Авто новости.

Ипотечные заемщики стали в два раза чаще оформлять кредиты на срок свыше 20 лет

Ипотечные кредиты выдаются на период от нескольких месяцев до 25 лет. Во втором квартале средний срок кредитования составил 14 лет и 3 месяца. При этом в структуре ипотечных сделок доля заемщиков, оформивших кредит на срок более 20 лет, выросла в два раза.

Ипотечные заемщики стали в два раза чаще оформлять кредиты на срок свыше 20 лет

По итогам сделок, проведенных в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», во втором квартале 2015 года заемщики чаще всего оформляли ипотеку на срок от 10 до 20 лет. Однако, по сравнению с первым кварталом 2015 года, доля заемщиков, оформивших кредит на этот период, в структуре ипотечных сделок заметно уменьшилась (с 62,2% до 42%).

При этом заметно увеличилась доля заемщиков, взявших кредит на срок от 5 до 10 лет, с 21,3% (в первом квартале 2015 года) до 29,6% (во втором квартале 2015).

Доля заемщиков, оформивших кредит на самый короткий срок (до 5 лет), выросла с 7,1% до 8,6% в общей структуре ипотечных сделок. Скорее всего, на это повлияло увеличение количества альтернативных сделок, когда покупатели улучшали свои жилищные условия, продавая старую квартиру и оформляя заем на недостающую сумму для приобретения новой жилплощади.

В два раза выросла доля заемщиков, оформивших кредит на срок более 20 лет, с 9,4% (в первом квартале 2015 года) до 19,8% (во втором квартале 2015). Вероятно, это связано с нестабильной экономической ситуацией и снижением финансовых возможностей, когда покупатели предпочитали оформить кредит на более долгий период и выплачивать ежемесячно меньшие суммы для его погашения.

«Структура выданных ипотечных кредитов во втором квартале 2015 года заметно изменилась. Однако ипотека по-прежнему остается важной составляющей вторичного рынка недвижимости. Покупатели оформляют ипотечные кредиты, выбирая для себя оптимальные из предлагаемых условий. Будем надеяться, что банки продолжат снижать ставки по кредитам до комфортного уровня, например, как в первой половине прошлого года», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

© Ссылка на источник








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed