РОССИЯНАМ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ НЕЗАКОННО ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ КВАРТИРЫ
Президент России Владимир Путин поручил правительству и Верховному суду придумать механизм, который помог бы собственникам жилья сохранить за собой недвижимость в том случае, если ее приватизация будет признана незаконной. Правительство должно представить свои предложения до 1 декабря 2015 года, Верховный суд — до 1 ноября, сообщает «Коммерсантъ». Верховный суд обязан при этом обобщить судебную практику по подобным делам.
Механизм должен отразиться на тех людях, кто купил жилье у предыдущего собственника, после чего получил виндикационный иск от региональных властей или органов местного самоуправления. Виндикационным иском называется истребование имущества из незаконного владения. Основанием для подачи такого иска в отношении владельца недвижимости может стать приватизация объекта с помощью мошеннических схем. В настоящий момент суды всегда встают на сторону региональных властей и отбирают недвижимость у граждан, говорится в публикации «Коммерсанта».
Об отчуждении незаконно приватизированного жилья президенту в июне 2015 года рассказал член Общественной палаты Александр Музыкантский. По его словам, муниципальные власти российских городов часто подают иски против тех, кто купил приватизированную квартиру на вторичном рынке, не зная о нарушениях в процессе приватизации. «Таких случаев в Москве сотни, по России, наверное, еще больше», — цитирует Музыкантского «Коммерсантъ». В Министерстве экономического развития России изданию сообщили, что такая статистика официально не ведется.
В октябре 2014 года Верховный суд уже обобщал судебную практику, связанную с виндикационными исками от чиновников в отношении приобретателей приватизированного жилья. В результате этого обобщения суд рекомендовал покупателям недвижимости проверять законность сделки с помощью внимательного изучения документов продавца, выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а также выписки из домовой книги. Другие способы защиты законных интересов покупателя Верховный суд не предлагал.
Часто покупатели недвижимости узнают о нарушениях при приватизации уже после того, как заключили сделку, объяснил «Коммерсанту» партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко. «Может всплыть из-за того, что чиновники поменялись и схема вскрылась. Судебная практика по таким делам — это сплошная и большая ошибка», — заключил юрист. Бевзенко уточнил, что при принятии решения суды нарушают срок исковой давности, отсчитывая его не от даты приватизации, а от даты, когда чиновнику, виновному в незаконном отчуждении муниципальной квартиры, был вынесен обвинительный приговор.
С 1 января 2017 года в России должен вступить в силу закон, который позволит гражданам взыскивать с государства компенсацию за махинации с жильем третьих лиц. Россияне также смогут подать на государство в суд за ошибки, допущенные сотрудниками Росреестра.
Подготовил Антон Погорельский
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed