Авто новости.

Деревянный ренессанс

Всё же пока дерево занимает не слишком большой процент рынка: по данным компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», предпочтение деревянным домам отдают 10-15 % покупателей. И виной тому, в частности, множество мифов и о несовременности дерева, и о пожароопасности, и о недолговечности. Но, несмотря на эти предрассудки, доля любителей дерева, хоть и не активно, но растёт. «Тенденцией последнего года является увеличение спроса на деревянные дома, – отмечает руководитель отдела продаж компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмила Архипова. – Пока динамика небольшая, в пределах 10-15 %, но она положительная».

Рост популярности дерева видит и главный архитектор «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA) Алексей Сколдинов: «Если 10-15 лет назад деревянные дома выбирали редкие оригиналы и любители именно дерева, то теперь их потребителей становится всё больше и больше». И если в прошлом, отмечает архитектор, отношение к деревянным домам было весьма настороженным как с точки зрения качества готового дома, так и на основе существующего стереотипа о деревянном доме как о примитивном, несовременном, немодном сооружении, то сейчас оно меняется, люди видят преимущества дерева и делают выбор в его пользу.

Руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов тоже выступает в защиту дерева: «Существует миф о «некапитальности» и необходимости повышенного ухода за домом, но эти проблемы давно решены с помощью современных материалов для наружной и внутренней отделки. Причём часть решается ещё на этапе производства. Конечно, канадский дом из автомата Калашникова прострелить легче, чем кирпичный, но по такой логике нужно строить не дом, а подземный бункер».

Главное, что привлекает в деревянном домостроении, — экология, которая в настоящее время становится всё более важным критерием при выборе жилья, да и образа жизни в целом. Но это лишь один из аспектов привлекательности, являющийся «ключевым» скорее для тех, у кого бюджет ограничен лишь желаниями. Покупатели с небольшим бюджетом, разумеется, тоже думают об экологии, но основной для них всё же является цена. Интересно, что бизнес-класс традиционно предпочитает каменные.

«Сейчас, поскольку эконом-класс развивается очень активно, именно он стал основным потребителем деревянного домостроения», – напоминает Людмила Архипова. И тут дереву нет равных не только по стоимости возведения самого дома, но и по стоимости последующей «коммуналки». Достаточно вспомнить, что теплопроводность дерева более чем в 5 раз ниже, чем у кирпича. А это означает снижение расходов и на отопление здания, что вовсе не мелочи при нынешней стоимости электричества и газа.

Преимуществом дерева являются и широкие возможности архитектурных решений даже в эконом-классе, что ещё раз развенчивает миф о том, что дерево — материал устаревший.

От доступного к элитному

Сегодня на рынке представлены самые разнообразные варианты деревянных домов даже в эконом-классе: от «просто материала» — строй, как хочешь, до уже готовых, изготовленных в заводских условиях домов. Если исходить только из цены, то самый дешёвый материал – брус, который бывает нескольких типов. Во-первых, неструганный брус. Впрочем, считает руководитель проектов компании «Артель «Данила, Макар и братья»» Дмитрий Беляев, цена — главное, а может быть и единственное преимущество этого материала. Из недостатков: усадка, необходимость его снаружи и изнутри утеплять и декорировать вагонкой. В будущем же роль самого «экономного» строительства, как полагают специалисты, займут каркасные дома, что происходит во всём мире. При этой технологии брус кладётся не друг на друга, а формируется пространственная конструкция, где промежутки между деталями заполняются утеплителем. Вторую ценовую ступень занимает брус профилированный, строганный. Одно из его достоинств — цена. Этот брус дороже, чем неструганный, но дешевле, чем клееный. Внешне он выглядит так же как клееный, но не без недостатков, к которым относится риск растрескивания и образования между брусьями зазоров.

Наиболее динамично развивается клееный брус. Причём используется он и в эконом-классе, и в строительстве жилья дорогого сегмента. С ним работают такие компании как «Русский Запад», «Стройхаус», «Вятский Дом» «Архстрой», а в бизнес-классе — Good Wood, в элитном — HONKA. К преимуществам клееного бруса Дмитрий Беляев относит «регулируемую и прогнозируемую» усадку, меньший риск появления трещин в силу технологии изготовления.

Алексей Сколдинов и вовсе считает, что «минусы» дерева являются одновременно и достоинствами натурального живого материала. Например, «усадка» дерева обусловлена тем, что дерево имеет пористую структуру. И именно сквозь эти мельчайшие полости происходит воздухообмен. Очень медленно дерево фильтрует воздух и забирает избыточную влагу, в доме возникает уникальная атмосфера, столь благотворная для человека.

«Во всех наших проектах «усадка» чётко просчитана как на уровне архитектурного проекта, так и во всех конструктивных узлах, – поясняет эксперт. – И это не только запас на усадку, но и понимание того, что дерево не статично. В зависимости от года (сухой или было много дождей), дерево будет не только сжиматься, но и расширяться. А грамотная усадка даёт конструкции здания огромное преимущество — позволяет уплотняться стенам естественным образом».

Если правильно понимать «поведение» дерева и превратить особенности в преимущества, можно воплотить буквально всё, что угодно: и классическую русскую усадьбу, и римскую виллу, и скандинавский дом. Всегда есть технологические решения, позволяющие решить практическую любую задачу, считает архитектор.

Второй известный тип деревянных материалов — бревно. Как правило, изготавливают его по самой простой технологии. Но при таком способе обработке дерева возможно существенное повреждение поверхности. «И «усадка», и растрескивание, и необходимость повторной шлифовки, конопатки, герметизации швов, герметизации трещин — всё это породило в своё время целую индустрию лакокрасочной продукции, предназначенной для защиты бревна», – напоминает Дмитрий Беляев.

Особый тип бревенчатых домов — изготовленные из деревьев ручной рубки, индивидуальной обработки. Здесь могут использоваться различные виды древесины: от обычной сосны до дорогого кедра и ещё более ценной полярной сосны, высохшей на корню в условиях северной Карелии, почти за полярным кругом. Но последнее — удел эстетов с толстым кошельком.

Скорость имеет значение

Ещё один миф, который легко развенчивают специалисты — деревянный дом строится долго. Разумеется, здание по индивидуальному проекту может строиться и продолжительное время, архитектор и заказчик могут «притираться» друг к другу годами, но если поставить перед собой цель возвести дом для жизни, то тут на подмогу приходят технологичные модули, изготавливаемые в заводских условиях. «Мы делаем модульные дома, главное преимущество которых в готовом дизайне, качестве и скорости строительства. По сути, это готовый продукт, который покупают также, как автомобиль или яхту, по принципу: увидел, понравилось, купил, – рассказывает руководитель архитектурного бюро BioArchitects Иван Овчинников. – Такой дом устанавливается на участке за несколько дней, не требует земляных работ, и прост в эксплуатации».

Тем самым, считает эксперт, формируется новое отношение к строительству загородного дома, как к привычному процессу покупки готового изделия. Также, как и в автомобиле, заказчик может заказать дополнительные опции — индивидуальную отделку интерьера, комплектацию мебелью, оборудование встроенной бытовой техникой. У архитектурного бюро, которое он представляет, есть готовые решения и разработанные планировочные схемы для домов от 26 до 80 кв. метров. Стоимость конечного продукта — от 1 до 3 млн руб. за строение, а максимальная планка, как и в дорогом автомобиле, ограничена лишь финансовыми возможностями заказчика.

Идею деревянных модульных быстро собираемых домов оценили и девелоперы. В проекте Gorki 9-18 предполагается, что от оплаты заказа до новоселья пройдёт не более месяца. За это время выбранный клиентом дом изготовят, привезут, соберут и подключат к коммуникациям. Например, в апреле оформить «отношения» с застройщиком, а к летним школьным каникулам собираться с детьми на собственную дачу. Впрочем, делать это можно круглый год!








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed