Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Документы необходимые для продажи квартиры

При купле-продаже жилого помещения надо зарегистрировать сделку и переход права от продавца к покупателю. Для этого вам понадобятся правоустанавливающие документы на отчуждаемую недвижимость. Ими могут быть:
— акты, изданные органами государственной власти или местного самоуправления;
— договоры в отношении квартиры, заключенные в соответствии с законодательством, действовавшим на момент совершения сделки;
— акты о приватизации;
— свидетельства о праве на наследство; — вступившие в силу судебные решения;
— акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим на тот момент и т.д.
Кроме того, в БТИ вам нужно получить выписку из технического паспорта. Данный документ содержит план и экспликацию помещения, инвентарный номер, инвентаризационную оценку. Копии технических паспортов и выписки заверяются подписью должностного лица и печатью БТИ.
Как известно, для проведения перепланировки или переустройства жилых помещений необходимо иметь предварительное разрешение местной жилинспекции, оформленное в установленном законом порядке. Если перепланировка осуществлена без согласования, то в документах технического учета проставляются штампы «Разрешение на возведение или переоборудование не предъявлено». В этом случае государственная регистрация может быть приостановлена.
Первое, с чего нужно начинать продажу квартиры, — это хотя бы примерно оценить свою собственность, то есть государственная регистрация сделки проводится на основании договора, заключенного между продавцом и покупателем. В нем указываются стороны и существенные условия, установленные законом для договоров купли-продажи недвижимости.
Стороны должны указать свои паспортные данные. Если договор заключают не сами стороны, а лица, действующие от их имени, то приводятся также сведения о представителях сторон и полномочия, в силу которых они заключают сделку. Другое неотъемлемое условие договора, без которого он не будет считаться заключенным, — это предмет договора купли-продажи. В соответствии со ст. 554 Гражданского кодекса РФ в договоре обязательно приводятся данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю, в том числе данные, определяющие расположение жилого помещения.
К существенным условиям также относится цена. Она прописывается в рублях или в рублевом эквиваленте суммы, назначенной в иностранной валюте или условных денежных единицах. Не следует путать инвентаризационную оценку с ценой договора: установленная соглашением цена квартиры может быть как ниже, так и выше оценки. Если покупатель приобретает жилье в кредит с условием о рассрочке платежа, то должны быть уточнены порядок, сроки и размеры платежей.
Если в продаваемой квартире проживают лица, сохраняющие право пользования этим жилым помещением после его продажи, то договор купли-продажи должен включать перечень этих лиц с указанием их прав пользования продаваемым объектом.
Вышеуказанные условия являются обязательными, без них договор не считается заключенным и не подлежит государственной регистрации,
Но помимо этого для регистрации могут потребоваться и другие документы. Если жилое помещение находится в совместной собственности супругов, то необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга продавца. Если продавцом является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, то нужно согласие родителей, усыновителей или попечителей. Если квартиру продает лицо, ограниченное в дееспособности, требуется согласие попечителя.
Ранее при продаже жилого помещения, в котором проживали несовершеннолетние, надо было получать разрешение органов опеки и попечительства. Сегодня оно необходимо только в случаях, когда в квартире проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются их права и законные интересы.
В случае, когда государственная регистрация осуществляется через представителя, нужно предоставить нотариально удостоверенную доверенность.
Еще один документ, который составляется между продавцом и покупателем, — акт или иной документ о передаче жилого помещения. Его требуют при государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю. За государственную регистрацию договора купли-продажи необходимо уплатить государственную пошлину и предъявить документ об оплате. Размер пошлины установлен Налоговым кодексом РФ. На данный момент он составляет 500 руб, для физических лиц, 7,5 тыс. руб. — для юридических.
Нельзя упускать из виду и еще один момент, связанный с государственной регистрацией. Если право собственности на отчуждаемую квартиру возникло у продавца до 31 января 1998 года (момент вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним), то ему придется регистрировать ранее возникшее право на жилое помещение. Осуществить регистрацию ранее возникшего права, сделки купли-продажи и перехода права собственности от продавца к покупателю можно одновременно. По времени данный процесс займет один месяц, если только у органов, осуществляющих госрегистрацию, не возникнут основания для приостановления или отказа в регистрации.
С чего начать, если вы решили продать принадлежащее вам жилое помещение? Сначала необходимо найти покупателя. Когда будут известны две стороны сделки: продавец и покупатель, тогда разумно приступить к сбору всех документов. Дело в том, что многие справки, которые придется получать, имеют достаточно короткий срок действия — месяц, поэтому, если сначала получить их, а потом заниматься поиском приобретателя недвижимости, вы можете не уложиться в срок.
Следующим этапом после поиска приобретателя объекта недвижимости становится сбор всех справок и документов, необходимых для заключения договора купли-продажи жилого помещения. Сначала можно оформить в органах БТИ поэтажный план и экспликацию (у них срок действия равняется одному году). Затем получается единый жилищный документ (он введен в действие с 1 октября 2005 года), который заменяет сразу три документа: выписку из домовой книги, копию финансово-лицевого счета и справку о проверке жилищных условий.
Если жилое помещение было приобретено собственником по договору дарения или в порядке наследования, то для заключения договора вам придется обратиться в органы Федеральной налоговой службы за справкой об отсутствии задолженности по уплате налога на имущество, перешедшее в порядке наследования или дарения.
Случается, что в правоустанавливающих документах на жилое помещение его адрес не будет соответствовать адресу, указанному в документах БТИ. В этом случае понадобится справка из органов БТИ о тождестве адресов.
Когда весь пакет документов будет готов, наступает этап непосредственно заключения договора купли-продажи. В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации он составляется в простой письменной форме в виде единого документа, подписанного обеими сторонами сделки.
Если у участников договора возникнет желание заключить его в нотариальной форме, то они могут обратиться к нотариусу по месту нахождения отчуждаемой недвижимости для удостоверения договора купли-продажи. За удостоверение договора нотариус возьмет государственную пошлину, предусмотренную Налоговым кодексом Российской Федерации в размере 1,5-2% стоимости отчуждаемой недвижимости, указанной в договоре. Заключение договора в нотариальной форме имеет свои плюсы, поскольку нотариус удостоверяет личность сторон, подлинность их подписей на договоре, принадлежность отчуждаемого недвижимого имущества, устанавливает дееспособность сторон договора.
Договор купли-продажи недвижимости содержит существенные условия, при отсутствии которых он будет считаться незаключенным. В соответствии со ст. 554,555 Гражданского кодекса Российской Федерации этими условиями являются:
— определение предмета договора купли-продажи — он должен содержать точные данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, которое подлежит передаче покупателю по договору. Они включают и сведения, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (как правило, если продается квартира, то указывается точный адрес ее расположения в соответствии с правоустанавливающими документами, метраж в соответствии с документами БТИ; если комната — ее номер и жилая площадь по данным БТИ);
— цена жилого помещения (она указывается по соглашению сторон, в принципе, законодательство не ограничивает стороны договора в ее определении).
В соответствии со ст. 131, 164, 551 Гражданского кодекса Российской Федерации договор купли-продажи и переход права собственности на недвижимость подлежат государственной регистрации в органах Федеральной регистрационной службы — только с момента такой регистрации договор будет считаться заключенным.
В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации договора и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Стороне, необоснованно уклоняющейся от государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности, придется возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
После государственной регистрации новый собственник получает зарегистрированный экземпляр договора купли-продажи и свидетельство о государственной регистрации права, подтверждающее его право собственности.
Но это не все. Остается еще основная обязанность продавца и покупателя по договору — передать недвижимость. В соответствии со ст. 556 Гражданского кодекса Российской Федерации передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по под: писываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — от обязанности принять имущество, соответственно, договор не может считаться исполненным. Это значит, что только после подписания акта передачи недвижимости покупатель вправе считать с’ебя полноправным собственником, у которого есть права и обязанности в отношении купленного жилого помещения.
Если при продаже своей квартиры вы не согласны с ценой, которую вам называет риэлтор, можно настоять на своей стоимости. Только в случае нереальной цены вам придется компенсировать стоимость рекламы вашей квартиры в СМИ.
Так же частым является вопрос о возможности продажи неприватизированной квартиры. Вы не можете продать ее, поскольку неприватизированная жилплощадь находится в собственности государства или муниципального образования (города). А вы — наниматель (на основании договора найма, заключённого с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики города). Согласно ст. 50-54 ЖК РСФСР, вам предоставляется право только пользоваться квартирой, то есть проживать в ней (лично или с членами вашей семьи), либо обменять ее на иное жилое помещение на основании ст. 67 Жилищного кодекса. Кстати, при обмене неприватизированной квартиры на частную вы автоматически становитесь собственником последней. Это дает вам право распоряжаться новым жильем по собственному усмотрению.
Документы, необходимые для оформления
разрешения на совершение сделки
с недвижимостью) в случае, если ее часть
принадлежит несовершеннолетним
Вам понадобятся:
— нотариальный запрос на совершение сделки (требуется даже в том случае, если сделку предполагается оформлять в простой письменной форме);
— заявление от отца и матери ребенка на совершение сделки с недвижимостью (с указанием их фамилий, имен, отчеств, паспортных данных, а также полного адреса, номеров телефонов). Даже если родители в разводе, требуется личное присутствие или нотариально заверенное согласие того родителя, который не может присутствовать лично;
— заявление от ребенка, которому исполнилось 14 лет (в некоторых случаях требуется и от детей, которым уже исполнилось 10 лет);
— нотариально заверенное согласие продавцов квартиры, которая приобретается в альтернативу (по требованию специалиста органов опеки);
— паспорта матери и отца, а также детей, достигш их 14-летнего возраста (оригиналы и копии);
— свидетельства о рождении детей (оригинал и копия);
— правоустанавливающие документы на обе альтернативные квартиры (оригиналы и копии);
— справка БТИ и экспликация (оригиналы и копии);
— справки по двум квартирам (жел ател ьно в оригиналах):
• копия финансово-лицевого счета,
• выписка из домовой книги,
•справка об отсутствии задолженности (выдается после оплаты всех коммунальных услуг в бухгалтерии, подписывается начальником и бухгалтером.
Действительна в течение месяца. В настоящее время предоставление справки не является обязательным для регистрации сделки);
— справка из налоговой инспекции об уплате налога на имущество (оригинал и копия обязательны в тех случаях, когда недвижимость переходит в порядке наследования или дарения).
Родителям несовершеннолетних необходимо знать, что контроля органов опеки нельзя избежать, если ребенок является собственником продаваемой квартиры, вне зависимости от того, зарегистрирован он в ней или нет.
Если ребенок не является собственником продаваемой квартиры, но зарегистрирован в ней, то разрешение органов опеки также требуется.
Разрешение понадобится и на перерегистрацию ребенка по другому месту жительства. Пакет документов во всех случаях собирается одинаковый. Необходимо иметь в виду, что разрешение выдается отделом опеки и попечительства муниципального округа по месту регистрации ребенка, а не по месту расположения недвижимости (если эти адреса не совпадают). Разрешение действительно в течение срока, указанного отделом опеки. В течение 1 -2 месяцев после получения разрешения родители должны предоставить в отдел опеки зарегистрированный правоустанавливающий документ на новое жилье,










Related News

  • Канадский суд не признал московские квартиры частной собственностью.
  • Выпадающие окна, кривые полы: переселенцам из хрущевки подыскали жилье
  • Опасная реновация: жители московской пятиэтажки пожаловались в ФСБ на переселение с угрозами
  • Реакция москвичей на реновацию оказалась неожиданной для властей
  • В Московском регионе вырос налог на недвижимость
  • Реновация в реальности: жильцов хрущевки силком выгоняют в бракованную новостройку
  • Квартиры-пеналы — будущее? Куда уж меньше!
  • «Реновации не будет!». Москвичи выиграли суд по своему дому
  • Comments are Closed