Авто новости.

Кадастровая стоимость — законные способы снижения

С началом этого года Россия вступила в период поэтапного повышения налоговой ставки на недвижимость (каждый год плюс 20%), привязанного к кадастровой (читай — рыночной) стоимости. Как снизить кадастровую стоимость своих элитных особняков и дорогостоящих квартир состоятельные россияне пока не знают и с ужасом ожидают 2020 года, когда им впервые придется заплатить налог в полной мере.

Зато эксперты, уже успевшие оценить последствия такого нововведения, уверены том, что уже к концу 2015 года российские суды будут завалены исковыми заявлениями от владельцев элитного жилья, требующих провести переоценку своих особняков, за которые им, с учетом дифференцированной ставки налога, придется ежегодно отдавать в госказну сотни тысяч рублей. Особенно в этом плане «повезет» московским и питерским судьям, так как по статистике жителям этих регионов принадлежит большая часть элитной недвижимости в стране.

Поэтому москвичи и питерцы сделают все, чтобы законными способами снизить рыночную стоимость своих квартир по двум основаниям:
— Некорректная оценка объекта была вызвана недостоверной информацией;
— Желание самого собственника внести в кадастр реальную рыночную стоимость объекта на момент установления в реестре ценовой позиции.

При этом некорректную оценку недвижимости владелец может оспорить и в досудебном порядке, если не позднее шести месяцев с момента последнего изменения кадастровой стоимости в реестре оформит в Комиссию Росреестра запрос на переоценку объекта в форме заявления.

Если же срок подачи запроса в Росреестр будет упущен, то россиянам останется судебное разбирательство с Управлением Федеральной службы госрегистрации. К иску в обязательном порядке следует приложить документ о независимой оценке своего особняка, квартиры и т.д. Заверенный отчет с указанием ошибок необходим для обоснования своих претензий.

Специалисты не сомневаются, что россияне по привычке «откладывать все на последний день» будут в массовом порядке пропускать шестимесячный срок досудебного разбирательства и просто завалят суды исками о снижении кадастровой стоимости своей недвижимости. Тем более что в случае «неудовлетворительного» для одной из сторон решения конфликта судом первой инстанции существует реальная возможность его обжалования, если апелляция в вышестоящую инстанцию будет подана в течение года после оглашения первого вердикта.

Впрочем, бегать по судам, считают аналитики, придется исключительно состоятельным россиянам или их адвокатам. Соотечественники с недорогими квартирами и прочей недвижимостью, по мнению специалистов, просто не ощутят разницы в размере налога, конечно если госструктуры не ошибутся при оценке таких объектов. Всем остальным возможно уже сейчас следует обратиться к экспертам, способным разработать профессиональную стратегию по законному снижению кадастровой стоимости.

© Ссылка на источник








Comments are Closed