Авто новости.

Депутаты хотят усложнить процедуру продажи комнаты в квартире

В Госдуме предлагают увеличить с одного месяца до года срок заморозки продажи комнаты в коммунальной квартире, в который купить ее могут только совладельцы. По мнению депутатов, за это время другие участники долевой недвижимости смогут накопить достаточно средств, чтобы выкупить часть имущества.

Предполагается также, что все вопросы, связанные с продажей или другой реализацией своего права долевой собственности, будут решаться только при непосредственном участии суда. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс России подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, пишет газета «Известия».

Сейчас другим участникам долевого имущества дается право выкупить выставленную на торги часть в течение месяца, в противном случае собственник может продать любому.

Согласно тексту законопроекта, «участник долевой собственности при желании продать, подарить, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, за исключением завещания, обязан обратиться в суд». В свою очередь, суд принимает решение, «исходя из наличия у остальных участников долевой собственности преимущественного права покупки доли по цене, за которую она предлагается продаваться, и на прочих равных условиях». Если остальные участники отказываются от сделки, то «суд вправе принять решение о продаже доли с публичных торгов».

В тексте проекта также отмечается, что продавец доли, обращаясь в суд, «обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее».

По словам Виталия Золочевского, сейчас для участников долевой собственности, которые не собираются продавать свою часть, законом «предоставляется только одно право — преимущественное право на приобретение данного имущества у того участника долевой собственности, который собирается продать свою долю». И это право дается другим собственникам только на один месяц.

«Уверен, что принятие закона даст другим участникам долевой собственности уверенность в том, что их интересы будут учтены и защищены независимым арбитром — судом», — говорит депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат Единой России Елена Николаева считает, что срок возможности выкупа другим собственником действительно стоит увеличить и «было бы разумно установить на срок до трех месяцев».

«Бывают ситуации, когда участники долевого рынка не могут выкупить часть и специально затягивают процесс для того, чтобы другой собственник не мог ничего сделать», — считает депутат.

© Ссылка на источник










Related News

  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Самая дешевая и самая дорогая аренда в городах России
  • Comments are Closed