Авто новости.

Показ квартиры, оценка квартиры: трюки и приемы

Для того, чтобы продать свою квартиру, мало просто предложить ее покупателю. Ее нужно грамотно представить. Как правило, под этим подразумевается не только описание достоинств, но и сокрытие каких-то недостатков. Но существует и еще один момент: хорошо, если вы сами, как продавец, понравитесь и вызовите доверие. Вот с этого давайте начнем.
В качестве примера расскажу истории из своего опыта. Приглянулся мне дом, вполне соответствующий всем требованиям, разумеется, с недостатками, которые требовали в дальнейшем исправления. В частности, в доме подтекали трубы, и на стене были мокрые пятна. Чтобы оценить хотя бы приблизительно возможные траты, я решила спуститься в подвал. Освещение в подвале было скудным, пришлось достать фонарик и осветить им все углы. Хозяйке мой фонарик не понравился, она откровенно обиделась. Но дело даже не в этом. Диалог, который между нами произошел, начисто отбил у меня охоту приобретать этот дом. Я понимаю, что, по сути, вторгаюсь в чужое жилище, начинаю осматривать и ощупывать, оценивать. Но, покупая любую вещь в магазине, мы исследуем, измеряем, трогаем… Почему дом надо покупать с «закрытыми глазами»?
Есть владельцы, которые оценивающе осмотрят вас, прикидывая, хватит ли у вас денег, чтобы купить их рас-прекрасное жилье. Или выражают свое неудовольствие тем, что вы оторвали их от каких-то важных дел. Создается впечатление, что это не они хотят продать, а вы желаете лишить их жилплощади в последний раз еще в прошлом веке. О состоянии санузла и говорить нечего. Никакие выгоды цены не могли побороть во мне чувство брезгливости.
Есть хозяева, которые молча ходят следом, предоставляя агенту говорить и показывать. На все вопросы о перекрытиях, гидроизоляции, последнем обновлении техпаспорта и прочих немаловажных вещах в ответ звучит неутешительное «Не знаю». А кто знает? А свое ли вы жилье продаете? Когда я должна узнать об этом? На сделке или уже став владельцем чудо-помещения?
‘ Запах в доме, опрятность хозяина или хозяйки, чистота комнат и свежие полотенца в ванной скажут о том, что люди содержат жилье в чистоте; обстоятельные ответы на все интересующие вопросы — о нежелании что-то скрыть, благожелательность и хорошее настроение — что с этими людьми не будет ненужных конфликтов.

Использованы материалы книги Брунгильда А.Г. Покупка и продажа квартиры: Законодательство и практика.










Related News

  • Domofond: жители каких городов быстрее всего закроют ипотеку на новостройку?
  • С 2015 года цены на землю в России упали на 26%
  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Comments are Closed