Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Выбор агентства: рекомендации покупателю

Как работает агентство? В чем специфика работы риэлтора?

Начнем с того, что многие скептически относятся к слову «специалист» применительно к риэлтору. Данной профессии в вузах не обучают, и это дает основание говорить о том, что заниматься продажами идут люди, желающие легко зарабатывать деньги на сделках с недвижимостью. Это не совсем так, особенно если учесть, сколько лет существует рынок жилья.
Сегодня во всех крупных городах России работает огромное количество агентств недвижимости, привлекающих клиентов всеми возможными способами. Вы можете выбрать агентство с «именем», рассчитывая на большую надежность сделки, или обратиться в небольшую фирму, чтобы быть уверенным в том, что ваша квартира не затеряется в гигантской базе данных и будет продана в ближайшее время.
Желая приобрести жилье, мы в то же время стремимся найти такую фирму, в которой процент за оформление сделки будет минимальным. Рачительный хозяин, прикинув, какую сумму ему придется отдать совершенно посторонним людям за услуги, справедливо негодует и полагает, что купля-продажа жилья без посредников поможет сэкономить деньги не только на оформление, но и на ремонт новой квартиры. Однако часто погоня за такой экономией или низким процентом оборачивается если не потерей квартиры, то серьезным увеличением расходов на оформление документов и тратой нервов на всевозможные ошибки и нестыковки.
Некоторые агентства утверждают, что берут небольшие комиссионные, но наделе это оказывается обманом, поскольку в этих фирмах процент от сделки платит и продавец, и покупатель. Для того, чтобы продать квартиру и получить прибыль, агентству требуется привлечь продавца. Как это сделать? Пообещать ему, что за продажу недвижимости не придется платить. Чем больше у агентства будет квартир для продажи, тем большее количество покупателей оно сможет привлечь. И в таком случае, манипулируя уже желанием покупателя приобрести то или иное жилье, его обязывают оплачивать процент от стоимости квартиры. А фирма, берущая комиссионные с обеих сторон, как правило, имеет небольшую собственную базу данных, пользуясь объявлениями в газетах и так называемой «расклейкой». От этого размер комиссионных, естественно, не меняется, ведь они все равно вычитаются из общей суммы сделки. Но зато у покупателя создается впечатление, что работа такой компании действительно стоит недорого.
Для серьезного агентства поиск подходящего варианта — это всего лишь малая часть работы. Совокупно в услуги входят обеспечение надежной системы расчетов, правильное оформление документов, контроль за соблюдением взятых обеими сторонами обязательств. Поэтому установленный в агентстве процент, как правило, высок — безопасность и надежность стоят дорого.
Стандартные комиссионные при заключении договора «об оказании услуг по поиску объекта с последующим сопровождением сделки» в солидных агентствах составляют 6% от суммы сделки. Этот процент по России примерно одинаков. При сопровождении сделки, если покупатель и продавец самостоятельно нашли друг друга, стоимость услуг агентства составляет в среднем в два раза меньше плюс оплата услуг нотариуса и органов регистрации.
Некоторые агентства по желанию покупателя дают дополнительные гарантии права собственности. При этом агентство гарантирует, что в случае утери права собственности на квартиру клиент получает от агентства в качестве компенсации полную рыночную стоимость квартиры, либо подобную квартиру. Разумеется, такие гарантии возможны лишь в немногих агентствах, имеющих финансовые резервы.
В случае обеспечения гарантий права собственности комиссионные бывают выше. В некоторых крупных агентствах клиент может сам выбирать, какой тип договора он хочет заключить — обычный или с гарантийным обслуживанием. При заключении договора, обеспечивающего гарантии прав собственности, комиссионные равны: 8% — при прямой сделке, 10% — при обмене, 12% — при расселении.
Взявшись за дело впервые, многие люди совершают одну и ту же ошибку: оставляют свой запрос во множестве агентств, рассчитывая, что они свяжутся с ними, когда в их базах появится что-нибудь подходящее, если ищут квартиру, и оставляют описание своего жилья — если продают. На самом деле достаточно редко можно попасть в ситуацию, когда скучающий от безделья агент с энтузиазмом начинает подбирать вам подходящий вариант. Оставленное объявление тонет в океане подобных заявок: в газетах ваше объявление так и не появляется, телефон молчит. Вы вынуждены идти в какое-то агентство лично, разговаривать с риэлторами. И там узнаете, что для нормальной работы с вами агентству необходимы взаимные обязательства, посещение вашего жилья специалистом-оценщиком и т.п.
Специалисты уверены, что только заключив договор, покупатель может получить профессиональное обслуживание и гарантию выполнения обязательств риэлторской компанией и агентом.
Кроме того, выбирая объект самостоятельно, человек, желающий приобрести недвижимость, имеет дело с агентом продавца, который, соответственно, будет отстаивать интересы своего клиента. Это значит, что риэлтор постарается продать жилье подороже, замаскировав недостатки квартиры. Противостоять профессионалу непросто, поэтому, скорее всего, агенту продавца удастся вполне честными легальными способами изменить условия сделки в пользу своего клиента. Надежный способ противостоять специалисту по продажам — нанять собственного агента. Он всегда может обратить внимание своего клиента на незаметные достоинства или недостатки квартиры, а также защитить его интересы при обсуждении цены. И самое главное — специалист, который будет защищать интересы покупателя, тщательным образом проверит историю квартиры и не допустит мошенничества со стороны продавцов.
Это, конечно, в идеале. Независимо от того, продаете вы квартиру или покупаете, у вас должно быть свое собственное мнение на все интересующие вас вопросы, поскольку для агентов ваше настоящее или будущее жилье — лишь способ заработать деньги. Нередко можно убедиться в том, что агенты не слишком заинтересованы показать наибольшее число объектов или выявить какие-то недостатки жилья. Это трата времени и усилий, можно получить деньги быстрее. Как правило, агент работает и с продавцом, и с покупателем и равно заинтересован и в продаже, и в покупке.
И уж если агент излишне активно предлагает вам какую-то квартиру или дом, задумайтесь: почему он так настойчив? Дело может быть не только в наличии эксклюзивного договора между фирмой и продавцом, но и в банальной договоренности между ними. К примеру, я больше года не могу продать старенькую квартирку на окраине города. Но предложив агенту некую сумму денег в случае, если он поможет мне продать ее в течение месяца, легко избавляюсь от неперспективного и невостребованного жилья. И такие договоры существуют сплошь и рядом. Глядя на эту ситуацию с обратной стороны, насторожитесь, если агент усиленно убеждает вас в том, что без его титанических усилий вам никогда не продать свое жилье, а его усилия стоят некоторых денег, В таком случае смените агента и заключите эксклюзивный договор.

Источник статьи: Использованы материалы книги Брунгильда А.Г. Покупка и продажа квартиры: Законодательство и практика.










Comments are Closed