи. Происходят и сделки по доверенности, когда доверенное лицо было признано недееспособным. Поэтому для того чтобы не попасться в руки недобросовестного продавца, необходимо проверить все нюансы: на что именно и кем выдана доверенность.

На каком этапе?

Существует множество видов доверенности. Но основных несколько. Классификация зависит от того, вся ли сделка будет проходить по доверенности или только её часть. Первый вид доверенности – на сбор документов для сделки с недвижимостью и регистрацию. Собственнику продаваемой квартиры, который никогда до этого не сталкивался с рынком недвижимости, будет не просто разобраться и быстро собрать необходимый пакет документов, без которого сделка не состоится.  При таком виде доверенности оформляется нотариальная доверенность на сбор документов и регистрацию. Стоит помнить, что она позволяет только подготовить пакет документов в инстанциях, определённых в доверенности, и затем подать эти документы в органы государственной регистрации для получения зарегистрированного договора сделки.

Второй вид – доверенность на продажу квартиры. Она оформляется в том случае, если у собственника нет времени на продажу, и он готов доверить эту процедуру близкому человеку или риэлтору. Однако при такой доверенности стоит строго прописать круг обязанностей и конкретные задачи. Заранее необходимо оговорить и вариант оплаты за такую работу, возможно даже зафиксировать письменно. Ещё такую доверенность называют «генеральной».

В связи с тем, что всё больше граждан желают приватизировать свою недвижимость, популярной сталадоверенность на приватизацию. При её составлении специалист от вашего лица занимается непростой процедурой приватизации. Только будьте внимательны, чтобы в договоре не появилось строки «с правом передоверия». Иначе это может привести к тому, что концов будет не найти, если приватизация затянется.

Форма доверенности

Каждое агентство всегда готово к заключению договора доверенности. В нём обязательно должны быть прописаны все необходимые реквизиты: фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные, адрес проживания доверителя и поверенного. Необходимыми являются данные места и даты составления, срок доверенности, подпись доверителя и круг обязанностей.

Не обойтись в договоре на генеральную доверенность без указания адреса квартиры, стоимости, прописанного права продавать квартиру по своей цене. Подписывать доверенность должен доверитель, если он не может этого сделать, то в присутствии нотариуса за него может подписать родственник.

Когда все пункты договора прописаны, нужно чтобы доверенность была заверена нотариально.

Покупка квартиры

Продажа квартиры по доверенности – это частая схема, которую используют мошенники. Именно поэтому, прежде чем покупать квартиру, удостоверьтесь в том, что доверенность настоящая. Её подлинность можно проверить у нотариуса, выдавшего её. Если возможности встретиться с нотариусом нет, то постарайтесь встретиться с хозяином недвижимости. И только убедившись в том, что продавец дееспособен, можно далее совершать сделку. Иногда мошенники вплоть до аванса не сообщают о том, что квартира продаётся по доверенности. Именно с такими нечестными на руку риэлторами столкнулись Вера и Алексей Старовитины:

— Для нас было важно, продаётся квартира лично хозяином или через посредника по доверенности. При условии, что квартира продаётся по доверенности, ипотеку банк нам бы не одобрил. Именно это мы объяснили риэлтору, который показывал квартиру. Он убедил, что квартиру продаёт хозяйка сама. Когда мы приняли решение брать недвижимость, ставка аванса внезапно повысилась с 50 000 рублей до 150 000. Риэлтор стал настаивать на авансе и предоставил нам документы на квартиру – просроченную справку об отсутствии обременения (справка из ЕГРП) и свидетельство о праве завещания, не зарегистрированное в юстиции. Их копии мы показали юристу, который посоветовал нам ни в коем случае не выплачивать аванс и вообще отказаться от квартиры. Мы провели своё небольшое расследование и узнали, что наследников двое, а второй и вовсе не знает о продаже квартиры. Более того, квартира и сейчас продаётся по доверенности.

Дарья Травнина, специально для frant.me










Related News

  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Самая дешевая и самая дорогая аренда в городах России
  • Comments are Closed