Авто новости.

Купить элитное жилье без отделки: 5 статей расходов

Последний год не утихают споры между теми, кто считает, что выгоднее приобретать квартиру или дом, что называется, в «голом» виде — без всякой отделки и теми, кто не согласен с этим постулатом. Последние уверены, что серьезно сэкономить на самостоятельном приведении купленной недвижимости в порядок, никак не получиться.

Хотя на первый взгляд, сэкономить кое-какие деньги можно, особенно, если мотаться с нанятыми рабочими по строительным рынкам и целиком контролировать все расходы. Более того, даже в элитном сегменте некоторые покупатели предпочитают приобретать квартиры и дома без отделки.

Эксперты утверждают, что отделка квартиры в новостройке складывается из пяти основных составляющих. Это: разработка дизайн-проекта, возведение перегородок, материалы, ремонтные работы и инженерное обеспечение. Есть один важный момент, о котором надо помнить всем покупателям — верхней планки затрат на ремонт в том же элитном сегменте вообще не существует. То есть, потратить можно хоть миллион долларов на отделку только что купленного дома. Ведь можно же, например, отделать ручки дверей бриллиантами или поставить в квартире или доме золотые карнизы для штор. Так что простор для фантазии у тех, у кого есть деньги, довольно широкий.

Понятно, что большинство покупателей эконом и комфорт-класса намного чаще предпочитают покупать жилье без отделки, нежели в элит, бизнес и премиум-классе. Но покупателям недвижимости элитного класса тоже не чуждо желание сэкономить.

На первый взгляд, экономия получается внушительной. Например, минимальная стоимость квадратного метра в жилом комплексе премиум-класса Barkli Residence на сегодняшний день составляет 420000 рублей. А вот если из этой суммы вычесть затраты девелопера на отделку, то цена так называемых голых стен составит меньшую сумму — 350000 рублей за один квадратный метр.

Так что на первый взгляд экономия составляет примерно 15 процентов. Но если присмотреться к ситуации более пристально, становится ясно, что ощутимая выгода зачастую оборачивается более высокими расходами на ремонт и отделку.

Вот основные статьи расходов и минимальные расценки на отделку жилья элитного класса, которыми поделились эксперты корпорации «Баркли».

Первая статья расходов — возведение перегородок. Это стоит от 1500 рублей за квадратный метр. Дилетанты считают, что это наименее значимая статья расходов, но это совсем не так. 1500 рублей — это только лишь стоимость разделения единого пространства, которое съедает не менее 7 процентов площади квартиры или дома.

«Приобретая квартиру, покупатель всегда оплачивает фактическое количество квадратных метров, — говорит коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева. — И в квартире с готовой отделкой будет произведен замер каждой отдельной комнаты и помещения. А в квартире свободной планировки оплатить придется площадь всего пространства, которое впоследствии будет разделено перегородками. То есть квартира площадью 100 квадратных метров после окончания ремонта станет меньше на 7-10 метров. В зависимости от стоимости квадратного метра, потери на перегородках могут исчисляться миллионами рублей».

Вторая статья расходов — дизайн-проект. За него предстоит отдать не менее от 9000 рублей за квадратный метр. Надо заметить, что 9000 рублей за квадрат — это минимальная цена. А вот работа известного дизайнера обойдется в разы дороже. В то же время в жилье с уже готовой отделкой работа дизайнера — даже самого известного — уже включена в стоимость недвижимости.

Третья статья расходов — ремонтные работы. Они обойдутся в сумму в 15000 рублей за квадратный метр. Надо заметить, что собственник элитного жилья вряд ли доверит отделку своей квартиры низкоквалифицированным разнорабочим из бывших советских республик. Поэтому на отделке помещений будут трудиться более квалифицированные и, следовательно, более дорогие мастера. Так что 15000 рублей — это нижняя планка, надо готовить себя морально к сумму в 30000-35000 рублей за квадратный метр.

Четвертая статья расходов — инженерное оснащение. Подобные вещи стоят не менее 18000 рублей за квадратный метр. В элитном сегменте инженерное оснащение квартиры выходит далеко за рамки стандартной разводки электричества, водо- и теплоснабжения. Например, инсталляция одной только системы «умный дом» обойдется в несколько миллионов рублей. О какой же экономии здесь можно говорить?

Пятая статья расходов — строительные и отделочные материалы. Они стоят минимум 45000 рублей за метр. В элитном сегменте используются только качественные отделочные материалы. А тот же натуральный камень, высококачественные лакокрасочные покрытия, дерево ценных пород стоит дорого. А стоимость материалов ограничивается лишь фантазией и возможностями собственника жилья.

«Итого стоимость отделки в премиальном сегменте составляет минимум 88,5 тыс. рублей за квадратный метр, — резюмирует Екатерина Фонарева. — Прибавив эту сумму к стоимости квадратного метра «в бетоне», мы получаем 438500 рублей за квадрат. А это уже на 5 больше, чем, допустим в ЖК Barkli Residence. Таким образом, экономия на стоимости квадратного метра при покупке жилья без отделки в конечном итоге оборачивается дополнительными финансовыми и временными затратами».

Георгий Трушин








Comments are Closed