Авто новости.

Стоимость московских квартир выросла на 2,5%

По данным отдела исследований «МИЭЛЬ», средняя удельная цена предложения на вторичном рынке Москвыпосле двух месяцев снижения показала прирост, достигнув в июне 245,66 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения на вторичном рынке Москвы по итогам месяца вырос на 5%.

Предложение

На вторичном рынке Москвы объем предложения увеличивается третий месяц подряд, превысив по итогам июня отметку в 56 тыс. квартир. При этом количество квартир экономкласса практически не изменилось, снизившись всего на 0,4%, а предложение квартир комфорт- и бизнес-классе по итогам июня выросло на 8%.

Неравномерным было изменение объема предложения по округам, типологии квартир и типам домов.

Наибольший прирост объемов предложения показали ЦАО (плюс 10,6%), САО (плюс 9%), ЮЗАО (плюс 7%) и ЗАО (плюс 7%). Увеличение объема предложения по остальным округам было следующим: в СЗАО – на 4%, в СВАО – на 3%, в ЮАО – на 3%, в ВАО – на 3%, в ЮВАО – на 1%. И только в ЗелАО была отмечена коррекция объема предложения в сторону понижения на 9%.

По типологии квартир (по количеству комнат) в июне количество однокомнатных квартир увеличилось на 1,6%, двухкомнатных – на 5%, трехкомнатных – на 9%, а многокомнатных – на 11%.

Цена

Средняя удельная цена предложения в целом по вторичному рынку Москвы после двух месяцев снижения показала прирост. В июне средняя удельная цена предложения составила 245,66 тыс. рублей за кв. метр (плюс 2,5% к маю). На рост цены оказало влияние изменение структуры предложения (увеличение доли предложения в наиболее дорогих округах и категориях домов).

По классам значимое изменение средней удельной цены предложения в июне отмечено в комфорт-классе (плюс 3% к маю) и бизнес-классе (плюс 2% к маю). Изменение средней удельной цены предложения в экономклассе находится в пределах погрешности.

Изменение цены в июне по типологии квартир шло вразрез с рыночными законами – наибольший прирост цены показали категории с наибольшим приростом объема предложения. Средняя удельная цена предложения однокомнатных квартир увеличилась всего на 0,7%, в то время как прирост цены двухкомнатных квартир составил 3%, трехкомнатных – 4%, многокомнатных – 3%.

По типам домов значимое изменение средней удельной цены предложения отмечено в категориях: монолитные дома (плюс 3,7%), монолитно-кирпичные дома повышенной комфортности (плюс 2%), кирпичные дома с большой кухней (плюс 2%), панельные дома типовой планировки (плюс 0,4%), панельные дома с малой кухней (минус 0,4%), панельные дома хрущевской застройки (минус 0,7%), кирпичные дома хрущевской застройки (минус 0,6%). Изменение цены в остальных категориях находится в пределах погрешности.

Изменение средней удельной цены предложения по округам по итогам июня представлено на графике ниже.

«На вторичном рынке Москвы после двух месяцев снижения средняя удельная цена предложения показала прирост на 2,5%. При этом увеличение цены отмечено только в комфорт- и бизнес-классе, а изменение цены в экономклассе по итогам июня находится в пределах погрешности. Несмотря на снижение платежеспособного спроса и роста объемов предложения третий месяц подряд, рублевая цена предложения демонстрирует свою устойчивость. С начала 2015 года рынок нащупывает равновесие, демонстрируя незначительные колебания в разных категориях», – комментируетАлексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

© Ссылка на источник








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed