Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat



По каким условиям предлагается ипотека на апартаменты

После введения программы «Ипотека с господдержкой» количество сделок на первичном рынке Московского региона заметно выросло. При этом почти треть предложения на рынке столицы составляют апартаменты, на которые условия льготной ипотеки не распространяется. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» выяснили особенности ипотечных программ на покупку апартаментов.

По каким условиям предлагается ипотека на апартаменты

На данный момент наименьшую ипотечную ставку на апартаменты – 14,5% годовых – предлагают Сбербанк и банк «Возрождение». В Сбербанке первоначальный взнос составляет 20% от стоимости апартаментов, в банке «Возрождение» – 30%. Срок кредитования в обоих банках – до 30 лет.

В «ВТБ24» ипотечная ставка немного выше – 14,95% годовых. Первоначальный взнос составляет 30% от стоимости, срок кредитования также до 30 лет. Отличительной особенностью программы является то, что  за кредитом могут обратиться и нерезиденты РФ.

Кроме перечисленных банков, чаще всего ипотеку на апартаменты готовы одобрить «ДельтаКредит», банк «Зенит», «Транскапиталбанк» и банк «Балтика». Также некоторые объекты аккредитованы в «Росавтобанке» и банке «Российский капитал». Залог оформляется также как и на квартиры, то есть право собственности принадлежит покупателю, однако до погашения кредита помещение будет находиться в залоге у банка.

«В последнее время рынок ипотеки на апартаменты развивается большими темпами – за два года выросло количество не только аккредитованных объектов, но и банков, выдающих ипотечные кредиты под залог апартаментов. Нужно учитывать, что апартаменты кредитуются по более жестким условиям – это связано с их юридическим статусом нежилых помещений», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

При аккредитации апартаментов банком проверяется разрешительная документация проекта, оценивается назначение жилого комплекса, ликвидность всех инфраструктурных объектов, которые входят в проект, – парковки, торговые, офисные помещения, социальные учреждения, и даже рассматривается, почему застройщик решил построить именно апартаменты, а не квартиры. Далеко не каждый проект проходит данную проверку, так как сложность у банков вызывает, прежде всего, оценка ликвидности помещения. В масштабных проектах на корпуса с апартаментами и корпуса с квартирами распространяются разные ипотечные программы и условия.

«На данный момент около 32% объёма предложения по площадям на рынке новостроек Москвы в «старых» границах приходится на апартаменты, и их количество продолжает неуклонности расти. Банкам не выгодно упускать из виду такой обширный сегмент недвижимости, поэтому они активно развивают ипотечные программы для апартаментов», – объясняет Софья Лебедева.

© Ссылка на источник






Comments are Closed