Авто новости.

Базар на загородном рынке

Сегодняшний рынок недвижимости продаёт не просто жилплощадь, а комфортную среду обитания. Рынок коттеджных посёлков стремится к этому же, но имеет свои особенности, которые зачастую делают многие инфраструктурные объекты ненужным излишеством.

Инфраструктурная составляющая есть во всех посёлках, но вот её разнообразие зависит от месторасположения и от класса проекта. Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент», обращает внимание, что набор инфраструктурных объектов зависит от «старого» окружения: «Если рядом с новым коттеджным посёлком есть районная или сельская школа, то нет никакого смысла дублировать её функции. А вот застраивая чистое поле, инфраструктурный минимум должен включать в себя детское образовательное учреждение, круглосуточный магазин, минимальные места досуга и отдыха, благоустроенные территории. Не забудем ещё про гостевой паркинг, аптеку и почтовое отделение».

Кроме инфраструктурного соседства значение имеет и класс самого коттеджного посёлка. Естественно, посёлки бизнес и премиального сегмента предлагают более разнообразный досуг, чем посёлки, находящиеся в доступном ценовом секторе. Так, Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», рассказывает, что посёлки эконом-класса редко насыщаются дополнительными инфраструктурными объектами: «Для них оптимальными является вариант «минимального набора» инфраструктуры: электричество, ограждение, въездная группа, охрана, гостевой паркинг и детская площадка. Востребованность других объектов инфраструктуры зависит от количества домовладений. Так, в посёлке эконом-класса с числом коттеджей более 300 могут быть размещены супермаркет, кафе, аптека, прачечная, шиномонтаж, салон красоты и прочее». Безусловно, в посёлках бизнес-класса и элитных уровень дополнительных сервисов на порядок выше. Здесь к обязательному набору добавляются рестораны, садики, школы, спортивные комплексы, медицинские и торговые центры, химчистки, банки, а также всевозможные рекреационные зоны, включая парки, катки, пляжи и т.д. В принципе, такой коттедж может быть полностью самодостаточным для жизни.

В качестве подобного примера, Илья Менжунов называет элитный посёлок «Николино», где инфраструктура настолько продумана и удобна, что жители могут позволить себе не выезжать за пределы посёлка и при этом комфортно себя чувствовать. Это вполне самодостаточный мини-городок на 300 домов.

Интересна и необычна инфраструктура посёлка «Графские пруды» с километровым бульваром, искусственным прудом с набережными, природным парком семейного отдыха и досуга, диск-гольф парком, а также с ледовым дворцом, школой боевых искусств и образовательным клубом, где будут учтены интересы детей всех возрастов, а для старших планируется организация семинаров по интересам с привлечением профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов Москвы, в том числе МГУ, НИУ ВШЭ и РУДН.

Итак, разнообразие в любом вопросе, в том числе и инфраструктурном, во многом зависит, от класса проекта. И дело не столько в престижности того или иного посёлка, а в том, что за любую инфраструктуру надо платить. Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», отмечает, что наличие тех или иных объектов инфраструктуры зависит от коммерческой составляющей, которая в свою очередь определяется размером посёлка, количеством объектов, которые там представлены, степенью застройки, а также числом постоянно и временно проживающих жителей: «Широкая инфраструктура, конечно, хорошо, но её надо загружать и обслуживать. Если она задействована лишь на 20 %, то становится убыточной для девелопера или для управляющей компании, в зависимости оттого, кто этим занимается». Убыточная или излишняя инфраструктура оказывается дополнительным бременем для собственников, так как число инфраструктурных объектов прямо пропорционально увеличивает стоимость коммунальных платежей. Именно поэтому на загородном рынке не так-то много посёлков с расширенными инфраструктурными предложениями.

Экономные излишества

Доступные цены на загородном рынке обычно не предполагают ничего интересного в плане инфраструктурного насыщения. И чаще всего такая ситуация устраивает потребителя, который не готов платить больше, за дополнительные услуги. Ольга Шибаева, директор по маркетингу и продажам Вотчина Country Club, обращает внимание, что зачастую благоприятная экология, наличие водоёма и леса перекрывают желание иметь богатую инфраструктуру под боком, и в случае её доступности в соседнем городе это не вызывает дискомфорта. Поэтому, по мнению эксперта, наличие более разнообразной инфраструктуры в посёлках эконом- и комфорт-классов во многом определяется концепцией проекта.

Стоит отметить, что на рынке есть примеры доступной «загородки» с уникальным набором инфраструктуры. Например, Вотчина Country Club относится к эконом-сегменту, но поражает своей концепцией. Здесь особое внимание уделено здоровому образу жизни и питанию, а также совместному проведению досуга, созданию домашней и уютной обстановки для жителей. В соответствии с этой концепцией в посёлке функционирует эко-ферма. «Она состоит из двора для коров, коз, овец, птичника для кур, уток, индюков, гусей и стерильного помещения для сепарирования парного молока и хранения продукции. Жители посёлка могут заказать свежее молоко, натуральный творог, около шести видов сыра, мясо и птицу, овощи, фрукты и ягоды, хлебобулочные изделия, домашнее мороженное, напитки и консервированные овощи, а также мёд с пасеки и варенье собственного приготовления», — рассказывает Ольга Шибаева.

Кроме этого, в посёлке создаются условия и для интересного досуга гостей и жителей. Во-первых, по выходным проводятся мероприятия «Загородного Клуба», где сами жители выступают в качестве ведущих мастер-классов, кружков и других событий. Во-вторых, в посёлке работает мастерская удивительных вещей, где дети и взрослые лепят из полимерной глины украшения и предметы интерьера. В-третьих, здесь можно практиковать йогу, скандинавскую ходьбу, походы на квадроциклах и снегоходах, а также посещать кружок фотоохоты или библиотеку.

Но и это ещё не всё! В Вотчине Country Club предлагается интересный досуг и для гостей. Здесь разработаны специальные терренкур маршруты: «экскурсионный», «эко-прогулка» и «турист». Эти прогулки по территории площадью 320 га дарят хорошее настроение всем участникам.

Тренд на экологочиность загородной жизни отмечают все эксперты рынка. Ольга Вальчук убеждена, что тенденция на экологически чистый быт только зарождается, но именно за ней будущее. Учитывая это веяние, в посёлке комфорт-класса Dacha 9-18 создаётся фермерский базар с экологически чистыми продуктами, где поставки будут идти напрямую от производителя. Кроме того, здесь предусмотрены совместные огороды, находящиеся вне тех 50 соток, на которых располагаются участки жителей. Такие огороды будут находится по окраинам посёлка, иметь продуманную систему автоматического полива и ухода, а, кроме того, девелопер, обещает обеспечить посёлок отапливаемыми теплицами.

Кроме ставки на экологичность, в данном проекте «Региондевелпмент» делает упор и на создание комфортных условий для мультисезонного проживания. Девелопер обещает реализовать в проекте данного класса беспрецедентно разнообразную инфраструктуру: площадки для мини-гольфа, игры в фрисби, пляжный футбол и волейбол, ролледром, скалодром, велосипедные дорожки, медицинский центр и spa-кабинет, частный детский садик, творческий центр, мастерские, кабинет игровой терапии и контактный зоопарк. Одним словом, при особом старании удивить инфраструктурой можно и в недорогом загородном коттедже. Однако прежде, чем удивлять, необходимо всё продумать и тщательно просчитать, потому что вопрос этот денежный и затратный.

Чаша весов

Итак, инфраструктура привлекает клиентов, выделяет проект среди конкурентов, обещает комфортную и счастливую жизнь на новом месте потенциальным покупателям. Людмила Архипова, руководитель отдела продаж «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», считает, что объекты нестандартной инфраструктуры призваны привлечь взыскательного покупателя, при этом они не должны очень сильно отражаться на цене. Безусловно, от недорогих и разнообразных сервисов и приятностей никто бы не отказался, однако, бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, поэтому не стоит мечтать о бесплатном инфраструктурном разнообразии.

Ольга Вальчук отмечает, что развитие инфраструктуры посёлка вовсе не является залогом его успешности. Наоборот, избыточная и непродуманная инфраструктура будет не просто пустовать, она будет ежемесячно неприятно напоминать о себе собственникам в коммунальных счетах. А это грозит тем, что посёлок станет призраком, ведь никто не любит платить за фантом. Эксперт вообще отмечает обратную тенденцию в посёлках с небольшим количеством домовладений: «Будущие жильцы просят девелоперов пересматривать проекты в сторону уменьшения заявленной инфраструктуры».

А Артур Григорян, генеральный директор KASKAD Недвижимость, убеждён, что, работая над тем или иным проектом загородного посёлка, необходимо чётко понимать его целевую аудиторию, и уже под конкретного потребителя разрабатывать всю концепцию: «Важно не только уметь правильно описать саму аудиторию, но и грамотно оценить её социальный статус, пристрастия, привычки и жизненные приоритеты. Именно от этого будет зависеть набор дополнительных сервисов, который девелоперу стоит запланировать на объекте».

Одним словом, инфраструктурная составляющая загородного проекта — это тонкий расчет и компромисс между рентабельностью, привлекательностью и адекватной стоимостью домовладения.



« (Previous News)





Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed