Авто новости.

Спокойствие и уют: как выбрать новостройку для родителей?

Пожилые люди более требовательны к качеству жилья и его окружению, поэтому для них важно правильно подобрать формат недвижимости и местоположение.

Все мы привыкли, что едва ли не эталоном жилья является квартира в центре Москвы. Для большинства молодых работающих людей это – самый удобный вариант, так как именно в центре сосредоточены офисы крупных компаний и различные развлекательные площадки. Однако для пожилых людей жизнь в центре может стать едва ли не настоящим бедствием. Социальная инфраструктура здесь не отличается богатством, магазинов мало, а те, что есть – сплошь дорогие. Мест для спокойных прогулок и уединенного отдыха тоже не слишком много, зато выхлопных газов и шума хоть отбавляй.

Именно поэтому многие пожилые люди задумываются о том, чтобы переехать из душного центра на дачу или в подмосковную квартиру. К тому же продажа квартиры в центре может помочь решить жилищный вопрос всей семье: по цене одной квартиры в центре можно купить две просторных на окраине, а уж за пределами МКАД – и того больше. Купить родителям квартиру поближе к природе решают и многие обеспеченные дети, которые понимают, что столица плохо подходит для тихой и спокойной жизни.

Однако переезд – дело ответственное, поэтому сначала необходимо определиться, стоит ли предпочесть загородный дом или стандартную квартиру. Портал MetrPrice.ru попросил экспертов рынка недвижимости рассказать, какой формат жилья больше подойдёт пожилым людям и каким требованиям оно должно соответствовать.

Квартира VS. дача

В вопросе о том, что стоит предпочесть людям в возрасте – дачу или стандартную квартиру – большинство опрошенных экспертов склоняются ко второму варианту, однако и здесь могут быть исключения.

«Универсального ответа на этот вопрос нет, – рассказывает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. – Все зависит от возраста, состояния здоровья, уровня активности и того образа жизни, который ведет пожилая пара. Дом однозначно требует больше внимания, на его содержание необходимо больше времени – у дома есть участок, хозяйственные постройки, за которыми так же нужно следить. Если дом находится в организованном коттеджном поселке, то в решении бытовых вопросов и ремонтных работ можно рассчитывать на помощь сотрудников службы эксплуатации. Если же это дом в садовом товариществе советского образца, то в таком случае мастеров и помощников придется искать самому, а это не всегда быстро и качественно».

На сложности с содержанием загородного дома указывает и Андрей Завьялов, возглавляющий отдел продаж компании Est-a-Tet, обращая внимание на то, что в дачных поселках могут возникнуть проблемы с наличием инфраструктуры.

«Частный дом постоянно требует повышенного внимания: и обслуживание участка, и техническое обслуживание дома (мелкий или крупный ремонт), что для пожилых людей может быть достаточно затруднительно, – рассказывает эксперт. – Кроме того, как правило, частные дома находятся на удалении от объектов социально-бытовой инфраструктуры. В квартирах в рамках жилых комплексов данные риски сведены к нулю: обслуживанием занимается управляющая компания. Также для современных новостроек характерно строительство в рамках жилых комплексов поликлиник, подстанций скорой помощи, плюс все комплексы рассчитаны на проживание пожилых людей: спланированы зоны для отдыха, специальные поручни и т.п.»

На инфраструктуру указывает и генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По её словам, экология и природное окружение в загородном доме хоть и лучше, однако современные коттеджные поселки не могут предложить покупателю тот же уровень инфраструктуры, что городское жилье. При этом эксперт указывает и на то, что, например, машина скорой помощи будет ехать в коттеджный поселок в два-три раза дольше, чем по обычному городскому адресу. «Загородный дом для пожилой пары больше подходит в качестве сезонного жилья», – резюмирует Мария Литинецкая.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева видит возможное решение проблемы в покупке квартиры в малоэтажном комплексе.

«В случае покупки квартиры в «малоэтажке» покупатели получают удобное сочетание комфорта городской жизни и природной составляющей загородной, – говорит эксперт. – Можно выбрать малоэтажный проект, который находится рядом с участком леса или на берегу реки, чтобы было достаточно места для прогулок. К тому же во многих малоэтажных комплексах предполагаются отдельные выходы на улицу для жильцов квартир на первых этажах, это обеспечит дополнительную приватность и создаст ощущение собственного дома».

Стоимость содержания

Многие эксперты указывают и на вопрос цены при выборе формата жилья.

«Конечно, квартира и дом – это разные бюджеты. Если при покупке можно найти относительно одинаковые по цене варианты, то содержание дома точно обходится дороже», – отмечает Григорий Алтухов.

«Целью продажи своей квартиры в центре и переезда загород может быть помощь «молодым» или получение прибавки к пенсии, – рассказывает руководитель отдела продаж «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Архипова. – Даже выручив за свою квартиру 17-18 млн рублей (нижняя граница цен в центральных районах), пожилые люди могут приобрести хорошую квартиру на окраине стоимостью 7-8 млн рублей и еще купить таунхаус за 10-11 млн рублей. Квартиру можно сдавать и получать арендный доход либо отдать молодым, а в таунхаусе жить самим. В отличие от коттеджа, таунхаус стоит намного дешевле, а в эксплуатации намного легче. При чем если квартиру стоимостью 17 миллионов рублей относят к экономклассу, то в сегменте загородной недвижимости даже 10 миллионов – это уже комфорт- или бизнес-класс».

Ну и, конечно же, не стоит забывать и просто о личных предпочтениях. «Есть вероятность, что пожилым людям, прожившим всю жизнь на последнем этаже многоэтажного дома в городе, жить в загородном доме будет не комфортно, и наоборот», комментирует исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

Инфраструктура и дружественная среда

Однако какой бы формат жилья не был выбран, стоит понимать, что у пожилых людей свои требования как к месту проживания, так и к объектам инфраструктуры неподалеку. Им вряд ли будет важно наличие спортзала поблизости, а вот аптека будет жизненно необходима. То же касается лифтов, пандусов для маломобильных граждан и многого другого.

«В пожилом возрасте люди уже не столь быстры как в молодости, не так мобильны, и проблемой для них могут стать элементарные пороги комнат, особенно если в доме есть инвалидная коляска, – комментирует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. – Если речь идет о квартире, то в доме обязательно должен быть лифт, но и в этом случае правильнее выбирать невысокие этажи, которые станут спасением, если лифт по тем или иным причинам временно будет выключен. Интересен в этом отношении малоэтажный формат, который в принципе отличает более дружественная жилая среда, меньшее количество жителей».

«Специальных требований к жилью для пожилых людей нет, – продолжаетгенеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, – однако, выбирая квартиру для такой категории покупателей, нужно уделять особое внимание транспортной доступности и окружению жилого комплекса. Как правило, пожилые люди ездят на общественном транспорте, поэтому необходимо, чтобы в шаговой доступности от дома были расположены автобусные, трамвайные и троллейбусные остановки, ж/д платформы, станции метро. Кроме того, лучше рассматривать проекты, расположенные в районах с уже сложившейся инфраструктурой. Рядом обязательно должны быть продуктовые магазины и аптека, в 10-20 минутах от дома – поликлиника или больница. Для пожилых людей лучше выбирать жилые комплексы, расположенные вдали от крупных транспортных магистралей, вокзалов, а также спортивных и торгово-развлекательных комплексов. Они могут стать дополнительным источником шума и создадут дискомфорт проживающим там бабушкам и дедушкам, которые стремятся к более спокойному и размеренному ритму жизни.

Если недвижимость приобретается на вторичном рынке, то покупателю необходимо тщательно подойти к выбору будущих соседей. Ведь во многом именно благоприятное социальное окружение будет залогом спокойной и комфортной жизни пожилой семейной пары. В первую очередь в подъезде не должно быть неблагонадежных граждан, а также людей, связанных с криминалом, и как можно меньше мигрантов. Кроме того, желательно, чтобы на одном этаже не проживали одинокие молодые люди, которые зачастую устраивают шумные посиделки до поздней ночи. Бабушки и дедушки и так чересчур подозрительны, а иногда и конфликтны, поэтому соседство с данными категориями граждан может стать дополнительным поводом для ссоры».

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что квартира в районе со сложившейся инфраструктурой все же лучше подходит для пожилых людей, нежели загородный дом, уход за которым требует много сил. Однако не стоит обделять вниманием и малоэтажное жилье, зачастую включающее в себя все плюсы загородного и городского форматов.

 








Comments are Closed