Авто новости.

Как начать бизнес на аренде недвижимости?

Вложение средств в недвижимость – считается хорошим способом не только сохранить кровно нажитые, но и преумножить их. Стоит ли рисковать и покупать квартиру для заработка?

Фото: Бахтияр Омуров

Действительно, сдача квартиры в аренду, может, и приносит прибыль. Однако прежде чем с головой окунаться в квартирный бизнес, нужно всё обдумать. Трезво оценить свои возможности и размер предполагаемой прибыли поможет бизнес-план. Он особенно нужен тем, кто впервые решает попробовать организовать хоть и небольшой, но собственный бизнес. Квартиру для дальнейшей сдачи можно купить за наличные, если таковые имеются, а можно взять в ипотеку.

Михаил Евсюков, металлург, поделился своим опытом: «Я купил в ипотеку квартиру для сдачи в аренду. Ежемесячный платёж был небольшой — всего 6 тысяч рублей. И поэтому часть денег от аренды можно было отдавать на погашение ипотеки.  Но я подумал, что лучше досрочно рассчитаться с банком, и отдавал в счёт платежа всю сумму».  Вариант с ипотекой хорош тем, что помогает вложить даже небольшие накопления и постепенно их приумножить. Однако такой способ хорош только при небольшом сроке кредитования. Например, 7 или 10 лет. За это время с банком можно рассчитаться ежемесячными платежами жильцов и превратить свои сотни тысяч в миллионы.

Новостройка дороже

Конечно, более выгодный вариант – это покупка за наличные и сдача квартиры. Однако здесь важно не прогадать. Перед покупкой такой недвижимости обязательно изучите спрос: в каком районе города цены выше, где квартиры сдаются подороже. В Новокузнецке самые популярные районы для аренды жилья  — это Центральный и Куйбышевский, возле вокзала, в районе пр. Дружбы. Там цена на аренду квартиры  выше, чем в других районах города. Кроме того, в новостройках цена аренды на квартиру будет на пару тысяч больше, чем в «хрущёвках» и старых панельных девятиэтажках. Именно поэтому жильцы предпочитают снимать квартиру в новом доме в спальном районе, например, в Новоильинке, а не по той же цене в «хрущёвке»,  но в центре города.

При покупке квартиры для сдачи в аренду стоит учитывать условия на рынке недвижимости. Дело в том, что в зависимости от экономической ситуации в стране и в регионе цены на аренду падают или, наоборот, растут.  Сейчас риэлторы отмечают, что цены на рынке стабильные, но невысокие. Они упали весной, и сейчас даже в центре можно снять частично меблированную 1-комнатную квартиру в хорошем состоянии за 7 тысяч рублей. Конечно, квартира с хорошим ремонтом, с мебелью и техникой будет стоить в среднем 12 тысяч рублей. Однако спрос на такую недвижимость в аренду невысок. Тем более сейчас, в разгар лета, желающих снять квартиру стало гораздо меньше. Риэлторы надеются, что осенью из соседних городов приедут студенты, с дач вернутся квартиранты, и спрос, а за ним и цена начнут расти.

Где есть спрос?

Из-за непостоянного и невысокого спроса на аренду в Новокузнецке некоторые решаются на покупку квартиры в Новосибирске, Томске или Кемерово. Цены на аренду квартир в Новосибирске действительно выше новокузнецких. Например, в 15 минутах ходьбы от метро «Золотая Нива» меблированную «однёшку» в «хрущёвке» можно снять за 15 тысяч рублей. Выше стоимость аренды и в Томске. В этом городе много студентов, и желающие снять квартиру всегда находятся. Вера Михеева, предприниматель, купила в Новосибирске сразу две квартиры: «Несколько лет я сдавала однокомнатную квартиру в Новокузнецке в микрорайоне Новый Город. Однако квартиранты съехали, и я долго не могла найти новых жильцов. После этого я решила ее продать и купить квартиру в Новосибирске, недалеко от метро». У Веры получилось найти относительно недорогую двухкомнатную квартиру в столице Сибири, недалеко от станции метро «Заельцовская», в «хрущёвке», на первом этаже. «Для того чтобы купить «двушку», пришлось взять кредит, но зато сейчас я сдаю квартиру за 22 тысячи рублей и уже выплатила долг банку, — делится успехом девушка. – Сейчас оформляю в ипотеку вторую квартиру, которую купила в новостройке, тоже недалеко от метро. Планирую её сдавать за 25 тысяч рублей».

Товарный вид

Решаясь на покупку квартиры для дальнейшей её сдачи, стоит помнить, что какой бы хороший ремонт там ни был, его всё равно придётся обновлять. На кафеле обязательно появятся трещины, на ковре и шторах — прожженные «бычком» дыры, на стене у печки – брызги от жира. И квартира просто потеряет товарный вид, в ней никто не захочет жить. Именно поэтому стоит в свой бизнес-план обязательно закладывать траты на ремонт, покупку новых штор, скатертей, ковриков в туалет, в прихожую и других необходимых мелочей. И главное — при сдаче в аренду нужно обязательно составлять договор и запрашивать паспортные данные жильцов, чтобы в случае причинения вреда имуществу их можно было найти. В договоре необходимо прописывать все вещи, которые есть в квартире, их состояние, а при выселении жильцов всё проверять по списку.

Дарья Травнина, специально для Frant.me










Related News

  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Что происходит на Цендера в Останкино: про что врёт телевизор
  • «Авито Недвижимость»: в Московской области цены на новостройки выросли почти на 7%
  • Comments are Closed