Авто новости.

Акцент сместился с доступности жилья на его качество

Сегодня, благодаря повышению доступности ипотеки на первичном рынке жилья, доля сделок с привлечением банковских средств  в этом сегменте  достигает порядка 40%. На сегодняшний день большое количество ипотечных сделок приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, расположенные в ближайшем Подмосковье и Новой Москве, поскольку там представлены более доступные  варианты, чем в столице. В то же время снижение ипотечной ставки способствовало смещению покупательского спроса в сегмент качественного жилья, такого как малоэтажные жилые комплексы. Специалисты ипотечного центра «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» рассчитали, сколько будет стоить кредит на покупку квартиры в разных банках на примере жилого комплекса комфорт-класса «Андерсен», расположенного в Новой Москве.

Дома поселка «Андерсен» спроектированы по скандинавским технологиям рационального жилья
Дома поселка «Андерсен» спроектированы по скандинавским технологиям рационального жилья

«Программа государственной поддержки ипотеки фактически уровняла условия кредитования новостроек в разных банках, что привело к увеличению уровня конкуренции между ними. В условиях борьбы за покупателя банки кооперируются с застройщиками и в рамках совместных акций предлагают покупателям еще более низкий процент, чем предусмотрено льготной ипотекой. Смягчение требований банков можно наблюдать и по уровню первоначального взноса, который снизился до минимальных 20%, при том, что многие банки изначально декларировали 30-40% собственных средств», − говорит Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

На примере покупки однокомнатной и двухкомнатной квартир в жилом комплексе «Андерсен» рассмотрим условия предоставления кредита в разных банках.

Стоимость однокомнатных квартир в ЖК «Андерсен» начинается от 3,5 млн рублей. Чтобы получить ипотечный кредит в рамках программы «Ипотека с господдержкой», необходимо внести минимальный первоначальный взнос, равный 20% от стоимости квартиры, то есть минимум 700 тысяч рублей. Объем кредитных средств в данном случае составит 2,8 млн рублей, ставка 12% годовых.

Сумма ежемесячного платежа по кредиту на 2,8 млн рублей, взятому на 20 лет составит 30 893 рублей в месяц. Это значит, что минимальный необходимый совокупный доход заемщика (ов) должен составлять 60 000 рублей (при отсутствии действующих кредитных обязательств). Это уровень средней заработной платы по Москве. То есть ипотека фактически доступна большей части жителей московского региона.

Учитывая тот факт, что многие застройщики совместно с банками предлагают совместные акции со сниженным процентом, то ежемесячный платеж по таким акциям и соответственно минимальный необходимый доход, будут еще ниже. Так, в банке «ДельтаКредит» действует пониженная ставка в 11% для покупателей ЖК «Андерсен». Таким образом, платеж в месяц по кредиту составит 28 970 рублей.

Ниже приведено сравнение условий кредитования в нескольких банках-партнерах ЖК «Андерсен».

* В случае предоставления справки 2-НДФЛ, минимальный первоначальный взнос в банке «ДельтаКредит» составляет 20%, при иных формах подтверждения дохода (в том числе ИП, собственники бизнеса) минимальный первоначальный взнос составляет 30% от стоимости приобретаемого объекта.

Если заемщик располагает суммой в 1 млн рублей,  то он может рассчитывать на покупку 2-комнатной квартиры, минимальная стоимость которой равна 5,5 млн рублей.

При этом разница в ежемесячном платеже по сравнению с однокомнатной квартирой составит не более 17 тыс. рублей.

* В случае предоставления справки 2-НДФЛ минимальный первоначальный взнос в банке «ДельтаКредит» составляет 20%, при иных формах подтверждения дохода (в том числе ИП, собственники бизнеса) минимальный первоначальный взнос составляет 30% от стоимости приобретаемого объекта.

«Заемщику следует также учесть, что оформление ипотечного кредита предполагает определённые дополнительные расходы, в частности −  затраты на личное страхование и страхование жилого помещения после оформления права собственности. Однако есть банки, которые не обязывают клиента страховать жизнь, при этом, не делая надбавки по процентной ставке. То есть клиент может сэкономить 0,5-0,7% от стоимости кредита в год. Данная привилегия доступна, например, клиентам банка «ГЛОБЭКС», − добавляет Людмила Цветкова.

© Ссылка на источник








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed