Авто новости.

Ипотечный брокер: в чем польза для заемщика?

«Разумная Недвижимость» уже разбиралась в вопросе, нужен ли сегодня покупателю недвижимости в Петербурге ипотечный брокер. Если вы все еще не приняли решение, имеет смысл подробнее узнать о том, какую именно пользу может принести сотрудничество с таким посредником.

Профессионализм

Основные задачи ипотечного брокера — помочь клиенту подобрать оптимальную программу кредитования и получить заем на максимально выгодных условиях. В этих вопросах они настоящие профи.

Начальник отдела ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family Анна Борисова отмечает, что кредитный брокер — это универсальный специалист, помощник и друг клиента в общении с банком.

— Это профессионал, который является «рукой помощи» для клиентов. В основе деятельности брокера лежит «партнерский стержень» — стержень доверия между ним и банком-партнером, — поясняет она.

— Ипотечные брокеры владеют конъюнктурой рынка, поэтому помогут выбрать лучший вариант среди представленных предложений и подберут подходящие параметры кредита, — говорит руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

При подборе программы кредитования брокер учитывает не только пожелания клиента, но и его финансовое состояние, а также характеристики объекта недвижимости, напоминает генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

— Кроме того, ипотечный брокер может рассчитать размер кредита и дополнительные расходы. Зачастую в процессе сделки выясняется, что нужно оплатить некие комиссии или страховки. Брокер помогает в этом разобраться, — добавляет эксперт.

Экономия времени

Кредитный брокер существенно экономит время клиента, считают эксперты. По словам генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, это актуально, если человеку некогда обращаться в несколько банков и вникать в условия кредитования и нюансы рассмотрения заявок каждого из них.

— Благодаря сотрудничеству с квалифицированным брокером клиент бережет свое время, — подтверждает представитель «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. — Заявка, поданная через такого сотрудника, рассматривается в кратчайшие сроки, поскольку банк получает уже готовый и правильно оформленный комплект документов.

— Отдельно взятые новостройки могут быть аккредитованы сразу в десяти банках. Условия кредитования везде разные. Не всякий заемщик готов потратить уйму времени, чтобы самостоятельно сравнить ипотечные программы и выбрать подходящую, — комментирует председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Помощь проблемным заемщикам

Еще один важный момент в деятельности ипотечных брокеров связан с тем, что они готовы помочь не самым благополучным клиентам. Представитель «Метриум Групп» Мария Литинецкая выделила основные ситуации, когда потенциальному заемщику стоит обратиться к посреднику. По ее словам, это уместно, если человек:

  • испортил кредитную историю;
  • имеет судимость, что сводит к нулю одобрение банка;
  • не может подтвердить доходы;
  • уже пытался подать заявку на ипотеку и получил отказ.

— Тенденцией сегодняшнего дня является рост числа обращений к ипотечным брокерам со стороны клиентов, имеющих сложности с получением кредита, — говорит финансовый директор «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Людмила Цветкова. — У человека, например, могут быть просрочки по выплате предыдущих кредитов, либо существуют иные проблемные ситуации, затрудняющие получение ссуды. Брокер, зная специфику и требования конкретных кредитных учреждений, может грамотно оценить риски и направить клиента в нужный банк.

В этой статье мы сознательно не касались финансового вопроса. С одной стороны, ипотечный брокер, как правило, берет денежное вознаграждение за свои услуги, с другой — напротив, помогает клиенту сэкономить, предложив более выгодный процент по кредиту или вариант покупки со скидкой.










Comments are Closed