Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat
Дети в деле: как оформить сделку с недвижимостью с участием лиц до 18 лет
Любая сделка с недвижимостью зачастую может обернуться головной болью, если в ней участвуют несовершеннолетние дети. Риелторы и юристы рассказали сайту «РИА Недвижимость», к каким трудностям стоит приготовиться «взрослым», решившим, к примеру, улучшить жилищные условия семьи, купив новую квартиру и в других ситуациях.
Любая сделка с недвижимостью зачастую может обернуться головной болью, если в ней участвуют несовершеннолетние дети. Риелторы и юристы рассказали сайту «РИА Недвижимость», к каким трудностям стоит приготовиться «взрослым», решившим, к примеру, улучшить жилищные условия семьи, купив новую квартиру и в других ситуациях.
Право на сделку
Одно дело — сделки с несовершеннолетними, которые просто проживают либо прописаны в квартире. В этом случае при продаже жилья ребенок просто выписывается с продаваемой квартиры и регистрируется на новом месте, рассказывает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. Гораздо сложнее ситуация, когда ребенок владеет недвижимостью и собирается ее продать или, к примеру, обменять.
Дети наравне со своими родителями или другими их законными представителями владеют недвижимостью, а вот распоряжаться, к примеру, подаренной им квартирой они не могут.
Дело в том, что по российскому законодательству полная дееспособность, когда человек может свободно пользоваться своими правами, в том числе распоряжаться имуществом, а также нести обязанности, допустим, за неисполнение договора, наступает с 18 лет.
В отдельных случаях, это может случиться раньше. Речь идет, во-первых, об эмансипации, когда с согласия родителей, других законных представителей или в судебном порядке ребенок, достигший 16 лет, по решению органов опеки и попечительства признается полностью дееспособным. А, во-вторых, имеются в виду случаи, когда до достижения совершеннолетнего возраста гражданин вступает в брак.
Во всех остальных случаях дееспособность детей ограничена, правда и здесь есть свои нюансы. «За несовершеннолетних, которые не достигли 14 лет, сделки, в том числе и с недвижимостью, совершают родители, усыновители или опекуны, от имени малолетнего», − замечает заместитель генерального директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Светлана Матвеева. − А вот детям от 14 до 18 лет разрешается продавать квартиру только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей, добавляет она.
«В данном случае договор будет подписывать несовершеннолетний ребенок сам, а родители ставить в договоре отметку «Согласен», — директор юридического департамента Kalinka Group Ольга Славкина.
В последнем случае интересно то, что договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение законных представителей ребенка будет получено в письменной форме после его совершения — последующее одобрение сделки.
Разрешение требуется
Все сделки с несовершеннолетними проводятся с предварительного согласия органов опеки и попечительства, обращает внимание Матвеева.
Трудности могут возникнуть с продажей квартиры. Органы опеки, прежде всего, интересует, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка.
По словам гендиректора «Метриум Групп», загвоздка возникает из-за несовпадения метражей, если площадь приобретаемой квартиры меньше, даже на несколько метров.
«Например, семья решила переехать, из двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. м в «двушку» площадью 57 квадратных метров. По факту получается, что новое жилье меньше, а соответственно положение несовершеннолетнего ухудшается. Хотя на самом деле, 3 «квадрата» на комфорте проживания никак не сказываются», — рассказывает Литинецкая.
«Разрешение потребуется и в том случае, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников», — добавляет Славкина.
Здесь органы опеки и попечительства дадут согласие на сделку только тогда, когда родители предоставят оформленную на ребенка сберкнижку с подтверждением наличия на его счету денег в сумме, которая была равнозначна доли несовершеннолетнего при продаже квартиры.
Подача документов
В настоящее время нет четкого определения, в каких случаях данный орган опеки откажет, а в каких — даст разрешение и на каких условиях, отмечает юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян.
По его словам, предварительное разрешение или отказ в выдаче документа должны быть предоставлены законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления.
«Отказ же должен быть мотивирован, но подобное решение органов опеки может быть обжаловано в суде», — акцентирует внимание юрист.
Как правило, список документов необходимый для получения разрешения органов опеки и попечительства на при совершении сделки с участием несовершеннолетнего включает в себя, во-первых, заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия — документ, подтверждающий данный факт: свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав или признании родителя безвестно отсутствующим. При этом если с родителями у ребенка все в порядке, то органы требуют их личного присутствия.
Второй документ — заявление несовершеннолетнего, участвующего в сделке, если тот достиг 14 лет.
В органы опеки нужно представить свидетельство о рождении ребенка, паспорта законных представителей, документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке, и справки БТИ об их оценочной стоимости. Кроме того, потребуются кадастровый план на все жилые помещения, подлинники выписок из домовых книг и финансовых лицевых счетов или Единый жилищный документ (ЕЖД).
После того как разрешение получено, родители, производящие сделку с квартирой, уже могут спокойно обращаться в регистрационный орган с пакетом оформления документов на новое жилье для регистрации прав собственности на него.
Подарок с сюрпризом
Эксперты предупреждают о трудностях, которые могут возникнуть у законных представителей детей, решивших улучшить жилищные условия, а также о последствиях, которые могут обернуться боком для них самих же.
На практике часто возникают ситуации, когда родители дарят свою недвижимость, в частности, квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, а при достижении 18 лет «чадо» продает подаренную квартиру, в которой они проживают. Причины могут быть совершенно разными: долги, переезд в другой город, покупка другой квартиры. Новые же собственники выселяют родителей, и они остаются без места жительства, рассказывает Мстоян.
«Конечно, когда ребенок маленький, родителям даже в голову не может прийти подумать о каких-то корыстных, возможных будущих негативных поступках своих несовершеннолетних детей, однако всего же стоит озаботиться и в договоре дарения квартиры предусмотреть соответствующие условия», — комментирует юрист.
По его словам, обезопасить себя можно путем внесения в договор дарения условия, согласно которому родители сохраняют право бессрочного проживания и пользования квартирой. Даже если квартира в последующем будет продана совершеннолетним ребенком третьим лица, то его родители сохраняют право проживания и пользования квартирой.
Related News

Стоит ли брать кредит на первоначальный взнос?
Хотя ипотека кажется очень доступным инструментом для покупки жилья, люди зачастую вынуждены привлекать для этогоRead More

Согласие супруга на продажу недвижимости
Согласие супруга на продажу недвижимости — документ, который оформляют, когда собственность является для супругов совместной.Read More
Comments are Closed